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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Sabayon à l'ail

  • 6 portions jaunes d'oeufs
  • 10 gousses d'ail
  • 400 g d'eau
  • 1 c. à café bombée de fond de volaille, fait au thermomix
  • 25 g de vin blanc sec

Condiment à l'oeuf

  • 1 jaune d'oeuf cuit, ( en coquille cf préparation)
  • 2 jaunes d'oeufs crus, marinés dans 2 c à c de saucesoja
  • 1 c. à café bombée de wasabi
  • 1 c. à café bombée de sauce huître
  • les restes de blancs cuits au varoma, ( voir préparation)
  • 100 g Huile de pépin de raisin

Pâte à raviole

  • 20 g de cerfeuil
  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Oeufs parfaits

  • 4 oeufs
  • 2 l d'eau

Jaunes de caille confits à l'huile d'olive

  • 4 oeufs de caille
  • 200 g d'huile d'olive

Asperges

  • 8 asperges vertes, écussonnées et coupées en tronçons d'environ 3 cm
  • 1 asperge verte, taillée en tagliatelles à l'aide d'un économe

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Sabayon à l'ail
  1. Tout d'abord, commencer par préparer le bouillon à l'ail qui parfumera le sabayon:
    Cuire les gousses d'ail épluchées dans l'eau avec le fond de volaille . 20min/120°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1.

    Mettre le varoma en place, huiler un papier cuisson et le disposer sur le plateau du varoma. Verser les 6 blancs d'oeufs et 4 blancs d'oeufs de caille légèrement fouettés.
    Dans le varoma placer un jaune d'oeuf dans sa coquille.

    A la sonnerie vérifier la cuisson des blancs d'oeufs puis débarasser le varoma.
    Insérer le gobelet doseur et mixer 40sec/vit 10.
    Nous obtenons le bouillon d'ail.

    Détailler à l'emporte pièce des rectangles de blancs, et les déposer sur vos assiettes pour commencer le dressage.
  2. Jaunes d'oeufs de caille confits à l'huile d'olive
  3. Faire chauffer 200 g d'huile d'olive 10min/75°/vit1.

    Verser rapidement dans un récipient et y plonger les jaunes d'oeufs de caille. Filmer et réserver.
  4. Condiment à l'oeuf
  5. Mettre dans le bol les jaunes d'oeufs marinés avec la marinade, le jaune cuit, et les restes de blancs d'oeufs ( cuits dans le varoma au dessus du bouillon d'ail).
    Ajouter le wasabi, la sauce huitre, poivre. Mixer en rabattant régulièrement avec la spatule 40sec/vit7.
    Insérer le fouet
    et verser l'huile de pépin de raisin par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche vit4.

    Réserver la préparation au frais .
  6. Pâte à raviole
  7. Mixer le bouquet de cerfeuil sur les couteaux en marche 10sec/vit8.

    Ajouter la farine et mixer de nouveau 30sec/vit6. Ajouter le reste des ingrédients, sel poivre et pétrir 2min/Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Faire une boule et placer dans un récipient hermétique au frais.
  8. Oeufs parfaits
  9. Lancer la cuisson des oeufs parfaits.
    Dans un premier temps, chauffer les 2 litres d'eau 8min/65°/Vit2.

    Puis insérer le panier cuisson, y placer les 4 oeufs, si vous craignez que les oeufs se percutent vous pouvez placer le gobelet entre les oeufs pour les maintenir à distance et calés.
    Programmer 60min/60°/vit2.

  10. Cuisson des asperges et pâte à raviole
  11. Verser 1 litre d'eau dans le bol du thermomix, placer le varoma avec les asperges, le plateau huilé sur lequel on dépose la pâte à raviole préalablement étalée très finement au rouleau à pâtisserie ou au laminoir.
    Cuire 15min/varoma/vit2.

    A la fin des 15 min, débarasser les asperges et les maintenir au chaud. Continuer la cuisson de la pâte à raviole une dizaine de minutes si nécessaire.

    Puis découper à l'emporte pièce carré, 4 carrés de pâte à raviole.
  12. Sabayon à l'ail
  13. Insérer le fouet dans le bol, ajouter 6 jaunes d'oeufs, 25 g de vin blanc sec, 100 g de bouillon d'ail, assaisoner et cuire 9min/70°/vit3.
  14. Dressage
  15. Déposer à une extrémité du rectangle de blanc d'oeuf un carré de pâte à raviole, évider à l'emporte pièce pour faire une place afin d'y déposer l'oeuf parfait.
    Placer les asperges crues et cuites.
    Le jaune de caille confit sur le blanc d'oeuf cuit.
    Déposer du condiment à l'aide d'une petite cuillère ou d'une pipette.
    Et pour terminer verser une cuillère de sabayon à l'ail.
  16. ZERO DECHET
  17. - Avec les parures des asperges vous pouvez agrémenter un velouté,ou faire un caviar d'asperges aux noisettes par exemple.

    Dans cette recette nous n'avons en déchet que les coquilles d'oeufs et les parures d'asperges. Voici quelques idées ANTI GASPI:

    - Pour les blancs d'oeufs vous pouvez les congeler en " chapelet " dans un grand sac congélation un par un en faisant un noeuf entre chaque. De cette façon vous pouvez couper à chaque fois que vous avez besoin d'un blanc !
    Quelques idées pour les utiliser : macarons, tuiles aux amandes, financiers, mousse, meringues ...

    - Le reste de pâte à raviole peut être également congelé, sinon faites une petite farce ricotta/comté par exemple, faconner vos ravioles et congelez les !

    - pour les jaunes, pensez à les cuire dans le varoma, au dessus d'un velouté ou d'une cuisson à 100°, vous pouvez ensuite les émietter et les servir sur une salade tmrc_emoticons.;-)
    Vous pouvez également les rajouter à une sauce pour l'épaissir, faire une mayonnaise, ou dorer vos brioches !

    - Avec les coquilles d'oeufs vous pouvez nettoyer votre thermomix après la préparation de la pâte à raviole par exemple en les mixant 10sec/vit8.
    Vous pouvez aussi laisser aller votre créativité et faire de jolis centres de table pour Pâques en transformant les coquilles vides en bougies ou en petits pots de fleurs !
    Certaines personnes consomment les coquilles, une fois bien lavées et réduites en poudre, pour la fortification des os...
    D'autres préfèrent les émietter dans le potager pour protéger les plantations des limaces !

Astuce

Les oeufs parfaits monopolisent le thermomix durant 1 heure, il faut donc anticiper cette recette.

CF partie ZERO déchet

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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