- TM 6
- TM 5
- TM 31
Ingrédients
Galette à la frangipane
- 275 g beurre doux, dont 150 g préalablement congelés en morceaux et 125 g beurre pommade
- 165 g farine de blé, un peu pour le plan de travail
- 75 g eau, réfrigérée
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre, en poudre
- 5 oeufs moyens (53-63 g), dont 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de lait
- 125 g d'amandes en poudre
- 0,5 c. à café rase d'extrait naturel d'amande
- 1 gousse de vanille, ou pointe de couteau de vanille en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- - Mettre les 150 gr de beurre congelé dans le "Couvercle verrouillé"
- Ajouter 150 g de farine, 75 g d'eau froide et une pincée de sel dans le "Couvercle verrouillé"
- "mixer" 15 sec/Vit 6
- Retirer la pâte du bol. Elle doit être friable.
- La façonner en boule, puis l'aplatir en un carré approximatif et l'envelopper de film alimentaire. Réserver au frais 20 minutes.
- Nettoyer le bol - - Mettre 25 g de sucre dans le "Couvercle verrouillé"
- Ajouter 1 oeuf, 15 g de farine (ou fécule de maïs pour ceux/celles qui préfèrent).
- Ajouter la vanille et 125 g de lait.
- Cuire 7mn/90°/Vit4
- "mixer" 5 sec/vit 9
- Transvaser dans un récipient et filmer au contact, puis laisser refroidir complètement au réfrigérateur (dans l'idéal une heure). - Mettre les 125 g d'amandes en poudre, les 100 g de sucre restants, 3 jaunes d'oeufs, les 125 g de beurre pommade et l'extrait d'amande amère (ou rhum pour ceux/celles qui préfèrent) dans le "Couvercle verrouillé"
- Mélanger 30 sec/Vit 4.
- Ajouter la crème patissière, mélanger 20 sec/Vit 4 - - Diviser la pâte feuilleté en 2 pâtons.
- Sur une feuille cuisson, étaler un premier pâton en un disque (25 cm de diamètre).
- Etaler la frangipane jusqu'à 2 cm du bord et mettre la fève.
- Humidifier les bords du premier disque sans déborder sur le feuilletage.
- Former un second disque avec l'autre pâton et le poser sur le premier.
- Souder les bords, puis les aplatir avec avec les dents d'une fourchette.
- Réfrigérer pendant minimum 20 mn
- Dorer le galette au jeune d'oeuf battu avec un peu de lait,
- Remettre 20 mn minimum au frais
- Dorer de nouveau la galette, percer plusieurs trous au cure dent et faire des dessins sur la surface de la galette,
- Remettre au frais 20 mn minimum
- Pendant ce temps faire chauffer votre four à 200°
- Enfourner et cuire 20 mn à 200° ce qui permettra le feuilletage et 15-20 mn à 180° en surveillant la coloration.
Préparation de la pâte feuilletée
La crème patissière
La crème d'amande
Assemblage
Astuce
Finition :
Faire chauffer 50 g de sucre et 50 g d'eau. Faire chauffer jusqu'à fonte du sucre.
Badigeonner la galette une fois sortie du four et tiédie.
Bon appétit
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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