Ingrédients
La pâte sablée
- 200 g farine
- 100 g beurre
- 50 g sucre en poudre
- 1 œuf
L'appareil
- 2 oeufs
- 75 g Poudre d'amande
- 75 g sucre en poudre
- 75 g beurre
- 25 g farine
- 1 zeste de citron
- 3 c. à soupe confiture d'abricot ou orange
- 1 c. à café rase d'extrait d'amande amère, facultatif
- quelques amandes effilées pour le décor
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le bol du Thermomix mettre les ingrédients de la pâte sablée. Donner 3 impulsions sur Turbo, puis programmer 1mn, fonction Pétrin.
Débarrasser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, la mettre en boule et la réserver au réfrigérateur quelques minutes pour la raffermir.
Pendant ce temps, sans laver le bol, mettre le zeste de citron prélevé à l'aide d'un couteau économe. Mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol, et ajouter les oeufs et le sucre. Mixer 10 secondes à vitesse 3, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes, l'amande amère si vous en avez (facultatif), et le beurre préalablement fondu au micro-ondes, et mixer à nouveau 10 secondes à vitesse 3
Préchauffer le four à 200°
Sortir la pâte du réfrigérateur, l'aplatir au rouleau, garnir les moules à tartelettes. Remplir avec la préparation aux amandes, saupoudrer de quelques amandes effilées et enfourner pour 20 mn.
A la sortie du four, démouler les tartelettes à l'envers sur une grille, comme le font les professionnels, pour éviter qu'un creux ne se forme (le creux se formera, mais il sera en dessous lorsque vous les retournerez)
Une fois refroidies, passer au pinceau un peu de confiture réchauffée au micro-ondes, pour donner du brillant à vos tartelettes
La pâte sablée
L'appareil
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
très bonne recette, merci pour le partage.
Avec des moules à tartelettes en silicone, j'ai pu faire 12 tartelettes diamètre 8 cm, j'ai mis 1/2 cuillère à café de marmelade d'oranges dans chacune. Avec la pâte restante, j'en ai fait deux de taille normale avec de la confiture de framboise. Pour gagner du temps, j'ai étalé la pâte avec un rouleau à pâtisserie fariné puis j'ai découpé des cercles avec une grande tasse que j'ai juste eu à poser dans mes empreintes. Je les referai mais je mettrai un peu plus de confiture au fond. Désolée pour les étoiles, je n'arrive pas à en mettre plus que deux.
Excellente recette et tres rapide. Pas fan du citron donc fait sans...
Dans la farine j'ai mis 20g de tourteau de noisettes.... et je n'avais qu'un moule a manquer unique. Mais du coup il restait pas mal de pate.
J'ai rajouté des quartiers de poires et du coup pas pu de la retourner.
Vu qu'il me reste de la tres bonne pate sablee de cette recette, je refais la meme avec des fruits rouges ce midi !
Merci pour cette tres bonne recette.
Bonjour, tarte faite hier pour ma part très bonne et rapide a faire j'ai mis également de la confiture d'abricots sur le fond de la tarte. Part contre la prochaine fois je ne mettrais que la moitié du zeste de citron car très présent en goût pour les personnes qui n'aime pas le citron. Merci
je suis fan de cette recette je la ferais tres vite et le ptit conseil top j'ai des tartellettes comme le boulanger miam
Très bonne recette....je rajoute juste une couche de confiture d'abricot fait maison sur le fond de tartelette...
J'essaierai la prochaine fois, c'est une bonne idée.
Françoise
(Yvelines 7
mon gateau préféré
j'enfonce des myrtilles ou des framboises
Merci beaucoup
effectivement la pâte sablée est toujours un peu difficile à étaler. Il faut souvent l'étaler dans le moule avec la paume de la main.
Françoise
(Yvelines 7
excellentes - j'ai testé - super bonnes - juste la pâte un peu difficile à étaler
j'ai pris des petits moules et j'ai fait de petites boules de pâte que j'ai étalées
les unes après les autres - plus facile et plus rapide
Merci Natou.
Françoise
(Yvelines 7