thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 19.08.2013
modifié: 07.04.2014

Ingrédients

  • 130 g carottes épluchées
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de lardons fumés
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de Cocos de Paimpol frais écossés, (1kg en gousse)
  • 1 cube bouillon de poule
  • 500 g d'eau
  • sel
  • poivre
  • 3 feuilles de laurier
  • 500 g de filets de lieu jaune
  • 300 g de filets de rougets

  • 130 g carottes épluchées
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g de lardons fumés
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de Cocos de Paimpol frais écossés, (1kg en gousse)
  • 1 cube bouillon de poule
  • 500 g d'eau
  • sel
  • poivre
  • 3 feuilles de laurier
  • 500 g de filets de lieu jaune
  • 300 g de filets de rougets

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Poser les filets de lieu jaune sur une feuille de papier sulfurisé dans le varoma, arroser d'1càs d'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter une feuille de laurier, refermer la papillote.

  2. Poser les filets de rougets sur une feuille de papier sulfurisé sur le plateau du Varoma, arroser d'1càs d'huile d'olive, saler, poivrer, ajouter une feuille de laurier, refermer la papillote.

  3. Mettre la carotte en tronçons avec l'ail et l'oignon dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5, racler, ajouter 1 càs d'huile d'olive, les lardons et régler 5 min/Varoma/vitesse 1.


    Ajouter les cocos de Paimpol, l'eau, le cube bouillon, le thym, le laurier, poivrer, fermer le couvercle et poser le Varoma puis régler 30 min/Varoma/Sens de rotation/Vitesse mijotage

  4. Vérifier la cuisson du poisson et des cocos (sinon ajouter 5 minutes de plus), filtrer légèrement le jus s'il y en a de trop, verser les cocos dans un grand plat creux, poser les poissons au-dessus (égouttés de leur jus de cuisson rendu) et servir en arrosant les poissons (facultatif mais tellement bon!) avec un beurre noir.

Astuce

Je ne pouvais être en Bretagne sans faire les fameux cocos de Paimpol!!!

On peut utiliser d'autres filets de poissons bien sûr ,en sachant que mes filets de lieu jaune étaient assez épais (j'ai utilisé la pêche locale du jour)

Comme mes kayakistes n'étaient pas rentrés à l'heure, j'ai réchauffé doucement le tout 10 min/90°C/Sens inverse/Mijotage, le jus n'en était que plus sirupeux.

Pour le beurre noir (avec modération car vraiment pas diététique) je fais fondre environ 100g de beurre dans une casserole à fond épais et le porte à ébullition en le fouettant avec un fouet (attention ça mousse) jusqu'à ce qu'une couleur caramel foncé apparaisse, retirer aussitôt du feu sinon ça noircit et c'est immangeable et ajouter un long trait de vinaigre, napper aussitôt les poissons.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Filets de lieu jaune et de rougets aux cocos de Paimpol

Imprimer:

Mes commentaires

  • 8. avril 2020 - 14:02
    5.0

    Très bien pour consommer des cocos de Paimpol que j'ai au congélateur.
    Je n'avais pas de carottes, j'ai remplacé par du potimarron.
    N'ai pas mis de lardons mais rajouté 2 tomates épluchées et coupées en morceaux.
    J'ai cuit les rougets, farines, entiers à la poêle, car je trouve que le goût est meilleurs.
    Excellent, on s'est régalés. Merci pour cette recette😷😷

  • 7. octobre 2018 - 08:59
    5.0

    Très bonne recette. Faite avec des saucisses fumées : c'était très bon. Merci

  • 28. septembre 2016 - 15:34
    1.0

    je n ai réalisé que la partie avec les cocos en remplaçant une partie des lardons par du chorizo et du jambon cru en cubes ! Vraiment excellent et onctueux ! Un grand merci

  • 8. juin 2016 - 22:17
    5.0

    J'avais oublié les étoiles, c'est réparé. Big Smile

  • 8. juin 2016 - 22:16
    5.0

    Je l'ai enfin faites et je ne suis pas déçu. Encore une très bonne recette ! Je l'ai faites avec des filets de merlan et des mojhettes surgelées, j'ai rajouté une pincée de bicarbonate alimentaire et comme Claude j''ai mis des tomates(cerises pour moi) à la place des lardons. Merci Isa !!!!

  • 28. janvier 2016 - 13:01

    Miam ! miam! nous allons nous régaler.! 

    Merci pour cette recette bretonne.

  • 25. janvier 2016 - 22:18
    5.0

    Effectuée simplement avec des rougets, sans les cocos de Paimpol (what?) avec quelques fenouils.

    Divin ! !!

  • 19. septembre 2015 - 22:43
    5.0

    Un petit coeur pour te remercier, Isa, d'avoir fait connaissance avec ces délicieux cocos  Love !!!

    Accompagnés, ce soir, de dos de cabillaud.....

    Dés de tomates à la place des lardons tmrc_emoticons.;).... Bouillon de légumes momo.....

    Nous nous sommes régalés !!!

  • 5. septembre 2015 - 00:05
    5.0

    Recette faite sans les fameux pois mais très bonne même sans !

  • 5. octobre 2014 - 21:02
    4.0

    J'ai repris la préparation des cocos pour accompagner un gigot d'agneau : c'est parfait.

    Merci.

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: