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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

LE GRATIN

  • 200 g Parmesan, coupé en morceaux

LA SAUCE

  • 40 g beurre doux
  • 60 g farine de blé
  • 125 g ricotta
  • 500 g lait demi-écrémé ou entier
  • 1 pincée Noix de muscade moulue
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 pincée poivre

LA PATE

  • 300 g farine de blé, type 55
  • 3 Œufs frais
  • 1 c. à soupe huile d'olive

LA FARCE

  • 50 g pignons de pin
  • 500 g Épinard frais, en branche
  • 0,6 litre eau, pour la cuisson vapeur

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LE GRATIN
  1. Si ce n'est pas fait, couper le parmesan en dés grossiers.

  2. Placer les dés de parmesan dans le bol.

  3. Mixer 15 sec/vitesse 10.

  4. Réserver au frais.

  5. Nettoyer et sécher le bol.

  6. LA PATE
  7. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol.

  8. Pétrir 2 min/Mode pétrin"Mode pétrin"

  9. Réserver dans un saladier recouvert d'un linge.

  10. Nettoyer et sécher le bol.

  11. LA SAUCE
  12. Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol et chauffer 8 min/90°C/vitesse 4.

  13. Réserver à température ambiante

  14. Nettoyer et sécher le bol.

  15. LA FARCE
  16. Mettre les pignons de pin dans le bol.

  17. Réduire en poudre, 15 sec/vitesse 10.

  18. Réserver.

  19. Remplir le bol avec l'eau.

  20. Placer les épinards dans le Varoma.

  21. Cuire à la vapeur, 18 min/Varoma/vitesse 1.

  22. Jeter le reste d'eau de cuisson vapeur.

  23. Placer les épinards cuits non égouttés et les pignons de pin dans le bol.

  24. Mélanger 1 minute/vitesse 4/Sens de rotation"Sens de rotation"

  25. Goûter et saler

  26. Mélanger à nouveau 1 minute/vitesse 4/Sens de rotation"Sens de rotation"

  27. ASSEMBLAGE
  28. Préchauffer le four à 180°C

  29. Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné.

  30. Réaliser 3 rectangles de pâte de 30x20 cm (ou moins selon la taille du plat de cuisson) avec un rouleau à patisserie.

  31. Déposer 1/4 de sauce dans le fond du plat

  32. Déposer un rectangle de pâte

  33. Couvrir uniformément avec 1/3 de farce

  34. A nouveau, déposer 1/4 de sauce, 1 rectangle de pâte, 1/3 de farce. 

  35. Une dernière fois, déposer 1/4 de sauce, 1 rectangle de pâte, 1/3 de farce. 

  36. Finir avec le dernier 1/4 de sauce.

  37. Couvrir de parmesan

  38. Cuire au four 25 à 30 minutes. Le plat doit être gratiné

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lasagnes végétariennes aux épinards

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