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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 27.01.2013
modifié: 27.01.2013

Ingrédients

la soupe

  • 500 g d'oignons, épluchés et coupés en 2
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 200 g de vin blanc sec
  • 800 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre

les croûtons

  • 12 tranches fines de pain dur
  • 80 g de gruyère
  • 1 gousse d'ail, (facultatif)
  • 1 c. à soupe d'huile

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les oignons et le gruyère
  1. Couper le gruyère en morceaux, le mettre dans le bol et râper 6 sec/vitesse 7. Réserver dans un récipient à part.

     

    Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux, sans coloration.

    Mettre les oignons coupés en deux dans le bol et hacher 6 sec/vitesse 4. Les verser dans la poêle et faire rissoler environ 10 min à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur (ne pas les laisser noircir, cela donnerait un goût amer à la soupe).

     

    Préchauffer le four (position grill) à 210°

  2. La soupe
  3. Sans laver le bol, remettre les oignons, ajouter la farine et mélanger 10sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 3.

    Verser le vin blanc, l'eau, le bouillon de volaille et faire cuire 20min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

    A la fin de la cuisson, goûter pour rectifier le sel (attention au cube de bouillon, souvent déjà salé) et ajouter 2 pincées de poivre.

    Mélanger 20sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

     

  4. Les croûtons
  5. Pendant la cuisson de la soupe, huiler la plaque à four (une plaque à pizza peut faire l'affaire).

    Y disposer les tranches de pain dur (éventuellement après les avoir frottées avec la gousse d'ail coupée en deux).

    Soupoudrer chaque tranche d'une bonne cuiller à café de gruyère râpé. Passer au four chaud (210°/ fonction grill) pendant environ 10 min jusqu'à ce que le fromage ait légèrement gratiné.

  6. Service
  7. Au moment de servir, présenter la soupe, accompagnée du reste de gruyère et des croûtons servis à part.

    Ainsi chacun se sert à sa convenance.

Astuce

Pour cette recette je me suis inspirée du livre "ma cuisine 100 façons".

Je préfère que les oignons soient fondants et un peu colorés, c'est pourquoi je les fais rissoler d'abord à la poêle. Mais il est possible de les cuire au thermomix ainsi :
- faire fondre 20g de beurre 1 min90°/vitesse 4,
- ajouter les oignons, mixer 6 sec/vitesse 4,
- faire cuire 5 min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

 

N'ayant pas de bols à soupe résistants à la chaleur, je préfère gratiner le pain à part, plutôt qu'avec la soupe. Ainsi on obtient des croûtons bien croustillants, que les enfants (et les plus grands !) aiment casser en morceaux dans leur soupe ensuite.

 

Enfin, si vous avez comme moi un (ou des) enfants réfractaires aux morceaux d'oignon, vous pouvez servir d'abord ceux qui aiment les morceaux (en mélangeant bien) ; puis mixer 20sec/No Sens de rotation"No Sens de rotation" /vit 6 avant de servir le reste de la tablée...

 

Bon appétit !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Soupe à l'oignon et ses croûtons croustillants

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