Ingrédients
ingrédients
- 200 g lait
- 30 g levure de boulanger
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g sucre
- 500 g farine T55
- 125 g beurre
- 20 g crème fraîche, entiere liquide
- 40 g cacao, sans sucre / 100% cacao
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre la levure et le lait 10 min/37°/vitesse 2
si vous souhaitez une brioche très aérée, je mets 40grs de levure
ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre, le cacao "Couvercle verrouillé" 5 min "Mode pétrin"
ajouter le beurre en petit morceaux, et la crême "Couvercle verrouillé" 10 min "Mode pétrin"
laisser reposer au moins une heure. si vous n'avez pas un endrois type cheminé mettre sur un bol d'eau très chaud recouvert d'un torchon ou au four si vous avez la température 30°
quand la pate a doublée, la travailler pour suprimer l'aire et faire 3 patons, puis tresser (si vous avez un grand moule a cake vous pouvez aussi bien mettre un paton unique.
laisser à nouveau une heure
puis environs 20 min à 180° four chaleur tournante
Astuce
modifier les quantités de levure entre 25 et 40 grs pour une brioche plus ou moins sérrée, et modifier la quantité de cacao suivant vos goûts (si vous augmenter le cacao, compenser avec un peu plus de crême fraiche pour quelle ne soit pas trop sèche)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente brioche, avec un goût chocolaté pas écoeurant du tout; et à la sortie du four, la texture était un délice.
Dégustée "nature" ou avec un peu de crème fraîche dessus.
En revanche, comme nous ne sommes que 2 nous ne l'avons pas terminée le jour-même et elle était très sèche le lendemain matin pour le petit-déjeuner (je l'avais préparée la veille pour le goûter). Comment est-il possible de la conserver svp ?
très bon; c'est comme le COZONACI (la brioche pasquale) roumaine qui est diffcile à faire parce qu'il faut bcp la remouer, mais avec le Thermomix c'est facile et le resultat est parfait, la textures est légère. J'aime que cette brioche soit peu sucrée.
merci,
Alina
PS sans cacao doit être bonne aussi , je vais essayer cette version aujourd'hui. Mon père et mon chéri m'ont reclamé de leurs refaire cette brioche une fois terminée