Ingrédients
surgelés:
- 100G fèves pelées
- 80G de petits pois
- 8 asperges vertes
- 40G oignons blancs émincés
- 1 c. à soupe rase de coriandre hachée
- 10 noix de Saint-Jacques sans corail
le reste des ingrédients:
- 3 c. à soupe huile olive, (plus à convenance pour assaisonner)
- 1 baton de vanille
- 200G riz basmati
- sel et poivre.
dessert:crème d'amandes au kiwi:
- 70G sucre
- 2 oeufs
- 125G poudre d amandes
- 250G mascarpone
- 2 c. à soupe Grand-Marnier
- 1 kiwi
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
varoma:
-mettre dans le bol les oeufs et le sucre et régler 1MN/V3
-ajouter le reste des ingrédients sauf le kiwi et régler 30SC/V3
-verser dans 4 ramequins
-peler le kiwi et mettre ¼ du fruit en petits dés dans chaque ramequin au-dessus de la crème
-recouvrir d'une feuille d'alu et poser dans le varoma
plateau du varoma:
-poser une feuille de papier sulfurisé sur le plateau du varoma;ouvrir le bâton de vanille et gratter les graines ,en « tartiner »le centre de la feuille de papier sulfurisé,verser 2càs d'huile d'olive et la coriandre;escaloper en 2 les Saint-Jacques et les poser sur le mélange huile,vanille,coriandre;saler ,poivrer à convenance et refermer la papillote ;éparpiller tout autour les petits pois et les fèves
bol:
-mettre les oignons et 1 càs d'huile d'olive dans le bol et régler 2MN/100°/V1
-ajouter de l'eau jusqu'au bouton des couteaux (environ 450G)
-placer le riz dans le panier cuisson ,le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire;déposer le bâton gratté de vanille
-couper les asperges en 3 ,en biseaux,les poser sur le riz dans le panier,saler,poivrer à convenance
-introduire le panier dans le bol,fermer
-poser le varoma et son plateau sur le couvercle du bol fermé et régler 20MN/Varoma/V5
-à la sonnerie,retirer le panier de cuisson et le plateau du varoma ;remettre de l'eau jusqu'au bouton du couteau ,reposer le varoma contenant les ramequins de crèmes d'amandes et régler 10MN/VAROMA/V2 pour poursuivre la cuisson des crèmes
-pendant ce temps,dresser les assiettes:
poser au centre le riz et les asperges(retirer le bâton de vanille),saler ,poivrer ,arroser d'un filet d'huile d'olive et mélanger délicatement;ajouter les noix de Saint-Jacques,les petits pois et les fèves de façon harmonieuse,saler ,poivrer si besoin et à convenance
servir aussitôt (peut se déguster tiède avec une vinaigrette légère à l'huile d'olive également;qui donne du peps!)
-vérifier la cuisson des crèmes qui ne doivent plus être liquide au centre mais garder une texture de crème (genre pâtissière) et servir froid ou tiède
dessert:crème d'amandes au kiwi
plat: riz aux Saint-Jacques et légumes printaniers ,vapeur d'olive et de vanille
cuisson:
Astuce
-je cuisine rarement les légumes surgelés mais je sais que c'est une question posée par certains:il faut toujours obéir à la règle,comme pour du frais,de mettre les légumes les plus longs à cuire le plus près de la source de chaleur (bol)et les plus fragiles le plus loin (varoma et plateau vapeur);ces légumes choisis n'ayant pas « d'épaisseur »,le temps de cuisson a été le même que s'il s'était agi de légumes frais
de plus cela m'a évité une séance d'épluchage et écossage...Je n'ai employé que des légumes bio et des Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc
-la cuisson des crèmes variera selon l'épaisseur et la matière de vos ramequins:les miens sont épais aussi m'a-t-il fallu rajouter du temps;dans des ramequins en alu, le temps serait plus court...
-on peut varier avec d'autres légumesousses d'épinards,asperges blanches,haricots verts,petits oignons cives...l'essentiel étant de garder une unité de couleur verte et blanche...sinon:gambas,crevettes roses,mélange de fruits de mer...font très bien l'affaire également
-pour les crèmes également on peut varier les fruits (petits fruits rouges entiers,autres fruits coupés en petits dés),l'alcool est facultatif ou interchangeable...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J ai trouvé ce plat bon et original. Mon mari a aimé. Les enfants moins.
Recette réalisée avec fèves, petits pois et asperges frais.
en revanche le riz n'était pas assez cuit. J ai du le remettre 5 minutes de plus (et ajouter de l eau dans le bol).
Je referai certainement cette recette mais pour des adultes uniquement.
merci Pat!et toujours un sublime présentation!bravo!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Patricia
merci beaucoup!!!!!!!!
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Aussi BON que BEAU, bravo et merci!
je n'ai pas testé le dessert, mais on s'est régalés! Étoiles et cœur sont de rigueur !
Patricia
bravo le dessert m plait bien
merci Laurence,Pat,Guilou et Laéti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Félicitations !!!!
laurence "Vitesse mijotage"
Patricia
Félicitations Isabelle. Continue à nous régaler
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