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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 25min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 2 oeufs entiers
  • 2 c. à soupe crème fraîche
  • 100 g lait, (environ, il faut adapter au poids des oeufs et de la crème)
  • 500 g farine T45
  • 100 g beurre doux
  • 20 g levure fraîche de boulanger
  • 1 c. à café bombée sel
  • 1 c. à café rase Rhum
  • 1 c. à café rase arome naturel vanille
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 jaune d'œuf, battu avec du lait pour la dorure
  • quelques perles de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1-   En ayant activé la fonction balance, Dans le bol, mettez 2 oeufs,la crème fraiche et complétez avec du lait jusqu'à 240g.

    Ajouter la levure, et chauffez 5 min / 37°/ vit2.

    3-    Ajoutez la farine, le sucre, l'arôme vanille, le rhum et  le sel, puis  pétrissez 2 min / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mode pétrin"Mode pétrin" . Mettez le gobelet au démarrage puis enlevez-le au bout de 30 secondes

    4-    Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez 8 min Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mode pétrin"Mode pétrin"

    5-    Déverrouillez le couvercle, placez le gobelet et laissez lever la pâte dans le bol pendant environ une heure.

    6 -Ensuite, , reverrouillez le couvercle et repétrissezCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mode pétrin"Mode pétrin" , env. 30 secondes pour décoller la pâte 

    7-    Sortez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Farinez si besoin la pâte pour qu'elle ne colle pas du tout . Dégazez-la ensuite avec les mains (pour extraire tout le gaz formé par la première levée).

    8-    Façonnez la brioche à la forme désirée sur un papier cuisson . 

    Laisser lever 2 heures minimum dans le four à 40°

    9-    Quand la brioche semble assez levée, la sortir du four, puis la dorer avec un peu de lait mélangé à un oeuf battu au pinceau en silicone.  décorer de quelques cristaux de sucre perlé. 

    11Cuire 150° durant 25 minutes en plaçant une coupelle d’eau dans le four

Astuce

Faite refroidir votre brioche sur une grille afin qu'elle ne s'humidifie pas au contact direct du plan de travail....

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche "presque VENDEENNE"

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