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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 42min
Portion
10 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 3 oeufs
  • 90 g sucre en poudre
  • 60 g poudre de noisettes
  • 3 c. à soupe rases farine
  • 45 g beurre fondu
  • 1 c. à café rase levure chimique

Pour la feuillantine

  • 300 g pralinoise, Poul*** 1848
  • 120 g crêpes dentelles, Gavo****
  • 60 g pralin

Pour la chantilly au chocolat

  • 700 g crème entière liquide, Minimum 30% MG
  • 450 g chocolat noir, Minimum 52% cacao

Pour la déco

  • cacao poudre
  • copeaux chocolat noir
  • copeaux chocolat blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour le biscuit
  1. Allumer le four a 180°.

    Beurrer le fond d'un moule à charnière de 26 cm.

    Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter les oeufs et le sucre et faire blanchir le mélange 2mn /vit 3,5.

    Retirer le fouet et ajouter au mélange la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu mixer 45 sec/vit 4.

    Verser dans le moule et cuire entre 10/12 mn à 180°. Le biscuit doit être légèrement doré.

    Laisser refroidir le temps de préparer la suite ....

  2. Pour la feuillantine
  3. Personnellement je préfère la façon traditionnelle ... Mais je vous mets les 2 façons : 

     

    Au robot : émietter rapidement les crêpes Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  15 sec / vit 4 réserver dans un saladier puis mettre la pralinoise en morceaux dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 2mn30/50°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

    Traditionnelle : faire fondre la pralinoise en morceaux au bain Marie, une fois qu'elle est bien fondue : la laisser tiédir le temps d'écraser les crêpes dentelles  avec les doigts dans un saladier.

     

    Quand toutes les crêpes sont émiettées en paillettes assez régulières y ajouter le pralin et enfin la pralinoise tiédie . Mélanger bien avec la spatule et verser sur le biscuit en couche uniforme.

    Utiliser une spatule silicone pour étaler puis tasser avec une cuillère à soupe mouillée ou avec les mains mouillée à l'eau froide. 

     

    Réfrigérer 30 mn ou 15mn au congélateur : la feuillantine doit être durcie pour commencer l'étape suivante....

  4. Pour la chantilly au chocolat
  5. Placer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" + fouet au réfrigérateur pendant 20 mn.

    Insérer le fouet dans le bol et verser la crème bien froide régler 3mn/ vit3 en augmentant jusqu'à vit4 dans la première minute. Vous devez obtenir une crème fouettée bien ferme.

    C'est pour cela qu'il est important de choisir une crème liquide d'au moins 30% MG, qu'elle soit bien froide ( depuis la veille au réfrigérateur) et que le bol soit froid lui aussi. 

     

    Reserver au frais.

     

    Là encore je préfère la façon traditionnelle ...Cela évite de relaver encore le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ... Mais je vous mets les 2 façons : 

     

    Au robot : mettre le chocolat en morceaux dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  4mn/50°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

    Traditionnelle : faire fondre le chocolat en morceaux au bain Marie.

     

    Verser le chocolat fondu dans un grand saladier et y insérer quelques cuillères de chantilly pour le détendre, puis ajouter la chantilly et mélanger delicatement en soulevant bien le mélange.

     

    Verser la chantilly au chocolat dans le moule et lisser. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

     

    Pour la déco vous pouvez saupoudrer de cacao à l'aide d'un tamis et découper des copeaux de chocolat noir et blanc par dessus ... Ou .... Selon votre créativité !!! 

     

     

    Cette recette est la recette du "trianon ou royal de Nadine" sur marmit** que j'ai adapté au Thermomix... Merci pour le partage !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Trianon ou Royal au chocolat

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Mes commentaires

  • 25. septembre 2022 - 00:02
    5.0

    Terrible! J ai mis le pralin en déco sur le dessus et j avais sorti le gâteau 1h avant. La prochaine fois je tente d incorporer des fruits pour alléger.

  • 28. mai 2018 - 00:44
    5.0

    Gâteau super bon ! Que des compliments.
    En effet c'est plutôt riche. Pour ma part javais mis 600g de crème et 410g de chocolat et c'était largement suffisant !

    Pour la crème fouettée petite panique car au bout de trois minutes elle n'avait pas du tout prise. Heureusement la recette pré enregistrée de creme fouettée indiquée 10min. Et en effet j'ai réussi à la monter à force de patience.

    Pour la feuillantine en lisant les commentaires je me suis dis que j'allais mixer un peu le pralin avant et au final pas de problèmes pour la découpe.

    Une recette qui vaut le détour et que je referai ! tmrc_emoticons.D

  • 29. décembre 2017 - 22:17
    5.0

    Terrible !!!
    réalisé en mode bûche de noël qui a fait son effet, appréciée de tous !!!
    à refaire

  • 15. juillet 2017 - 11:27
    5.0

    Party super recette réalisée pour l anniversaire de ma fille. Tout le monde a adorer
    Du coup je le refais très prochainement pour celui de mon fils
    Merci pour le partage de cette recette. ..

  • 7. mai 2017 - 08:17
    5.0

    Un délice ! réalisé pourles 3 ans d'un petit lapin, tout le monde c'est régalé. Il faut faire des petites parts car cest fort en chocolat. Je n'ai pas mis de pralin. Je pense qu'il faut cuire le biscuit dans un moule lpus grang car il retracte en refroidissant! Mais sinon il est parfait !

  • 17. avril 2017 - 10:01
    1.0

    recette testée ce week end
    resultat trés mitigé trés lourd en chocolat
    trés vite écoeurant

  • 11. avril 2017 - 18:25

    Très bonne recette. Feuillantine un peu dure, peut être faut il sortir le gâteau 10-15min avant la dégustation.
    Grumeaux de chocolat au moment d'incorporer la chantilly.... Je pense que j'ai fais chauffé trop longtemps le chocolat au bain Marie
    En tout cas, tout le monde a apprécié le gâteau...

  • 21. février 2017 - 18:28
    4.0

    Je viens de le faire pour mon anniversaire. Un réel succès. Le seul bémol c'est la partie avec les crêpes dentelles qui est très dure et difficile z couper. Quoi faire car je veux refaire cette recette extra.

    MerciWink

  • 31. décembre 2016 - 15:27
    5.0

    fait pour le réveillon de Noël super bon, perso je n'ai pas mis le pralin j'aime pas ça

  • 26. décembre 2016 - 17:55
    5.0

    Merci pour le partage. Un vrai régale, je le garde dans mes recettes favorites.

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