Ingrédients
le gateau
- 4 oeufs gros
- 300 g de sucre semoule
- 1 paquet sucre vanillé
- 1 c. à soupe fleur d'oranger ou vanille liquide
- 1 paquet levure chimique
- 300 g farine
- 1 verre lait
- 1 verre huile
la garniture
- 250 g mascarpone
- 200 g nutella
- 1 bocal poires au sirop
le glaçage au chocolat
- 200 g chocolat noir
- 100 g beurre mou
- 40 g eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer votre four chaleur tournante à 120.
Mettre le fouet dans le bol.
Dans un premier temps, verser les jaunes d'oeuf, le sucre semoule et le sucre vanillé dans le bol. Mixer pendant une minute, vitesse 3-4 afin d'obtenir un mélange bien blanc. Enlever le gobelet, et en laissant tourner à vitesse 2, verser petit à petit verre d'huile, verre de lait, la fleur d'oranger et levure par le trou. Incorporer ensuite la farine, puis remettre vitesse 3-4 pendant 1 min.
Réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige très fermes . Pour ma part, je les ai montés au batteur éléctrique pour gagner du temps. Sinon, au thermomix 3 min vitesse 3-4 en augmentant petit à petit la vitesse la première minute.
Incorporer les blancs au reste de la préparation et mélanger délicatement. Verser dans un moule beurré et fariné. Puis cuire au four 30 minutes à 120 puis 30 minutes à 150 .
Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Faire égoutter les poires.
Mélanger 250 g de mascarpone et 200 g de nutella (pas au robot pour ne pas que la préparation soit trop liquide)
Couper le gateau en 2 moitiés. Recouvrir la base du gateau du mélange mascarpone nutella. Mettre les poires égouttées. Positionner le deuxième disque recouvert de crème au nutella.
Pour le glaçage au chocolat, j'ai pris la recette du livre envie de desserts :
mettre le chocolat, le beurre et l'eau dans le bol et régler 5 min / 50°/vitesse 2. Laisser refroidir et napper le gateau.
Il ne reste plus qu'à décorer selon vos propres envies !!!
gâteau
Crème nutella mascarpone
glaçage au chocolat
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Le gâteau légèrement punché avec le jus des poires 🍐 (en petite quantité
Pas de glaçage au chocolat sur le dessus .
Du chocolat au lait râpé, recouvert d'amandes effilées torréfiées 😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Rien qu'un mot : Excellent !
J'ai adoré ce gateau et mes convives également, ce n'est pas trop lourd et le fruit apporte une touche de fraicheur. Pour répondre à la question posée dans les commentaires, selon moi il n'y a que le glaçage sur le dessus, les deux disques sont recouverts de crème sur la partie coupée, ainsi les fruits sont inclus dans la crème.
J’ai remplacé le glaçage par des amandes effilées torréfiées et j’ai uilisé le jus des poires pour faire un sirop de punchage, servi en accompagnement "Vitesse mijotage"
La pâte à tartiner a été réalisée avec Momo elle aussi 👍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour votre super recette!!! J'ai fait ce gâteau pour les 3 ans de mon fils Adam et tout le monde a adoré et en a revolu une part. En plus pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière, il est très facile à faire. Bref, une recette que je garde bien au chaud! Merci.
J'ai cliqué un peu trop vite !! mais bien sûre je met plein d'étoiles !! ********
super recette, gateau très léger . Pour ma part j'ai fait un peu plus de crème nutella mascarpone
et j'en ai mis en guise de glaçage.
Merci beaucoup pour se partage .
Bonjour le disque du dessus est recouvert de crème Nutella + glaçage chocolat ? Ai je bien compris ? Ça ne fait pas trop chocolaté ?
Bonjour si je comprends bien sûr le disque du dessus on étale de crème de Nutella puis on recouvre de glaçage chocolat ?? Ça ne fait pas trop chocolaté ?
Delicieux! Il a eu un franc succès. Merci pour cette recette
Are you sure to delete this comment ?