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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 14.10.2012
modifié: 03.09.2017

Ingrédients

Risotto à la crème de pâtisson, oignons rouges et courgette

  • 1 pâtisson
  • 1 cube bouillon de poule
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 2 gousses ail
  • 1 oignon rouge, à couper en 4
  • 1 petite courgette, à raper
  • 20 gramme huile d'olive
  • 250 gramme riz à risotto, (ou normal, ce que j'ai pris)
  • 60 gramme de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe de crème épaisse, 35% mg ou allégée
  • Sel/poivre
  • 720 gramme eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Risotto à la crème de pâtisson, oignons rouges et courgette
  1. Portez à ébullition de l'eau dans une casserole remplie à mi-hauteur. Entre temps, lavez le pâtisson. Dès l'ébullition, déposez le pâtisson entier dans l'eau et faites-le cuire 15 à 20 minutes (selon sa taille). Une fois cuit, égouttez-le et laissez-le refroidir.

  2. Une fois le pâtisson refroidi, découpez-en la calotte supérieure délicatement, pour obtenir un chapeau. Ensuite, prélevez la chair du pâtisson à l'aide d'une cuillère, en faisant attention à ne pas percer la peau. Coupez la chair du pâtisson en dés. Mixer 10sec/vitesse 5 la courgette coupée en morceau, reserver.

  3. Mixer la chair du pâtisson avec la crême, sel et poivre jusqu'à obtenir une purée, 15 sec/vitesse 5, au choix selon les goûts. Reserver.

  4. Dans le bol, mixer l'oignon rouge, les 2 gousses d'ail, 3 sec/vitesse 5. Ajouter l'huile, le riz, 5min, varoma, sens inverse, vitesse 1.

  5. Ajouter dès la fin de la cuisson, les deux cubes bouillon, le vin blanc, l'eau. 10min/sens inverse/100°/vitesse 1.

  6. Ajouter après sonnerie, la courgette mixée, et la moitié de la purée de pâtisson, 5min/100°/vitesse 1, sens inverse (mélanger un peu avec la spatule pendant cuisson).

  7. Reste de la purée de pâtisson à incorporer au risotto dès la fin de cuisson, à faire cuire à nouveau 5 min/100°/sens inverse/vit 1

Astuce

Ne pas hésiter à mélanger un peu avec la spatule.

A deguster avec du parmesan de preference. Pour un bel effet, remplir comme sur la photo le pâtisson de risotto.

Bon appétit

Au prochain risotto, j'essayerai d'ajouter du jambon de parme tmrc_emoticons.;)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Risotto à la crème de pâtisson, oignons rouges et courgette

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Mes commentaires

  • 5. octobre 2017 - 13:23

    Un délice! Je n avais pas de vin blanc alors j ai fais sans puis suivis les commentaires et mis moins d eau. J ai rajouté des lardons dorés à la poêle à la dernière étape.
    merci beaucoup pr le partage 😁

  • 3. septembre 2017 - 17:22
    5.0

    Excellent !

  • 10. octobre 2016 - 06:37
    5.0

    C'était délicieux ! Nous nous sommes régalés ! Fait avec 300g d'eau et un yaourt nature à la place de la crème car je n'en avais plus... Et du jambon de parme ajouté à l'avant dernière étape. Merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

  • 16. septembre 2016 - 15:09
    4.0

    J'ai mis seulement 50g de vin et 250g d'eau. Rajouté une poignée de comte et une poignée de lardons natures, et résultat un risotto crémeux comme on l'aime à la maison! Merci pour cette bonne idée pour cuisiner le pâtisson!

  • 1. août 2016 - 22:16
    5.0

    Première fois que je fais du patisson, on a adoré. Merci pour cette recette.

  • 26. octobre 2015 - 19:23

    Déçue.

    c'est la présentation qui m'a attirée. Mais entre récupérer le maximum de chair et conserver le Patisson intact pour le farcir, cela me semble dificile. Je pense qu'il me faudra choisir entre l'un ou l'autre. Pour mon mari, le goût est ok, pour moi, c'est neutre. En réchauffant, malgré tout, cela a pris un petit goût amer. J'ai retenu avec bonheur la proposition de mettre le fouet, ce qui évite d'attacher. Merci pour le partage.

  • 11. septembre 2015 - 14:29
    5.0

    premier essai, très bonne recette que je referai ; par contre, j'ai enlevé de l'eau en cours de cuisson car c'était vraiment trop liquide

  • 18. décembre 2014 - 19:39
    4.0

    Fait partie de mes recttes préférées à partir de patisson. Je la fait souvent et elle fait mouche à chaque fois.

  • 10. décembre 2014 - 23:36
    5.0

    Merci pour cette recette nous avons adoré!

  • 28. octobre 2014 - 22:00

    Excellente recette, très bonne onctuosité avec 450g d'eau, très belle présentation. J'ai rajouté du jambon fumé.   A refaire! 

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