Ingrédients
Bourdaloue rougeoyante et son crémeux à la vanille
Poires pochées et compotée
- 1 petite betterave crue, bio si possible
- 500 g eau
- 100 g sucre, + 20 g pour les chips de poire et de betterave
- 1 gousse vanille
- 2 poires conférence, bio si possible, de taille moyenne
- 1 citron vert, bio si possible
- 1 g agar agar
Shortbread
- 20 g sucre
- 40 g Beurre demi-sel
- 60 g farine
- 1/2 du zeste de citron vert réservé précédemment
Crème d'amande
- 50 g Beurre demi-sel, mou
- 50 g sucre
- 50 g poudre d'amande
- 1 oeuf battu
- 20 g crème liquide
- 1/2 c. à café rase extrait d'extrait d'amande amère, (ou rhum,ou kirsch)
Crémeux à la vanille
- 1 gousse vanille
- 30 g sucre
- 250 g crème liquide, 35% de m.g.
- quelques gouttes extrait d'amande amère, (ou rhum)
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher la betterave à l'aide d'un économe, réserver la peau et mettre la chair coupée en morceaux dans le bol. Ajouter 500 g d'eau et mixer 30 sec/vitesse 10. Filtrer à travers une passoire en appuyant bien pour en extraire le maximum de jus.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur , en retirer les graines avec la pointe d'un couteau et mettre la gousse et les graines dans le bol. Ajouter le jus réservé, 100g de sucre et chauffer 10min/90°/"Sens de rotation" /vitesse 1. - Pendant ce temps, éplucher les poires à l'aide d'un économe, réserver la peau, couper le chapeau des poires en conservant la queue et détailler 8 billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Couper le reste en morceaux.
Zester le citron vert à l'aide d'une rape et presser le jus. Réserver
Saupoudrer les lamelles de poires et betterave des 20 g de sucre et les mettre, ainsi que la pulpe de betterave récupérée, sur une feuille de papier cuisson. Enfourner pour environ 20mn à 180°. - A la sonnerie, ajouter dans le bol tous les morceaux de poire et chauffer 10mn/90°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage"
- A la sonnerie, égoutter les poires à l'aide du panier cuisson, réserver les chapeaux et les billes sur une feuille de papier absorbant. Ne pas jeter le sirop.
Remettre dans le bol les autres morceaux avec 5 cuillers à soupe de sirop et le jus de citron vert réservé. Mixer 5 sec/vitesse 5 et chauffer 3mn/80°/vitesse 1. - A la sonnerie, ajouter l'agar agar, faire à nouveau chauffer 1min/90°/vitesse 1, puis mélanger 10 sec/vitesse 4. Débarraser, filmer au contact et réserver au frais.
Laver le bol. - Mettre dans le bol le sucre, le beurre, la farine et la moitié du zeste de citron vert et mixer 15 sec/vitesse 5.
- Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson et détailler la pâte à l'aide des 2 cadres à tartelettes. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Laisser les cadres sur le papier cuisson.
- Enfourner 10mn à 180° sur une plaque perforée (laisser les chips de poire et de betterave en même temps si elles ne sont pas encore bien desséchées)
- Pendant ce temps, préparer la crème d'amande:
Mettre le beurre mou, le sucre et la poudre d'amande. Mélanger 2mn/vitesse 2. - A la sonnerie, ajouter l'oeuf battu, la crème liquide et l'extrait d'amande amère et mixer 1mn en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 4.
- Couler la préparation sur le fond de tarte précuit et remettre au four 20mn à 170°
- A la sortie du four, étaler un peu de sirop sur le biscuit tiède à l'aide d'un pinceau.
Laver et essuyer le bol et le placer éventuellement au frais 10-15mn avec le fouet. - Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et en retirer les graines avec la pointe d'un couteau. Réserver la gousse.
Mettre dans le bol 30 g de sucre. Mixer 15 sec/vitesse 10. Réserver. - Insérer le fouet bien froid et verser 250 g de crème liquide bien froide dans le bol bien froid et fouetter 1min30/vitesse 3,5. Au bout de ce temps, ajouter le sucre glace, les graines de vanille et quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Reprendre le fouettage vitesse 4 jusqu'à ce que la crème ait la consistance souhaitée.
Débarrasser dans une poche à douille munie d'un embout cannelé et réserver au frais. - Enlever les cercles à l'aide d'un petit couteau pointu.
Sur le biscuit, dresser une couche de compotée de pommes, puis pocher la chantilly.
Disposer harmomieusement les fruits. Décorer avec les lamelles de chips, la pulpe de betterave séchée, les zestes de citron vert restants et les gousses de vanille séchées et coupées en 2.
Poires pochées et compotée
Shortbread
Crème d'amande
Crémeux à la vanille
Dressage
Astuce
- le jus de betterave est un colorant naturel qui donne cette jolie teinte rouge aux poires sans en altérer le goût
- les épluchures de fruits et légumes peuvent facilement être séchées au four pour réaliser des chips, ce qui permet de ne rien gaspiller.
- la coquille de l'oeuf peut être récupérée pour enrichir le compost au jardin, ou en-core pour chasser les nuisibles (insectes ou limaces) autour des plantes.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bravo Catherine
La finale est proche .
Bravo Catherine !
Je rêvais d'avoir le déroulé de la recette car j'aime tout dans ce dessert!
Dés la decouverte du titre "Bourdaloue Rougeoyante" je suis déjà dans l'imaginaire j'imagine des couleurs, des textures fondantes...
Promesse tenue!!
Il est élégant et délicat dans sa présentation et fin et délicieux en ce qui concerne le goût!
Jolie réussite !!
Qui je l'espère te mènera jusqu'aux portes de la finale, tu mérites d'être notre Thermostar.
BIZ
Cat des îles
Délicieux dessert ! Merci pour cette recette !
Bravo pour cette recette!
Hâte de voir la prochaine étape!
Une seule envie, planter un poirier! Des nuances de goût et un hommage au terroir francilien... Bravo!
Une merveilleuse recette digne d'une pâtissière professionnelle!
Je tenais à la tester, la goûter avant de noter.
Je ne partage pas ma photo car ce n'est pas présentable du faites que je n'avais pas tous les ustensiles et surtout ta maîtrise. Mais au goût c'est très réussi, fin, surprenant, original et exquis.
Je te souhaite d'aller loin dans ce concours.
Sylvie
quand tu arrives à me faire craquer pour un dessert alors que je ne suis pas "sucrée".... c'est que tu as un vrai talent
un dessert beau ! et pas trop sucré... bravo Pascale
Catherine
Merveilleuse recette unn vrai plaisir aussi bien visuel que gusatatif.
Une recette qui met tous nos sens en eveil
Bravo
Céline"Vitesse mijotage"