Ingrédients
La pâte feuilletée
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 75 g d'eau froide
- 1 pincée de sel
- de la cassonade
La ganache à la poire
- 200 g de chocolat 70%
- 100 g de lait
- 100 g de beurre très mou
- 50 g de purée de poire
- 1 pincée de fleur de sel
Le sabayon mousseux
- 150 g de jus de poires
- 50 g 25g de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine de 2g
La tuile croquante
- 200 g de sucre glace Thermomix
- 50 g de farine
- 100 g 65 g d'amandes effilées
- 75 g de beurre
- 80 g de jus de poire
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 75 g d'eau froide
- 1 pincée de sel
- de la cassonade
- 200 g de chocolat 70%
- 100 g de lait
- 100 g de beurre très mou
- 50 g de purée de poire
- 1 pincée de fleur de sel
- 150 g de jus de poires
- 50 g 25g de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de crème fraîche liquide
- 2 feuilles de gélatine de 2g
- 200 g de sucre glace Thermomix
- 50 g de farine
- 100 g 65 g d'amandes effilées
- 75 g de beurre
- 80 g de jus de poire
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer
15sec/vit6, puis 10sec/sens inv./vit2
Etaler la pate obtenue et réaliser le pliage.
Découper la pate en rectangle de 8x4cm
Les disposer sur une tôle les piquer à la fourchette et poser une seconde tôle pour éviter qu’ils ne se déforment, cuire la pâte 10min, puis retirer la seconde tôle et saupoudrer de cassonade et d’amande effilée. Poursuivre la cuisson 5min.
Mixer le chocolat
10sec/vit9, ajouter le lait et cuire 3min’/100°/vit1
Laisser refroidir, une fois la préparation à +/- 50° y incorporer la poire et le beurre, mixer la ganache
1min/vit3.
Laisser refroidir complètement la ganache en remuant de temps en temps.
Mettre la gélatine à tremper dans le jus de poire.
Mixer 25g de sucre dans le bol,
10sec/vit10, ajouter le fouet et les 4 jaunes d’oeufs, et cuire 5min/70°/vit3.
Ajouter le jus de poire à la gélatine et cuire
5min/70°/vit3.
Laisser tiédir.
Mixer les 25g de sucre restant
10sec/vit10, ajouter le fouet et monter les blancs en neige 4min/50°/vit4.
Puis monter la creme liquide en chantilly, dans le bol avec le fouet
40sec/vit4
Mélanger délicatement les 3 préparation du sabayon.
Faire fondre le beurre
3min/50°/vit2, ajouter le sucre glace, la farine, le jus de poire et réserver au frais au moins 10 min.
Répartir la masse sur une tôle, saupoudrer d’amandes concasser et cuire à 180° pendant 10min.
Des la sortie du four découper en un rectangle de 20x5cm et les rouler à chaud autour du rouleau à pâtisserie.
Réserver. Elles se conservent très bien plusieurs semaines dans une boite métalique.
De la pâte feuilletée caramélisée
De la ganache
Du sabayon mousseux
De la tuile croquante
Astuce
A la poche à douille, répartir la ganache sur la pâte feuilletée, recouvrir d’une seconde abaisse.
Disposer à côté le tube de tuile croquante et la remplir de sabayon mousseux.
Pour plus de fantaisie, on peut mettre de fines couches de chocolat dans le sabayon.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Avant de faire cette recette, je souhaiterais savoir si le montage peut se faire à l'avance. Si je dois faire le montage alors que mes invités attendent, cela m'ennuirait .
Merci,
c'est vrai que le sabayon est une tuerie, simple à réaliser servi simplement comme ca en dessert c'est merveilleux pour finir un repas en légèreté, accompagné de sa tuile c'est encore mieux.
On peut la réaliser à l'avance elle se conserve très bien dans une boite métalique.
Biz
Carole
sabayon extra
Bravo pour ta dextérité et bonne chance!
Bisous
C'est vrai on n'a pu goûter qu'avec les yeux mais quel régal!
Bravo à toutes !
moonhic
Félicitation à toi.
Effectivement nous n'avons pas goûté grand chose ce jour là.
Biz à lundi
Carole
Félicitations à ma concurente du jour J!!! Prise dans le concours, je n'ai même pas pu gouter ta recette...
Bises
Are you sure to delete this comment ?