Ingrédients
Pour la génoise
- 4 oeuf moyen (53-63 g), entiers
- 120 g sucre en poudre
- 70 g farine
- 30 g maizena
- 1 pincée de sel
Pour le sirop de punchage
- 60 ml d'eau
- 35 g sucre en poudre
- 10 g rhum brun
- 1 petite tasse de café fort
Pour la crème au beurre au café
- 250 g de sucre glace
- 300 g de beurre, pommade
- 1 c. à soupe d'extrait de café liquide
- 10 jaunes d'oeufs, à température ambiante
Pour la décoration
- des amandes effilées
- Des grains de café en chocolat
- quelques carrés de chocolat noir
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre le fouet. Ajouter les œufs, le sucre et chauffer 6 minutes / 37°C / Vitesse 4. Mélanger 6 minutes / Vitesse 4.
Ajouter la farine, la Maïzena, le sel et mélanger 4 secondes / Vitesse 3.
Retirer le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.
Préchauffer votre four à 180°C.
Beurrer votre moule, verser la préparation et enfourner pendant 20 minutes.
Attendre que la génoise refroidisse un peu avant de la démouler et de la laisser refroidir complètement sur une grille. - Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre. Retirer du feu pour laisser refroidir et ensuite ajouter le rhum et le café. Réserver.
- Dans le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet et ajouter le sucre, le beurre mou et fouetter 2 minutes en allant progressivement jusqu'à la vitesse 4.
Racler les parois du "Couvercle verrouillé" avec la spatule et ajouter les jaunes d'oeufs et l'extrait de café. Mélanger 1 minute / Vitesse 4. - Lorsque la génoise est bien refroidie, la couper transversalement en 2 épaisseurs égales.
A l’aide d’un pinceau à pâtissier, puncher le biscuit avec du sirop. Déposer une couche de crème au beurre. Disposer par-dessus le second disque de génoise. Le puncher également avec votre sirop et déposer une couche de crème au beurre.
Masquer la totalité du gâteau avec la crème mais garder un peu pour la décoration. - Faire griller vos amandes effilées à sec dans une poêle et les coller sur tout le poutour de votre gâteau.
Mettre le reste de crème au beurre dans une poche à douille et faire des rosaces.
Décorer avec des grains de café au chocolat.
Si vous souhaitez faire le même décor que sur la photo, faire fondre au micro-ondes quelques carrés de chocolat noir. Attendre qu'il refroidisse un peu et le mettre dans une poche à douille. Dessiner directement sur votre gâteau.
Laisser prendre votre gâteau au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster.
Préparation de la génoise
Préparation du sirop
Préparation de la crème au beurre au café
Le montage
La décoration
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super gâteau
Suivi à la lettre,il faut refrigerer un peu la crème au beurre pour la pocher plus facilement
La prochaine fois je mettrai moins de sucre dans la crème au beurre
Merci pour cette recette
Déception... suivi à la lettre et le moka est liquide
"No Sens de rotation" recette super une tuerie ,,,
del77
Je suis assez déçu j'ai effectué la recette 3 fois et toujours le même soucis la crème au beurre est liquide vraiment dommage
Superbe gâteau, la déco est originale. ce wk je vais essayer de le faire.
tigry: Un grand merci !
Les Gourmandises de Louysa
Gâteau magnifique !! et pour la déco bravo, çà fait bien envie, dommage que je n'y ai pas droit ?
iris22: merci 😊
Les Gourmandises de Louysa
La déco est originale 👌