thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Velouté

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignons
  • 600 gramme d'eau
  • 1 bouillon de volaille, ou de boeuf selon les goûts
  • 2 pincée de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 pincée de sel

Béchamel Thermomix

  • 40 gramme de beurre doux
  • 40 gramme de farine de blé
  • 500 gramme de lait demi-écrèmé
  • 1/2 c. à café rase de sel fin
  • 2 pincée de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 pincée De noix de muscade fraîchement râpée, facultatif

Le petit plus

  • 50 gramme de Comté, coupé en petits dés.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le Velouté
  1. 1- Couper le chou-fleur en petits bouquets et laver.
    2 - Eplucher, couper l'oignon en 4, le mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5sec/Vit.5.
    3 - Racler les paroies du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter le chou-fleur, l'eau, le cube de bouillon de volaille, le poivre, le sel et cuire 20min/varoma/vit.2.
    4 - Mixer 1min/Vit.10.
    5 - A la sonnerie réserver.
  2. la béchamel
  3. 1 - Mettre le beurre et faire fondre 3min/100°C/Vit.1.
    2 - Ajoute la farine et cuire 3min/100°C/Vit.1.
    3 - Ajouter le lait, le sel, le poivre, la muscade, et cuire 6min/90°C/Vit.4.
    4 - Réserver.
  4. et pour terminer
  5. 1 - Mettre le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le velouter sur la base.
    2 - mettre 5min/60°C/Vit.3 et ajouter progressivement la béchamel et le comté.
    3 - Ajuster la consistance du velouter suivant la texture souhaitée avec de l'eau.
    4 - Servir chaud. (avec des croutons frottés à l'ail...)

Astuce

Pour cette recette, il est préférable d'avoir 2 Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Velouté de chou-fleur au comté

Imprimer:

Mes commentaires

Les autres utilisateurs ont également aimé