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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte

  • 250 g farine
  • 125 g beurre mou
  • 125 g sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 à 2 c. à soupe eau

Appareil à Flan

  • 4 oeufs
  • 150 g sucre
  • 70 g maizena
  • 10 g Sucre Vanillé Maison
  • 180 g crème liquide
  • 600 g lait entier

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la Pâte
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, et mixer 10 Secondes vitesse 4

    Former une boule et reservez au frais pour faciliter l'étalage.

     

  2. Préparation du Flan
  3. Mettre tous les ingrédients dans votre bol et régler 30 Secondes Vit 3

    Régler ensuite 10 Minutes à 90°C Vitesse 4

    Pendant la cuisson, étaler votre pâte et foncer votre moule

    A la sonnerie, mixer 10 Sec Vitesse 6

     

  4. Cuisson
  5. Etaler le flan sur la pâte, bien lisser.

    Enfourner 30 Minutes à 180°C pour un chaleur tournante.

    C'est prêt !!!

Astuce

Vous pouvez substituer un sachet de sucre vanillé à la place du sucre vanillé maison.

Ajoutez des pruneaux trempés préalablement dans le rhum à la fin de la préparation du flan pour faire un far breton.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Flan Patissier

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Mes commentaires

  • 21. mai 2023 - 18:11

    Je vais l'essayer, cette recette me plaît.

  • 19. mai 2020 - 15:56
    3.0

    Il est vrai que la pâte n est pas facile à étaler. Ça reste quand même un bon gâteau. Merci pour le partage.

  • 21. octobre 2018 - 18:31
    4.0

    Faite ce midi.
    Suite aux commentaires, j'ai fait la recette de la pate brisée du livre (à la page de la tarte au citron!).
    Le flan était très bon (même avec un petit manque de refroidissement !)

  • 21. octobre 2018 - 16:13
    4.0

    nous avons apprécié ce flan mais nous avons du rajouter plus de 15 mn de cuisson.

  • 17. octobre 2018 - 11:00
    4.0

    j'ai fait quelques petites modifications et j'ai trouvé que c'était excellent. Mes enfants aussi d'ailleurs.

    Pour la pâte surcée:
    J'ai divisé la dose par 2 car je trouve que le fond de tarte est trop épais, sinon.
    J'ai utilisé de la farine semi complète au lieu de la farine blanche et l'ai moins sucrée (40g pour une demi dose de pâte)

    Pour la pâte à flan:
    j'ai mis moins de sucre (120g et c'était encore bien sucré...) et n'ai pas mis de sucre vanillé mais une gousse de vanille fendue.
    c'est resté assez liquide après les 10 minutes de cuisson au thermomix donc j'étais un peu inquiète mais finalement a bien pris une fois au four donc nickel!

    merci pour la recette!

  • 5. octobre 2018 - 21:01

    EXTRA!!!!!Smile
    Pour ma part, j'ai réduit le sucre de 30 grWink

    Petit conseil pour les personnes trouvant la pate trop friable, afin de la rouler sans probleme, poser du célofrais dessus, le rouleau ne collera plus à la pate et celle ci s'étalera sans problemeSmile

    Merci pour le partage

  • 20. septembre 2018 - 19:43
    5.0

    Très bonne recette de flan patissier avec simplement 110g de sucre et un peu plus de vanille liquide

  • 9. juin 2018 - 12:31
    5.0

    Super recette perso ça m a fait deux flans !!!

  • 25. novembre 2017 - 17:32

    Le meilleur flan que j'ai jamais fait!merci!

  • 30. juillet 2017 - 11:54

    très bonne recette je ne fais plus que celle là
    par contre je fais une pâte sablée et je soupoudre de la poudre d'amande sur le fond pour éponger

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