Ingrédients
Préparation de la pâte
- 10 g de levure de boulanger, fraiche ou non
- 100 g de lait
- 50 g de beurre doux ou 1/2 sel, pas moins
- 50 à 100 g de sucre semoule, pour moi 80g
- 5 g de sucre vanillé
- 1 œuf
- 300 g de farine type 55
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verrifier la tare de votre bol avec le gobelet (25g)
Ajouter dans le bol
la levure + le lait + le beurre + le sucre + le sucre vanillé + l'oeuf
Mélanger "Couvercle verrouillé" 5 min / 37°C / vit 1
A la sonnerie 3s / vit 3
Ajouter la farine dans le bol et une pincée de sel
"Couvercle verrouillé" 5min "Mode pétrin"
à la moitié du temps, rabattre la pâte avec la spatule
Vider le bol sur une surface farinée
Si la pâte colle au fond, ajouter un peu de farine "Couvercle verrouillé" 2s turbo
Sans retravailler la pâte laisser monter 30min environ
Dégazer puis séparer la pâte en patons
Allonger ses patons en ficelles en farinant si besoin
Tresser les sans serrer (fabriquer 1 à 2 tresses)
Disposer la tresse dans un moule à gratin préalablement huilé
ou dans un moule à cake
Refariner le dessus
Préchauffer le four à 50°C puis l'arreter
Faire lever le tout au four pendant 1h
La pâte doit être tendue et non éclatée
Mettre le four sur 160°c la brioche reste à l'interieur
25 min avec une coupelle d'eau (si vôtre four chauffe plus lentement, prévoir 5 min de plus
Sortir le plat du four et laisser tiedir avant de démouler
La pâte
Façonnage
Cuisson
Astuce
Les quantités peuvent être doublées
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai tout fait comme la recette mais la brioche avait une mie très compacte, donc pas terrible l
Brioche ratée , la pate était trop liquide et n a pas levé
Excellente
ù merci
bonne recette merci!
Brioche excellente !
Merci !
Très bonne recette!
Pour ma part, j'ai fait double quantité et j'ai laissé lever la pâte une fois avant de la façonner.
Corinne