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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 40min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 04.04.2014
modifié: 25.07.2014

Ingrédients

Préparation de la pâte

  • 10 g de levure de boulanger, fraiche ou non
  • 100 g de lait
  • 50 g de beurre doux ou 1/2 sel, pas moins
  • 50 à 100 g de sucre semoule, pour moi 80g
  • 5 g de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 300 g de farine type 55
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte
  1. Verrifier la tare de votre bol avec le gobelet (25g)

     

    Ajouter dans le bol

    la levure + le lait + le beurre + le sucre + le sucre vanillé + l'oeuf

    Mélanger Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 min / 37°C / vit 1

     

    A la sonnerie 3s / vit 3

    Ajouter la farine dans le bol et une pincée de sel

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5min Mode pétrin"Mode pétrin"

     à la moitié du temps, rabattre la pâte avec la spatule

  2. Façonnage
  3. Vider le bol sur une surface farinée

    Si la pâte colle au fond, ajouter un peu de farine Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 2s turbo

    Sans retravailler la pâte laisser monter 30min environ

    Dégazer puis séparer la pâte en patons

    Allonger ses patons en ficelles en farinant si besoin

    Tresser les sans serrer (fabriquer 1 à 2 tresses)

    Disposer la tresse dans un moule à gratin préalablement huilé

    ou dans un moule à cake

     Refariner le dessus

    Préchauffer le four à 50°C puis l'arreter

    Faire lever le tout au four pendant 1h

    La pâte doit être tendue et non éclatée

  4. Cuisson
  5. Mettre le four sur 160°c la brioche reste à l'interieur

    25 min avec une coupelle d'eau (si vôtre four chauffe plus lentement, prévoir 5 min de plus

    Sortir le plat du four et laisser tiedir avant de démouler

Astuce

Les quantités peuvent être doublées

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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BRIOCHE SIMPLE & MOELLEUSE

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