Ingrédients
Avec Tangzhong
- 100 gr de lait
- 1 Cube de levure fraiche, de 25gr
- 60 gr de beurre doux
- 375 gr de Farine
- 7 gr de sel
- 30 gr de sucre
- 100 gr de Tangzhong
- 1 jaune d'œuf, pour la dorure, faculatatif
Méthode traditionnelle
- 200 gr de lait
- 1 Cube de levure fraiche, de 25 gr
- 60 gr de beurre doux
- 400 gr de Farine
- 7 gr de sel
- 30 gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure, facultatif
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer le Tangzhong comme décrit dans la recette, vous pouvez réduire les quantités pour cette recette , vous n'aurez besoin que de 100 gr de préparation ( soit 125 gr d'eau et 25 gr de farine)
//www.espace-recettes.fr/basiques-recettes/tangzhong/477036
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le lait, la levure et le beurre et programmer 3 mn T° 37° vit 2
A la sonnerie ajouter la farine, le sel , le sucre et le Tangzhong si vous avez opté pour cette méthode et programmer 10 mn fonction "Mode pétrin"
Sortir la pâte du bol ( elle est un peu collante c'est normal), la fariner et la metrre a sa 1ere levée dans un saladier recouvert d'un linge propre à l'abri des courant d'air duant 1h30
A la fin de cette 1er levée, diviser la pâte en 3 pâtons de tailles égales et façonner 3 baguettes , que vous placerez dans votre moule à baguette EH , positionner le couvercle ( si vous ne disposez pas de moule à baguettes EH, recouvrir votre moule à baguettes d'un linge propre)
Mettre le moule à l'abri des courants d'air et procéder à la 2ème levée durant 1h....
30 mn avant la fin de la 2ème levée , préchauffer le four à 250°
A la fin de la 2ème levée,dorer au jaune d'oeuf délicatement les baguettes et enfourner à 230° pour 25mn
Si vous avez utilisé le moule à baguettes EH, retirer le couvercle du moule les 5 dernières minutes de cuisson afin que vos baguettes soient bien dorées...
Le Tangzhong
Lapâte à baguettes viennoises
Astuce
La méthode Tangzhong apporte un moelleux , une légèreté et un gonflant incomprable...
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Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
J'aimerai faire ces viennoises, qui ont l'air succulentes, pour le petit dej, mais le temps de de pousse m'obligerait à me lever super tôt.
Pensez-vous qu'il soit possible de préparer la pate la veille, de manière à juste les faire cuire le matin?
Ou, même si ce n'est peut être pas idéal, cuire les viennoises la veille et le garder pour le lendemain matin, mais alors quelle est la meilleure manière pour vous?
Merci par avance.
Que dire si ce n'est que ces baguettes sont moelleuses et fondantes avec la tangzhong. J'ai mis cette recette dans mes favoris.
excellente recette ! Merci
Le tangzhong est une méthode japonaise ultra simple, qui donne un pain au moelleux absolument incomparable, et qui permet de prolonger sa conservation. En effet, il suffit simplement de faire chauffer de l'eau avec 1/5ème de son poids en farine, et on obtient cette mixture magique.
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour, c'est quoi le Tangzhong ? Merci
merci coco, recette topissime, je me suis régalée au petit déjeuner, déjà une de mangée
Gigi
Merci Maryse , contente que cette recette vous ait plu...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
merci pour votre recette
elle est idéale et est très bonne même en méthode traditionelle
maryse
Merci pour ta réponse ! Effectivement j'avais pas pensé a diminuer le temps de cuisson ! Bon la 3 ieme tournée sera peut être au top !
Oui en effet je pense que sans couvercle , on peut reduire le temps de cuisson de 10 mn... A adapter selon le four... Contente que cela te plaise.... Moi aussi je te fais de gros bisous....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées