Ingrédients
- 200 g farine
- 100 g eau, froide
- 150 g beurre, congelé en petits morceaux
- 1/2 c. à café rase sel
- 1 c. à café bombée sucre vanillé, facultatif
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" 20 sec/Vitesse 6.
2- Sortir la pâte du bol et former aussitôt une boule
puis l’aplatir en rond d’un diamètre d’environ 40cm sur un plan de travail préalablement fariné
puis la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin
et enfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot »
aplatir au rouleau en formant un bandeau face à vous comme ci-dessous
Faire pivoter l'abaisse d'un quart de tour vers la droite
Et là un peu de vocabulaire :
tour simple = plier la pate en trois
tour double = rabattre les deux extremités au milieu puis replier en deux.
Faire un tour simple : Plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier... puis celui de gauche.
Abaisser à nouveau la pâte dans la longueur toujours face à vous
Réaliser le pliage double : ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2. Tourner le petit rectangle ainsi obtenu d'1/4 de tour . Vous faites cette opération deux fois.
Disposer le dernier pliage 20 mns au frigo.
A la sortie du frigo, étaler et préparer votre feuilleté, remettre votre préparation achevée (tarte, vol au vent…) au frigo le temps du préchauffage du four.
! Pour un bon feuilleté, il doit y avoir choc thermique entre four chaud et préparation froide.
Enfourner 20mn à 200° ou 210° pour une grande pâte, 12 à 15mn à 200° pour des plus petites
En résumé :
1. Mixer la pâte
2. Etaler, faire un boudin, puis un escargot
3. Etaler une bande face à vous, tourner ¼
4. Pliage simple=> la pliure doit toujours se trouver sur la gauche
5. Etaler la bande face à vous tourner ¼
6. Pliage double
7. Etaler la bande face à vous tourner ¼
8. pliage double
9. frigo
préparation de la pâte
Astuce
le fait de mettre moins de beurre et un peu plus d'eau permet d'avoir une pâte moins grasse.
le pliage certes légèrement plus long après l'escargot vient d'un ancien professeur des "moulins de Paris" et permet un meilleur feuilletage.
il est primordial de maintenir la préparation au frigo le temps du préchauffage du four, c'est le choc thermique qui fait le feuilletage.
vous pouvez grâce à cette pâte faire de multiples préparations : vol au vent, tarte, galette frangipane, feuilletés jambon, escargots...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour votre recette.... faites pour la galette des rois ...facile à faire légère et bien feuilletée !!!!
Parfait effectivement plus legere,merci
J'ai vue récemment à la télévision, un pâtissier qui disait faire sa pâte feuilletée avec de la farine de maîs et de la farine de riz pour les personnes qui ne supportent pas le gluten, je vais essayer cette recette dès que possible et si elle me convainc je la mettrai sur les recettes de thermomix. L'histoire de la façon à l'escargot ne me plaît pas, ce n'est pas très facile à réussir.
efficace, simple et effectivement un peu moins gras
cela m'a réconcilié avec la pate feuilletée
j'ai essayé avec de la margarine congelée... car végétarienne : plutôt sympa
Très bonne recette et facile à réaliser.
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