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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 10min
Portion
1 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La Pâte

  • 600 gramme de farine t 45
  • 1 pincée de sel fin
  • 120 gramme de sucre semoule
  • 160 gramme de beurre, à peine ramolli
  • 3 oeufs ( + 1 jaune pour badigeonner )
  • 160 gramme de lait
  • 1/2 cube de levure fraîche

La Farce

  • 150 gramme de noisettes, amandes ou noix moulues
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de miel de fleurs
  • 6 c. à soupe de lait
  • 1 portion de raisins sec ou pépites de chocolat, ( une bonne poignée )
  • 50 gramme de sucre
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Réalisation de la pâte
  1. 1. Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol. 2min30 / V2 / 37°.

    2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, les oeufs, le beurre ramolli en morceaux 3min30 / Mode pétrin"Mode pétrin" . N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si la pâte vous paraît trop collante et mixer à nouveau 1min / Mode pétrin"Mode pétrin" .

    3. Mettre la pâte dans un saladier légèrement fariné et couvert d'un torchon.

     

    4. Laisser reposer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

  2. Réalisation de la farce
  3. 1. Mettre tout les ingrédients dans le bol sauf les raisins ou les pépites de chocolat. Mélanger V2 ou 3 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

     

    Étaler la pâte en  rectangle d'un bon cm d'épaisseur. Puis étaler la farce dessus.

     

    Parsemer la de raisins ou de pépites de chocolat et rouler le rectangle sur lui même comme un biscuit roulé,  et à l'aide d'un bon couteau couper 8 morceaux. 

     

    Disposer les 8 morceaux dans un grand moule ( 28 cm de diamètre  ) bien beurré et légèrement fariné. Laisser reposer à nouveau 1h. Il  ne faut plus avoir de vide dans le moule.

    Préchauffer le four à 180°. Badigeonner le chinois de jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait, et enfourner pendant 35 à 40 min.

    A la sortie du four passer sur le chinois un mélange de sucre glace ( l'équivalent d'un bol ) et de quelques gouttes d'eau.

    Laisser refroidir, puis démouler.

     

     Bonne dégustation. 

Astuce

Pour faire lever la pâte, placer celle ci dans le four éteint,  elle y sera à l'abri des courants d'air.

Ce gâteau peut être dégusté au petit déjeuner comme au goûter, et j'ai pas peur de tartiner une bonne confiture de quetsches sur une tranche

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau chinois façon alsacienne (Schneckekueche)

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Mes commentaires

  • 26. novembre 2020 - 12:16

    Je garde la recette pour l'a faire à mon coloc car il lui aime qu'avec amande.

  • 26. novembre 2020 - 10:14
    5.0

    Excellent, il faudra juste que je survielle un peu la cuisson la prochaine fois. Légèrement trop cuit sur le dessus

  • 3. avril 2020 - 11:26
    5.0

    Bonjour
    tout simplement délicieux
    le temps de pétrissage long apporte du goût à la pâte !
    Je n’utilise Plus que cette pâte pour mes chinois : elle est moelleuse, pleine de goût et facile à mettre en forme

  • 1. mars 2019 - 20:14
    5.0

    Le chinoisLe chinois
    Recette suivie à la lettre, impatiente de le déguster demain matin, confiante car il embaume bien la cuisine. Bravo pour la recette alsacienne, qui est également ma région.

  • 11. juin 2016 - 17:16

    Bonjour elisab68,

    Merci pour votre commentaire, effectivement le pétrissage est trop long, je m'en suis rendu compte et j'ai modifié cela. Pour la garniture par contre je n'ai jamais eu ce problème je la trouve même un peu compact.

    En tout cas je suis contente  d'avoir ravie une Alsacienne du sud  tmrc_emoticons.).

  • 11. juin 2016 - 16:22
    4.0

    Très bon mais pour moi plusieurs petits points à revoir :

    1. le pétrissage de 6 min est trop long, le thermomix peine autour de 4 min .....attention à la casse

    2. Idem quand on rajoute le beurre, réduire le pétrissage de moitié, c'est suffisant

    3. Ma garniture a coulé au fond pendant la seconde pousse, je la ferai moins liquide la prochaine fois (moins de lait);

    Le chinois est excellent au gôut. Je garde la recette, j'essaierai aec des pépites de chocolat la prochaine fois. Merci pour cette recette qui a su ravir une alsacienne.

  • 9. mai 2016 - 00:24
    5.0

    Très bon, merci

  • 3. mai 2016 - 13:43
    5.0

    Très bonne recette.merci

  • 24. avril 2016 - 09:18
    5.0

    Je l'ai réalisé hier en divisant les proportion par deux car nous ne sommes que deux.

    Cette recette est vraiment excellente!!

     

    merci

  • 21. avril 2016 - 20:27
    5.0

    une merveille !! merci pour le partage.