Ingrédients
- 1 sachet de levure briochin
- 15 cl de lait
- 300 g de farine, type 45
- 50 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 120 g de beurre, ramoli
- une pincée de sel
- 50 gd'orange confites ou 120 g de raisins de Smyrne
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
dans le bol mettre la levure et et le lait
programmer 2 mn à 37° VITESSE 1
ajouter la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, le beurre ramoli, les oranges confites ou les raisins
programmer 5 mn , fonction épis
verser la pâte dans un moule à charnière et laisser lever 1 h , la pâte doit doubler de volume
15 mn avant la fin du levage , préchauffer le four à 180°
faire cuire 40 mn selon four chaleur tournante ( en Pologne on le badigeonne de miel tiède à la sortie du four)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
il est important que le pâte double de volume, dans la recette j'ai écrit 1H , mais j'habite le var il fait encore 25° , le temps de levage sera différent si vous ètes ds le nord!!!!! bonne recette
themoon74
merci pour votre réponse rapide,
je vais essayer cette nouvelle recette
ma grand-mère ne mettait pas de blancs d'oeufs '('elle vivait à Varsovie) mais peut être qu'il existe des variantes comme dans bcp de recettes ! je fais souvent le gâteau de savoie 'la région de mon père et il y a de nombreuses recettes différentes!!!
themoon74
Dans la recette que je fais traditionellement(sans momix)je dois ajouter les blancs en neige êtes vous sure qu'il ne faut pas les ajouter ici?merci
il est évident que quelque chose n'a pas marché la babka est au contraire très moelleuse c'est entre la brioche et le gâteau! peut-être le temps de levage il faut qu'elle double de volume c'est impératif !!!!
themoon74
gâteau très sec! j'ai dû rater quelque chose!!!!
j'ai d'autres recettes mais il faut que je les adaptent au momix ( pas tjrs évident) mais je le ferai prochainement amicalement
themoon74
Merci Monik pour cette recette que je n'ai pas encore testé mais que je ferai prochainement.
Si vous avez d'autres recettes de ce pays qu'est la Pologne n'hésitez pas à nous les faire partager car mes parents (père polonais et mère tchécoslovaque) nous ont nourris de leurs traditions culinaires.
Des souvenirs d'enfance remontent et j'ai entre autre mangé du lait caillé avec des pommes de terre et oignons rissolés. Ce que je préférais c'était la couche de crème à la surface du lait caillé!!!
On mangeait aussi des clouskis (je n'en connais pas du tout la recette), des harengs marinés, etc,...etc...
Et maman faisait aussi des pontchkis (beignets soufflés enrobés de sucre).
Désolée pour celles qui me liront car je ne donne aucune recette ici mais simplement des souvenirs "salés/sucrés".
Avis à toutes celles qui auraient des recettes polonaises ..... je suis preneuse.
MERCI d'avance
contente que cela vous ai plu , c'est vrai que c'est entre la brioche et le gâteau, c'est une patisserie traditionnelle que l'on fait très souvent en Pologne et que l'on peut agémenter de pépites de chocolat, de fruits confits ect........... n'oubliez pas de voter merci
themoon74
j'ai apprécié le gout entre brioche et gateau. Beaucoup d'astuces sont possibles pour le personnaliser dont un nappage chocolat peut être...en tout cas il est installé dans mes recettes à conserver et refaire.
merci
tulipe