Temps de préparation
5min
Temps total
37min
Portion
4
personne/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Gratin aubergines boeuf (facile)
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 300 g boeuf hâché
- 400 g tomates concassées, (1 boîte)
- 1 bouillon cube de boeuf
- 1 c. à soupe thym
- sel
- poivre
- 2 c. à soupe semoule de couscous
- 50 g fromage, râpé, au choix
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Peler et couper en cubes les aubergines, couper en 4 l'oignon.
Les mettre dans le bol et mixer 5 s vit 5. Rajouter un bon filet d'huile d'olive et les faire revenir à 100 °C pendant 7 min vit 1 "Sens de rotation" - Faire dissoudre le bouillon-cube dans un verre de 15 cl d'eau chaude , le verser dans le bol.
Ajouter la viande hachée, les tomates concassées, le sel, le poivre, le thym. Laisser cuire pendant 10 min 100°C vit 1"Sens de rotation" - Etaler les 2 cuillères à soupe de semoule au fond d'un plat (elle absorbera l'excédent d'eau !).
Verser la préparation par dessus.
Recouvrir le plat avec le fromage râpé. - Faire cuire au four environ 15 min à 210 °C, pour bien gratiner le dessus du plat.
Astuce
Plat complet qu'on peut préparer à l'avance et faire ensuite gratiner juste avant le repas
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Excellent ,Je fais une variante tels un gratin avec des spaghettis, les 15 cl de bouillon et 4cs de sauce tomates industriel.
Mon coloc a fait des spaghettis avec une sauce industriels qu'il aime et moi ( je supporte pas indus ou tomate normale.
J'ai pris une aubergine, j'ai crains que cela soit sec mais pas du tous, ail oignon et 20gr d'huile d'Olive
J'ai fais 2 couches de spaghettis pour que cela soit un plat complet.
J'avais plus de fromage râpé alors j'ai mis 2 tranches de fromage à raclette.
Tu m'as réconcilié avec l'aubergine que j'ai redécouvert, merci.
Très bonne recette!
tigry:bonsoir, désolée je n'avais pas vu votre question ! J'ai toujours fait ce plat avec une barquette de boeuf haché d'environ 300 g. Avec la même quantité de veau haché, ce sera probablement aussi bon !
A tester en tout cas... cordialement
tigry:Toujours pas de réponse !
Puis-je rempacer le boeuf par une escalope de veau hachée ?