thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
35min
Temps total
1h 15min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

préparation :

  • 500g feuilles De pâte a lasagnes
  • 600 gramme De.chair à saucisse
  • Env.2000 gramme de courgettes, Coupées en dès
  • 2 grosses échalotes
  • 200 g De sauce tomate fraiche
  • 40 g Huile d olives
  • thym
  • 100 g gruyère
  • sel
  • poivre
  • bechamel (fait avec 1 litre de lait & aromatisé à la noix de muscade)
  • 4 gousses ail

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Farce
  1. Râpez votre gruyère (en petit morceaux) dans le bol 15s/vitesse 7. Réservez. Nettoyez le bol.

    Coupez les courgettes en rondelles si celles-ci sont petites, sinon coupez les grosses courgettes dans le sens de la longueur, enlevez les pépins et detaillez les en petits morceaux.

     

    Épluchez l'ail, les échalotes et les courgettes Mettre dans le bol l'ail 5 secondes, vitesse 5. Raclez les parois.Mettre les échalotes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mixez 5 secondes vitesse 5. Raclez les parois.

    Mettre l huile d olive et faîtes rissoler 7 min, 90°,Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

     

    Mettre le fouet en place. Ajoutez les courgettes, sel,poivre,et thym  le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et cuire 20 minutes, 100°,Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse1. (Jusqu'a ce les courgettes soient fondantes).

    Ajoutez la chair à saucisses, préabablement écrasé à la fourchette pour éviter les gros blocs..... 10minutes, 100°,vitesse 1. Réservez.Nettoyez votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Préparez votre bechamel. Préchauffez votre four à  180°.

    Dans un plat à gratin, étalez une première couche de béchamel puis une couche de pâtes à lasagnes, tartiner de sauce tomate, ensuite ajoutez du mélange de courgettes/chair a saucisse. Recouvrez généresement de béchamel, puis renouvelez l'opération. 

    Recouvrez la dernière couche de pâtes, d'une fine couche de béchamel et parsemez de gruyére rapé.

    Enfournez pour 35/40min de cuisson selon votre convenance.

     

     

     

     

     

Astuce

Lorsque je n'ai pas de feuilles de lasagnes fraiches, je trempe des feuilles de lasagnes secs dans de l'eau quelques secondes avant de les mettre en place.

 

Excellente recette lorsque l'on se retrouve avec trop de courgettes du jardin, ces lasagnes peuvent être congelés dans des plats adaptés.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Lasagnes courgettes chair à saucisse

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. février 2019 - 13:55
    5.0

    D'accord avec chinouette , explication pas très claire , j'ai failli hacher les courgettes moi aussi , et dommage qu'il n'y ai pas la recette de la béchamel mais c'était très bon

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 1. mars 2018 - 12:21
    4.0

    Bon aller...je la teste demain soir avec mes Hommes 💖💖💖💖

  • 23. octobre 2017 - 17:49
    5.0

    Juste excellente et j'adore le mariage courgettes/chair à saucisse. Je met juste 400g de chair à saucisse au lieu de 600 et ça suffit largement. Mais je ne touche pas à la quantité de courgettes...
    Vraiment à faire sans hésiter

  • 16. août 2017 - 18:40
    5.0

    Je recommande cette recette que j'ai déjà fait plusieurs fois avec les légumes du jardin la dernière fois courgettes et pâtisson. Je mets moins de légumes car moins de personnes
    Seul petit bémol les explications. On commence par râper le gruyère ensuite on hache ail et échalotes Que l'on fait rissoler
    Et après courgettes avec le fouet. La première fois j'ai failli hacher les courgettes. Je pense que ça aurait été aussi bon
    Merci si vous pouvez rectifier. Encore merci pour cette délicieuse recette