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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
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  • TM 31
published: 13.02.2013
modifié: 13.02.2013

Ingrédients

le gateau

  • 4 oeufs gros
  • 300 g de sucre semoule
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 1 c. à soupe fleur d'oranger ou vanille liquide
  • 1 paquet levure chimique
  • 300 g farine
  • 1 verre lait
  • 1 verre huile

la garniture

  • 250 g mascarpone
  • 200 g nutella
  • 1 bocal poires au sirop

le glaçage au chocolat

  • 200 g chocolat noir
  • 100 g beurre mou
  • 40 g eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    gâteau
  1. Préchauffer votre four chaleur tournante à 120.

     

    Mettre le fouet dans le bol.

    Dans un premier temps, verser les jaunes d'oeuf, le sucre semoule et le sucre vanillé dans le bol. Mixer pendant une minute, vitesse 3-4 afin d'obtenir un mélange bien blanc. Enlever le gobelet, et en laissant tourner à vitesse 2, verser petit à petit verre d'huile, verre de lait, la fleur d'oranger et levure par le trou. Incorporer ensuite la farine, puis remettre vitesse 3-4 pendant 1 min.

     

    Réserver.

    Battre les blancs d'oeufs en neige très fermes . Pour ma part, je les ai montés au batteur éléctrique pour gagner du temps. Sinon, au thermomix 3 min vitesse 3-4 en augmentant petit à petit la vitesse la première minute.

     

    Incorporer les blancs au reste de la préparation et mélanger délicatement. Verser dans un moule beurré et fariné. Puis cuire au four 30 minutes à 120 puis 30 minutes à 150 .

     

    Laisser refroidir le gâteau sur une grille.

  2. Crème nutella mascarpone
  3. Faire égoutter les poires.

    Mélanger 250 g de mascarpone et 200 g de nutella (pas au robot pour ne pas que la préparation soit trop liquide)

     

    Couper le gateau en 2 moitiés. Recouvrir la base du gateau du mélange mascarpone  nutella. Mettre les poires égouttées. Positionner le deuxième disque recouvert de crème au nutella.

  4. glaçage au chocolat
  5. Pour le glaçage au chocolat, j'ai pris la recette du livre envie de desserts :

    mettre le chocolat, le beurre et l'eau dans le bol et régler 5 min / 50°/vitesse 2. Laisser refroidir et napper le gateau.

     

    Il ne reste plus qu'à décorer selon vos propres envies !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau d'anniversaire au nutella et aux poires

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Mes commentaires

  • 6. février 2022 - 22:40
    5.0

    j'ai déjà réalisé et noté cette recette 🤗
    Le gâteau légèrement punché avec le jus des poires 🍐 (en petite quantitétmrc_emoticons.;)

    Pas de glaçage au chocolat sur le dessus .
    Du chocolat au lait râpé, recouvert d'amandes effilées torréfiées 😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 4. septembre 2021 - 11:42
    5.0

    Rien qu'un mot : Excellent !

  • 14. octobre 2018 - 10:31
    5.0

    J'ai adoré ce gateau et mes convives également, ce n'est pas trop lourd et le fruit apporte une touche de fraicheur. Pour répondre à la question posée dans les commentaires, selon moi il n'y a que le glaçage sur le dessus, les deux disques sont recouverts de crème sur la partie coupée, ainsi les fruits sont inclus dans la crème.

  • 5. novembre 2017 - 23:20
    5.0

    Très bon gâteau 😊
    J’ai remplacé le glaçage par des amandes effilées torréfiées et j’ai uilisé le jus des poires pour faire un sirop de punchage, servi en accompagnement Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    La pâte à tartiner a été réalisée avec Momo elle aussi 👍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 2. décembre 2016 - 16:50
    5.0

    Merci pour votre super recette!!! J'ai fait ce gâteau pour les 3 ans de mon fils Adam et tout le monde a adoré et en a revolu une part. En plus pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière, il est très facile à faire. Bref, une recette que je garde bien au chaud! Merci.

  • 24. septembre 2016 - 06:01
    1.0

    J'ai cliqué un peu trop vite !! mais bien sûre je met plein d'étoiles !! ********

    Smile

  • 24. septembre 2016 - 05:59
    1.0

    super recette, gateau très léger . Pour ma part j'ai fait un peu plus de crème nutella mascarpone

    et j'en ai mis en guise de glaçage.

    Merci beaucoup pour se partage .

    Wink

  • 28. juin 2016 - 12:54

    Bonjour le disque du dessus est recouvert de crème Nutella + glaçage chocolat ? Ai je bien compris ? Ça ne fait pas trop chocolaté ?

  • 28. juin 2016 - 12:49

    Bonjour si je comprends bien sûr le disque du dessus on étale de crème de Nutella puis on recouvre de glaçage chocolat ?? Ça ne fait pas trop chocolaté ?

  • 26. juin 2016 - 10:46
    5.0

    Delicieux! Il a eu un franc succès. Merci pour cette recette

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