Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
2
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Baguette express prête en ~1h
- 300 gramme d'eau
- 15 gramme levure boulangère fraiche, (~1/2 cube ou 1c/c sèche)
- 400 gramme farine, T65 ou T55
- 1 c. à café rases sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- J'obtiens 2 baguettes d'environ 260/270g prêtes à être dégustées dans l'heure qui suit ,si préparées dans les meilleures conditions et avec levure fraîche non congelée.
(photo 1= préparation simultanée x 2 bols = 4 baguettes)
1) Mettre 300 g d'eau, 15/20 g de levure boulangère fraîche (ou 1 bonne c/c sèche). Programmer 3 min/37°C/vitesse 2 (5 minutes si levure sèche ou levure fraîche congelée pour bien la réactiver), 400 g de farine T65 (ou T55) et 1 c. à café de sel sur la farine (le sel ne doit pas pas être en contact avec la levure), puis mélanger 15 sec/vitesse 3
2)Laisser pousser 30 min (résultat photos 1 à 3 ) à 1 heure, la pâte doit au moins doubler de volume (jusqu'à 2 heures parfois nécessaires avec levure fraîche congelée ou sèche) dans la chaleur du bol fermé et couvert d’un torchon à l'abri des courants d'air et si possible, près d'une source de chaleur (radiateur, fenêtre ensoleillée).
3) A la fin du temps de pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 220° (pour mon four à chaleur tournante) à 230 °C (Th.7/8 ) selon votre four.
4)Transvaser la pâte (très collante) sans la travailler dans l'emplacement prévu en vous aidant de la sptatule (ou directement sur votre gille recouverte de papier sulfurisé ou toile silicone en donnant une forme avec la spatule, photo 2 - un peu plus fastidieux).
5) Les grigner, les saupoudrer légèrement de farine puis enfourner et cuire 30min (pour mon four) à 35 minutes à 220°/230 °C selon votre four.
6) Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Peut être congelée une fois refroidie. Pour la retrouver fraiche et croustillante, idéalement la décongeler en la mettant dans le four froid et programmez ~20 min th ~80°/90°
Astuce
*Pas encore testé les quantités x2 pour 4 baguettes dans le même bol. Quid du temps de mixage approprié pour avoir un aussi bon résultat ?
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Fournée du jour (x2) avec levure sèche (plus de fraiche dans le frigo) + pause dans le bol tiède ~1h15 (car pas de source de chaleur radiateur ni soleil=19° dans la maison) + test 30min de cuisson à 220° pour voir. Bon résultat avec mie aérée👍
Alors là ! baguettes excellentes et recette rapide ! merci pour le partage