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Temps de préparation
10h 0min
Temps total
10h 40min
Portion
10 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 19.05.2013
modifié: 20.05.2013

Ingrédients

le gateau au chocolat

  • 500 gramme de farine
  • 5 oeufs
  • 150 gramme de sucre en poudre
  • 200 gramme de chocolat noir
  • 50 gramme de beurre mou
  • 100 gramme de lait
  • 1 sachet de levure chimique

la ganache au chocolat

  • 150 gramme de chocolat noir
  • 100 gramme de beurre
  • 80 gramme de crème fraîche épaisse entiere

la coque en chocolat

  • 200 gramme de chocolat noir

la creme chantilly au chocolat

  • 300 gramme de crème liquide 35% MG
  • 50 gramme de sucre en poudre
  • 60 gramme de cacao en poudre

bonbons

  • 8 tube de smarties

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    le gateau au chocolat
  1. 1/ la creme chantilly au chocolat .

    Mettre 150g de creme liquide dans le bol et programmer 4 m / 80° / v3 , a la sonnerie ajouter les 50 g de sucre en poudre et les 60 g de cacao en poudre , mixer 30 s / v 4 et ensuite ajouter les 150 g de creme liquide restante , mixer 30 s / v 4 .

    Debarrasser dans un saladier et mettre au frais un minimum de 3 heures .

    Au bout des 3 heures , inserer le fouet dans le bol et y mettre la preparation , programmer 3m / v 4 en surveillant la prise de la creme , prolonger un peu le temps si elle n'est pas assez ferme , mettre dans une poche patissiere sans oublier de mettre la douille ciselé , placer au frais .

    Laver et secher le bol .

    2 / le gateau au chocolat :

    Prechauffer le four a 200° .

    Mettre les 200 g de chocolat noir dans le bol et mixer 15 s / v 9 .

    Debarrasser dans un saladier et laisser en attente .

    Laver et secher le bol .

    Mettre dans le bol  les 5 oeufs  /  les 150 g de sucre en poudre et mixer 4 m / v 3 , a la sonnerie ajouter les 500 g de farine / les 50 g de beurre / les 100 g de lait / le sachet de levure , mixer 1 m / v 3 et ajouter le chocolat rapé  laisser en attente mixer 30 s / v 3 .

    Beurrer et fariné   le moule a manqué et les moules a muffin , les remplir de la pate a gateau et les mettre au four 30 m environ en surveillant la cuisson , piquer le centre du gateau avec une lame de couteau celle-ci doit ressortir seche si le gateau est cuit.

    A la fin de cuisson les sortir du four et laisser refroidir avant de demouler .

    Laver et secher le bol .

    3 / La coque en chocolat:

    Mettre les 200 g de chocolat noir dans le bol et mixer 10 s / v 9 , programmer 5 m / 60° / v 3 racler les parois du bol et recommencer a cuire un peu plus si necessaire .

    Prendre le saladier inox de 15 cm de diametre et tapisser l'interieur de film alimentaire en faisant depasser le film a l'exterieur , vider la moitie du chocolat dedans et l'etaler au pinceau en remontant sur les parois , mettre au congel 10 m environ pour la prise , recommencer l'operation avec tout le rest du chocolat , remettre au congel a prendre pendant 10 a 15 minutes .

    Quand la coque et prete la demouler delicatement en retirant  le film ,

    Laisser en attente .

    Laver et secher le bol .

    4 / la ganache au chocolat :

    Mettre les 150 g de chocolat dans le bol mixer 10 s / v 9 ajouter les 100 g de beurre  les 80  g de creme epaisse , programmer 6 m / 80° / v 3 , racler les parois du bol  et mixer 15 s / v 4 .

    Laisser la creme dans le bol fermer , elle durcira moins vite , rechauffer un peu si besoin .

     

    5 / Le dressage du gateau :

    Couper le gateau en deux ,et deposer  la premiere plaque sur un plat , mettre dessus la moitié de la ganache ,  etaler avec une corne ou spatule , deposer des smarties sur la ganache , remettre l'autre moitié du gateau par dessus et etaler le reste de ganache sur le dessus et tout le tour de la bordure , coller des smarties sur le tour du gateau , mettre les muffin sur le  dessus du gateau et au bord , placer la coque en chocolat au centre des muffin , et la  remplir  de bonbons , prendre la creme chantily au chocolat qui est en attente au frigo et faire des dessins sur le dessus des muffins et placer un smarties sur la creme chantilly ....................................................

     

     

     

Astuce

ustensile complementaire :

3 saladiers / un moule a manqué de 26 cm / 10 moules a muffin en silicone / une corne ou spatule / 1 poche patissiere et sa douille ciselé / un pinceau / un saladier inox de 15 cm de diametre ou autre / du film alimentaire

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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