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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 15min
Portion
2 personne/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 19.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

La pâte à ravioles

  • 100 g farine de blé
  • 1 œuf, gros calibre
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Lewerknepfle

  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g lardons fumés
  • 2/3 persil haché
  • 150 g foie de boeuf
  • 1 œuf, +1 blanc
  • 1 c. à soupe bombée chapelure
  • 1 c. à soupe farine de blé
  • 2 pincées sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à café rase "sapori"
  • 20 g beurre doux
  • d'huile d'olive

Choucroute

  • 200 g choucroute crue
  • 20 g beurre doux
  • 1 cube bouillon "bouquet garni"
  • 1 pointe de couteaux échalotes déshydratées
  • 600 g eau
  • 100 g vin blanc type riesling

Sauce au munster

  • 2 Echalotes
  • 40 g beurre doux
  • 50 g munster jeune
  • 250 g crème liquide entière
  • 50 g bouillon cuisson
  • 1 c. à soupe maizena
  • 1 c. à soupe mascarpone
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée sapori
  • 1 pointe de couteaux cerfeuil
  • 1 c. à café rase estragon

Décoration assiette

  • 30 g lardons fumés
  • reste pâte à ravioles
  • 25 g munster
  • 1 pincée sapori
  • 1/3 du persil haché
  • 400 g huile de friture
  • 2 c. à soupe bombées farine de blé
  • un peu d'eau
  • 1 pincée Piment doux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mixer une bonne poignée de persil, en lâchant le persil sur les couteaux en marche vitesse 5. Laisser les couteaux tourner encore 10 sec après avoir inséré le persil. Réserver le persil, rincer le bol et ne pas le sécher.
  2. Pâte à ravioles
  3. Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 2 minutes.

    Mixer vit 3,5 pendant 30 sec.

    Sortir la pâte du bol et former une boule. L'envelopper dans un film plastique et la conserver au réfrigérateur.
  4. Lewerknepfle
  5. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et mixer 5sec/vit5.

    Ajouter les lardons, les 2/3 du persil hâché, le foie de boeuf et mixer 1min/vit7.

    Ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre et l'huile d'olive, et mixer 30sec/vit3,5.

    Verser cette préparation dans un moule à bouchées, déposé sur le plateau du varoma et réserver au réfrigérateur.
  6. Choucroute
  7. Bien rincer la choucroute à l'eau tiède plusieurs fois, si besoin, la laisser tremper un peu dans de l'eau tiède.

    Bien essorer la choucroute et la faire revenir à la poêle dans le beurre, avec les échalotes déshydratées et le cube de bouillon "bouquet garni", saler, poivrer.

    Déposer la choucroute dans le varoma.
  8. Dans le bol, mettre l'eau et le vin. Insérer le couvercle + varoma contenant uniquement la choucroute. Puis cuire 15min/varoma/vit1.

    Au bout des 15 minutes de cuisson, ajouter le plateau vapeur et programmer 30min/varoma/vit1.

    A la fin de la cuisson, conserver la choucroute au chaud dans un plat prévu à cet effet. Prélever uniquement 1/3 à laisser refroidir pour farcir les ravioles.

    Conserver le bouillon dans un bol.
  9. Façonnage des ravioles
  10. Démouler les lewerknepfle et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive à la poêle. Réserver.

    Dans la poêle sans la laver, faire revenir les 30g de lardons réservés pour la décoration de l'assiette, les réserver sur un papier absorbant.

    Couper en 2 dans le sens de la longueur 8 lewerknepfle. Réserver les autres.
  11. Etaler la pâte au laminoire (2x sur 6, 1x sur 5 et 2x sur 4).

    Découper à l'emporte pièce cannelé 8 grands ronds.

    Garnir chaque ravioles des 2 morceaux de lewerknepfle posés côte à côte et d'un peu de choucroute. Souder avec un peu d'eau et un pinceau en ne veillant à mouiller qu'un demi cercle de la raviole. Souder en vous aidant d'une fourchette.

    Réserver les ravioles sur un plan fariné.
  12. Préparation de la décoration de l'assiette.
  13. Sécher le bol, mixer les lardons grillés en les passant 1 ou 2 sec en turbo pour obtenir une poussière de lard. Réserver.

    Mettre dans le bol les restes de pâte à ravioles + les 25g de munster et la pincée de sapori, puis un peu de farine pour arriver à reconstituer une pâte en mixant sur vit4. Cela permettra de ne pas gaspiller la pâte à ravioles restante.

    Avec cette pâte, façonner 2 bretzel à l'aide d'un emporte pièce (ou autre forme). Conserver les bretzel au frais.
  14. Préparer une pâte à tempura avec les 2 cuillères à soupe de farine et un peu de sel et poivre, en ajoutant un peu d'eau (on doit obtenir une pâte assez épaissie comme une pâte à crêpe). Ajouter à cette préparation 2 cuillères à soupe de choucroute et une pincée de la poussière de lard. Bien mélanger.
  15. Sauce au munster
  16. Emincer les échalotes 5sec/vit5.

    Faire revenir dans le bol avec le beurre 2m30/100°/vit1.

    Ajouter le munster, la crème, les 50ml du bouillon de cuisson, la maïzena, sel, poivre, sapori. Mixer 1min/vit7.

    Ajouter le jaune d'oeuf, le mascarpone, l'estragon, le cerfeuil et cuire 4min/90°/vit1. Garder au chaud dans le bol.
  17. Finitions
  18. Griller les restes des lewerknepfle émincés dans le beurre, à la poêle.

    Cuire les ravioles (4 min) dans une casserole d'eau bouillante et les conserver au chaud avec la choucroute.

    Chauffer l'huile de friture et y passer les bretzel en cuisson. Les réserver sur du papier absorbant.

    Cuire les 2 tempura à la choucroute en plongeant 1 cuillère à soupe du mélange dans l'huile chaude. Réserver sur un papier absorbant et répéter l'opération une seconde fois.
  19. Dressage
  20. Déposer la choucroute répartie dans le fond des 2 assiettes.

    Parsemer des lewerknepfle émincés et grillés sur la choucroute.

    Recouvrir de 4 ravioles par assiettes.

    Verser la sauce au munster dessus et tout autour.

    Saupoudrer dessus, le reste du persil, de la poudre de lard, et le piment doux.

    Ajouter en décoration les tempura de choucroute et les bretzel au munster.

    Server et déguster.

Astuce

Accessoires supplémentaires à prévoir : moule à bouchées, laminoire, plat pour maintenir au chaud.

Astuces anti gaspi : faire la déco de l'assiette avec les restes de nos ingrédients, vous trouverez 2 idées dans la recette, 1 beignet de pâte à raviole parfumé au munster et les tempura qui sont très simples à réaliser et peu couteux.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Ravioles à l'alsacienne, sauce au Munster - Thermostars

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