Ingrédients
- 2 beaux oeufs
- 55 g de farine
- 160 g de sucre (+ ou - selon les goûts)
- 1 ou 2 CS de sucre vanillé Momo (ou 1 à 2 sachets)
- 850 g de lait (850 ml) à température ambiante
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser tous les ingrédients dans le"Couvercle verrouillé" et mettre à cuire 10 mn, à 90°,
Vit.3, AVEC le gobelet.
A la sonnerie, tourner légèrement la crème avec une spatule. (elle doit former un ruban)
La verser dans des ramequins (ou dans une jatte)
La crème va se raffermir en refroidissant !
Servez bien frais et
Régalez-vous "Vitesse mijotage"
Vous pouvez bien sûr, parfumer ces crèmes au café, caramel, chocolat, pistache ou autre arôme ou alcool (au grand-marnier pour certaines !!)
Dosage des différents parfums proposés dans les VARIANTES :
Au début de la recette :
Ajouter 2 CàS de chocolat en poudre, de café soluble, d'eau de fleur d'oranger, d'un alcool (rhum,grand-marnier, kirsch...) ou encore 2 CàS de rhum +1/2 CàC de cannelle+quelques gouttes de fleur d'oranger, en même
temps que les autres ingrédients. (concernant l'alcool, celui-ci peut-être ajouter en fin de cuisson, comme pour les arômes)
Ajouter 100 à 150g dechocolat (noir, au lait, praliné, au caramel, blanc), coupé en morceaux.
Ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre.
Remplacer le sucre par une vingtaine de carambars ou 100g de caramel
liquide (et éventuellement un peu plus de sucre vanillé !)
En fin de cuisson :
Ajouter l'arôme naturel (pistache, citron,etc...) en suivant les indications inscrites sur le flacon (dosage différent selon les marques) Remixer quelques
secondes Vit. 3 pour bien le répartir !
Facultatif : ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire !
Ajouter (+ ou -) 2 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner (style Nutel.a) made in Momo "Vitesse mijotage"
Déposer dans le fond des ramequins, quelques brisures de pralines, ou quelques raisins secs dans les crèmes parfumées au rhum, avant d'y verser la
crème "Vitesse mijotage"
Saupoudrer de cassonade et passer quelques minutes sous le grill ou au
chalumeau, façon crème brûlée "Mode pétrin"
Servir avec un coulis de fruits rouges (framboises, cassis...) sur le dessus !
Pour une version allégée :
Remplacer la farine par de la maïzéna (30 à 35 g ) et le sucre par 20 g de
Candér.l (ou 2 cuillères à café de stévia) et du chocolat sans sucre pour le
goût "Mode pétrin"
Tous ces dosages sont indiqués à titre indicatif et peuvent donc être ajustés, en plus ou en moins, suivant le goût de chacun(e).
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Cette liste n'est pas exhaustive, n'hésitez pas à y ajouter votre "grain" de fantaisie "Vitesse mijotage"
Je remercie toutes les "Momixiennes" qui ont partagé "leurs variantes" dans les commentaires et m'ont ainsi permis d'établir ce récapitulatif, afin de satisfaire toutes vos papilles
Astuce
Si le lait sort du réfrigérateur, la cuisson peut-être prolongée d'une minute ou deux !
A vous d'ajuster ce temps de cuisson (+ ou - 1 mn ou 2) en fonction de la consistance recherchée !
Avec ces quantités, on obtient 6 grands ramequins ou 8 petits
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pas de soucis. Je mets d'office 12 min et ça va. Peut-être que mon momo ne chauffe plus bien 🤷🏼♀️
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Ah super 👍🏼 je n'avais pas osé te le "dire" .. il m'arrive aussi de prolonger le temps de cuisson ....si le lait est bien froid par exemple !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Oups, pardon Melpi pour la réponse tardive à ton commentaire 🤨🤨.
J'espère que tu as pu résoudre cette "énigme" parce que je n'ai malheureusement pas de solution à te proposer pour la résoudre 🤔🤔
[/quote]
Pas de soucis. Je mets d'office 12 min et ça va. Peut-être que mon momo ne chauffe plus bien 🤷🏼♀️
Thermomixeuse depuis 2012 !
Mon P'tit Blog -> http://melpi.eklablog.com/
Mes photos sur Facebook -> https://fr-f
Oups, pardon Melpi pour la réponse tardive à ton commentaire 🤨🤨.
J'espère que tu as pu résoudre cette "énigme" parce que je n'ai malheureusement pas de solution à te proposer pour la résoudre 🤔🤔
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Pour varier les plaisirs 😋😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Mais oui pourquoi pas Scatly 🤗 A tester ...de toute urgence 😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Et pourquoi pas des spéculos réduits en poudre sur le dessus.
cette semaine faite au café
Bonjour ! J'utilise cette recette avec 1 litre de lait et 65 g de farine depuis 10 ans ! Tout le monde adore. Cependant depuis quelques temps j'ai un souci : mes crèmes sont des yaourts liquides ! Je n'ai pourtant rien changé dans mes habitudes.... Je ne comprends pas.... Je n'arrive plus à avoir cette texture entre le fluide et le flan ... Des idées ?
D'avance merci !
Thermomixeuse depuis 2012 !
Mon P'tit Blog -> http://melpi.eklablog.com/
Mes photos sur Facebook -> https://fr-f
Aaah super 😋 merci Patricia et merci à toutes pour vos gentils commentaires 🥰
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Une nouvelle variante avec 50g de limoncello et 90g de sucre, toujours un succès ces jolycrêmes 😉
Patricia 🏖
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