Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou brisée TM
- 4 à 6 pommes (suivant grosseur)
- 50 g de cassonade ou sucre
- 1 noisette de beurre par rabotte
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire une pâte brisée, ou une pâte feuilletée, (avec la méthode escargot, c'est très facile) : ://www.espace-recettes.fr/recettes/9673/pate-feuilletee-autre-technique-de-feuilletage.html
Eplucher les fruits et les évider entièrement avec un vide-pommes (pour enlever la queue, le coeur et les pépins).
Etaler la pâte et la découper en carrés, en fonction de la grosseur des pommes (4 à 6, suivant la quantité de pâte et la grosseur des fruits).
Placer chaque pomme évidée au centre d'un carré, la remplir de cassonade ou de sucre, mettre une noisette de beurre sur le dessus, prendre les quatre coins de la pâte et les rabattre au-dessus de la pomme pour former une enveloppe bien soudée (les côtés se chevauchent, ne pas hésiter à appuyer sur la pâte pour bien la coller), pour que rien ne s'échappe à la cuisson.
Avec les chutes de pâte, découper de petits morceaux en forme de feuilles (dessiner les nervures) et en "coller" deux, sur le haut de chaque rabotte -facultatif mais tellement plus joli.
Dorer chaque rabotte avec un jaune d'oeuf (dilué dans un tout petit peu d'eau), les déposer dans des ramequins ou dans une grande tourtière et mettre au four préchauffé, à 180° pendant + ou - 20 minutes.
Servir tiède, avec une boule de glace à la vanille ou à la cannelle, de la crème anglaise ou de la crème Chantilly !
Régalez-vous
Astuce
La rabotte se mange également chaude ou froide, nature.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci Sylvie
Je s uis ravie (un peu tardivement) d'avoir éveillé ce doux souvenir
Ce dessert est à nouveau de saison
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Oh!! une petite madeleine de Proust ! Maman faisait régulièrement ce dessert elle glissait à l'interrieur,une petite cuillère de gelée de pomme et une de raisins qu'elle avait fait gonflés dans de l'eau de vie.
Merci d'avoir éveillé ce merveilleux souvenir. Ce sera le dessert de ce Week-end.
Sylvie
Merci Séverine
Je suis ravie que tu te régales à chaque fois
Ta version de pâte brisée au spéculoos me plaît bien
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Re re re faite, toujours aussi bon, et avec la pâte brisée au speculoos! !Arrrrrf♥♥
Momo? J adore.....
Merci Sabine ,
Je me réjouis d'avoir régalé ta famille
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très tres bon !!! Toute la famille a adoré.
Rabottes Picardes: Très bon et simple à faire. Je connaissais déjà cette recette, mais sans pâte autour.
Je l 'ai fait avec de la pâte feuilletée. Ainsi préparée, les pommes sont plus festives.
Merci pour cette recette.
Merci Ptitboulon pour ton gentil commentaire et les petites étoiles qui brillent
Ravie que tu aies apprécié
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci beaucoup Milka !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Recette EXCELLENTE vraiment MERCI