- TM 5
Ingrédients
raviolis d'hiver
- 60 gramme Parmesan
- 50 gramme noisette
- 150 gramme farine de blé, plus un peu pour le plan de travail
- 3 oeufs
- 40 gramme d'huile d'olive
- 2 oignon blanc
- 2 gousses d'ail, épluchées
- 150 gramme Blanc de poulet
- 2 gros champignin de paris
- 200 gramme crème légère
- 1 bouillon cube
- à discrétion sel , poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le parmesan dans le bol et mixer 15 sec / vitesse 10, réserver
- Mettre les noisettes dans le bol et mixer 6 sec / vitesse 6 , réserver et rincer le bol
- Décrire les étapes de préparation de votre recette
- Mettre la farine , 2 oeufs et 20 grammes d'huile d'olive dans le bol
Pétrir 2 min /"Mode pétrin"
Reserver - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- Décrire les étapes de préparation de votre recette
- Mixer les oignons , l'ail et 20 gr d'huile d'olive 5 sec / vitesse 5
- Rissoler 2 min / varoma / vitesse 1
Réserver la moitié de cette derniére préparation - Ajouter le poulet à l'autre moitié restée dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 6
- Cuire 4 min / varoma /vitesse 2
- Ajouter les champignons , le sel et le poivre ( en fonction des goûts ) et mixer 15sec / vitesse 4
- Ajouter un oeuf, 20 grammes de parmesan
et mélanger 30 sec / "Sens de rotation" /vitesse 2
Transvaser dans le panier pour égouter et réserver - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- Mettre dans le bol l'oignon/ail reservé , le potimarron dans le bol
Cuire 4 min / varoma / vitesse 2 - Ajouter la crème et le bouillon cube
cuire 16 min / varoma / vitesse 2 - Pendant ce temps façonner les raviolis
Sur un plan de travail, légèrement fariné , étaler la pâte à raviolis trés finement a l'aide d'un rouleau ( on doit presque pouvoir voir à travers ).
Détailler des cercles.
Déposer, une cuillére à café de farce égoutée, au milieu
Mouiller légèrement les bords , plier en 2 pour former une demi-lune et bien souder les contours en apuyant tout autour ( on peut se servir d'un moule a chaussons en demi-lune pour detailler les cercles et souder plus facilement et plus rapidement )
Réserver bien fariné - A la fin de la cuisson , mixer la crème 1 min / vitesse 10 en augmentant progressivement la vitesse
Conserver la crème au chaud - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- Mettre 1000 gr d'eau dans le bol , et chauffer 10min / 100°C / vit 1
- Cuire 5 min / 98°C /"Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" en laissant délicatement glisser les raviolis par le trou du gobelet doseur ,couteaux en marche
A la fin de la cuison , égouter dans le panier - Mettre la crème de potimarrons sur l'assiette
puis les raviolis
enfin saupoudrer de parmesan rapé et de noisettes concassées
On peut ajouter un trait d'huile d'olive
Servir chaud
La pâte à pates
La farce
La créme de courge et façonnage des raviolis
cuisson des raviolis
Dressage des assiettes
Astuce
* Le potimarron se cuit et se mange avec la peau , ce qui donne un bon gout de noisette
* Conserver les graines de potimarron ( et autre courge ) les rincer, les faire sècher et les griller à la poéle ou au four . on peut les ajouter sur nos salades, soupes et ou les déguster salées à l'apéritif . elles sont ajoutées au plat
* L'huile d'olive peut être partiellement ou totalement remplacée par l'huile de noisettes ( c est plus original mais un peu plus cher )
*En variante , j'utilise des restes de viande cuite ( pot au feu, poulet rotis etc ...) et ne fait pas l'étape 7
* En variante , lasagnes en gardant les mêmes saveurs: ajouter 60 gr de parmesan , ne pas mettre l'oeuf étape 9; ajouter 200 gr de créme étape 11 ; à la place de l'étape 12 façonnage faire des bandes de pâte ;puis remplacer l'étape 13, 14, 15 par un dressage dans un petit plat à gratin ou un moule à cake de couches succésives de créme/viande/ pâte ...etc finir par parsemer de parmesan rapé et de noisettes concassées . cuire 16 min au four chaleur tournante à 180°C
* Avec cette recette nous avons 24 gros raviolis demi-lune pour un plat principal pour 2 personnes ; on peut former des raviolis de taille normale environ 48 a l aide d'une plaque à raviolis ou propser en entrée pour 4 personnes
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Il n'y avait pas le potimaron indiqué dans la liste des ingrédients, heureusement j'en avais cuisiné précédemment que j'avais congelé. J'ai passé beaucoup de temps pour la préparation et je suis déçue du résultat . J'ai dû faire la pâte un peu trop épaisse. J'ai utilisé un moule à chausson et mis délicatement les chaussons dans le bol d'eau, mais j'en ai 2 qui se sont ouverts. Les chaussons en eux même n'avaient pas trop de goût (sans parler d'être pâteux , mais sûrement lié à l'épaisseur), mais avec la crème de potimaron cela passe. Desolée mais au final, beaucoup de temps pour un résultat moyen. Mais merci pour le partage.
je suis pas tres cuisine mais ca me branche bien de venir les manger chez toi !
Superbe Recette ! ravioles excellentes !
Originale et délicieuse
J'ai bien aimé cette recette qui m'a permis d'utiliser mon thermomix à fond pour faire une recette originale que toute la famille a adoré.
Recette Très bonne avec des ingredients de saison !
A faire sans modération
De saison, entièrement au thermo!
J'adore!!
et trop bon!
Super recette de saison.on à uniquement besoin du thermomix pour les cuissons .
On sent bien le soucis d'utiliser tous les ingrédients. ..même les graines de potimarrons ont été utilisés
Originale, pas de gaspillage, un vrai plat fait entièrement maison, à faire très bonnes !!!
tres bonne recette change des riavoli classique