Ingrédients
- 750 g aubergine
- 450 g tomates mûre
- 70 g tomate concentrée
- 1 oignon (gros), ou 3 échalottes
- 1 gousse ail
- 10 g huile d'olive
- 3 branches persil
- 1 c. à soupe herbes de provence
- 1 c. à soupe cumin en poudre
- 1 c. à soupe origan
- 300 g eau, ou 3 gobelets
- 500 g lait
- 40 g beurre
- 65 g farine
- 3 pincée muscade
- 2 pincées sel
- 2 pincées poivre
- 40 g gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6, racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A la fin du temps, ajouter les tomates épépinnées, les aromates (persil, origan, herbes de provence, cumin) et l'eau.
Couper en rondelles les aubergines et les positionnées à plat dans le varoma. Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / "Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Couper en petits morceaux les aubergines, et réserver la sauce tomate.
Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.
Dans un plat à gratin huilé ou beurré, tapisser le fond de la moitié de compotée de tomates, étaler les aubergines, recouvrir de la 2ème moitié de tomates et terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère.
Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.
Compotée de tomates et aubergines
Béchamel
Assemblage de la moussaka et cuisson
Astuce
Cette préparation peut être utilisée en lasagne, il suffit pour cela de mettre un couche de lasagnes avant les aubergines et avant la béchamel.
Cette préparation peut aussi est additionnée de viande de boeuf (hâchée) ou d'agneau hâché. Dans ce cas, cuire la viande avec 1 cs d'huile d'olive et 1 cs de cumin pendant 10min/100°C/vitesse1 en réservant la viande. garnir la viande par dessus les aubergines.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette de moussaka ! J’ai aussi testé cette recette que j'ai trouvée super !
Déjà 2 fois que je fais cette recette si ce n'est que je ne mets pas de béchamel, juste du fromage rapé et au four. C'est très bon et ma fille mange enfin des aubergines. Merci du partage!
Très bonne recette à refaire
tres bonne recette realisée par mes filles, nous avons juste divisé la bechamel par 2, mais c'est une histoire de gout
Sake!!
recette montée en lasagnes, très bon plat ! je recommencerais avec de la viande hachée pour essayer. merci !
Excellente recette. J'ajoute dans mes favoris. Je testerai en lasagnes.
Il manque la température du four.
merci pour ce partage
Réalise ce jour excellente recette a mon gout juste un manque de sel
Très bonne recette, merci !
J'ai utilisé des tomates en boîte et j'ai rajouté des protéines de soja texturées pour un repas complet. Tout le monde a aimé, ile plat était bien épicé juste comme il fallait !
C'est vraiment très bon, merci pour cette recette!
tres tres bonne!
je ne l'avais pas assez assaisonné malheureusement( mais tres bien pour ma petite de 12 mois)
top top
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