- TM 5
Ingrédients
Crozetto
- 1 œuf
- 100 g farine de sarrasin
- 10 g huile de tournesol
- 1/2 c. à café rase sel marin
- 100 g vin blanc (de Savoie)
- 15 g fond de légumes Thermomix
- 70 g Beaufort
Purée de Butternut
- 500 g courge Butternut (Bio)
- 1 gros blanc de poireaux
- 10 g beurre
- 30 g crème
- 4/5 noisettes décortiquées
- sel marin
- poivre
- muscade
Diots
- 1 diot nature
- 1 diot fumé
- 40 g échalottes
- 20 g beurre doux
- 150 g vin blanc (de Savoie)
- 500 g eau
- 15 g fond de légumes Thermomix
- 50 g de Foin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Allumer le four à 180°c
Laver la courge, l'eplucher,la vider. Garder la peau et les graines
Tailler la peau en lanières et les disposer avec les graines sur une plaque de cuisson, réserver.
Couper la courge en morceaux(2cm), réserver
Prélever un tronçon de poireau d'environ 4cm ,le laver et réserver - Mettre dans le bol 100 gr de farine de sarrasin +1 oeuf+sel puis 2min/Pétrin
Si la pate n'est pas assez liée , ajouter un filet d'eau et 1 min/Pétrin
Sortir la pâte du bol, la filmer et laisser reposer à température ambiante
Mettre de l'eau chaude au niveau des couteaux+la coquille d'oeuf et mixer 20sec/vit10, rincer le bol et le sécher - Mettre au four la plaque avec les lanières et les graines de courge
Cuire environ 20 min
Dans le bol, mettre le poireau réservé et mixer 5sec/vit5
Ajouter 10 gr de beurre et cuire 3min/120°/vit1
Ajouter la courge, la crème, sel, poivre, muscade et cuire 20min/100°/vit2 - Pendant la cuisson de la purée,
Eplucher les échalottes, réserver
Mettre le foin dans le varoma et le rincer
Disposer le plateau vapeur avec un papier cuisson mouillé, y déposer les diots préalablement piqués
Fermer le Varoma et réserver
Etaler la pâte à crozets avec un rouleau (ou un laminoir) sur 1mm d'épaisseur
Couper la pâte à l'aide d'une roulette à pizza dans la longueur tous les 5mm et répéter dans la hauteur sur 5 mm, vous pouvez vous aider d'une grande règle
Bien fariner , disposer les crozets sur un plateau et laisser sécher à température ambiante
Quand la purée est cuite mixer 30 sec/vit10, reserver dans un plat allant au four
Laver le bol
Mettre les échalottes dans le bol et mixer 5sec/vit5
Racler les parois à l'aide de la spatule
Ajouter 20 gr de beurre et cuire 3min/120°/vit1
Ajouter 150gr de vin blanc+500gr d'eau+fond de légumes
Mettre le varoma en place et cuire 45min/varoma/vit1
A la fin de la cuissson,
Couper le reste du poireau en 3 tronçons, récupérer 6 enveloppes et les disposer dans le panier cuisson, cuire 2min/varoma/vit1
Couper le reste du poireau en brunoise
Couper les diots en biseau, les reserver dans un plat avec le jus de cuisson
Laver le bol
Allumer le four à 200°
Mettre 70 gr de Beaufort dans le bol et mixer 5sec/vit10
Avec la moitié, former 2 disques sur une plaque de cuisson et cuire 10/15 min au four, réserver l'autre moitié
Mettre dans le bol la brunoise de poireau+20gr de beurre, cuire 3min/120°/vit1
Ajouter 350gr d'eau+ 100 gr de vin blanc+15g fond de légumes+sel+crozets, cuire 10 min/100°/sensinverse/vit1 en remplacant le gobelet par le panier cuisson
Surveiller la cuisson et ajouter de l'eau si nécessaire
Pendant la cuisson, Sortir les disques du four et l'éteindre
Enfourner la purée et les diots
A la fin de la cuisson du crozetto, ajouter le Beaufort réservé,
cuire 2 min/100°/sens inverse/vit1 - DRESSAGE
Mettre du Crozetto dans le creu de l'assiette
Disposer autour 5 tranches de diots
Parsemer quelques graines de courges torrefiées
Poser la tuile de Beaufort
Disposer 3 tubes de poireaux et les garnir du purée de butternut à l'aide d'une poche à douille, parsemer de quelques noisettes concassées+lanieres de peau de courge
Mettre du jus de cuisson dans un petite coupelle ou directement sur le crozetto
Astuce
Les Diots sont des saucisses Savoyardes
Vous pouvez doubler les quantités
Recette basée sur le Zéro gaspi, d'où l'utilisation de la peau de courge et des graines pour la déco. Vous pouvez utiliser le vert du poireau dans un fond de légumes ou un velouté
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un grand MERCI à tous ceux qui ont pris du temps pour voter pour ma recette !!!😘
Je vais avoir le plaisir de représenter l'agence d'Annemasse pour la 2eme épreuve des thermostars qui aura lieu le 30 mars sur le thème des "œufs dans tous leurs états "
N'hésitez pas à me communiquer des idées !!!
Il faudra de nouveaux vous mobiliser pour voter !!!
Genialissimme très jolie et délicieux
Génial!!
Beaucoup de recherche...très belle présentation !! ça donne envie !!
Original et très belle présentation !! Bravo
Parfait sublime recette
On a envie de la refaire souvent!!
À faire et à refaire sans probleme
Bravo belle recette