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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 25.07.2012
modifié: 22.10.2013

Ingrédients

  • Muffiny z jagodami
  • 100 g masła
  • 500 g mąki
  • 1,5 łyżeczki proszku do pieczenia
  • 3/4 łyżeczki soli
  • 3/4 łyżeczki sody
  • 400 g brązowego cukru
  • 2 jajka
  • 250 ml maślanki lub jogurt naturalny
  • 400 g mrożonych jagód

  • 3 échalotes (de taille moyenne)
  • 20 g de beurre + 1 noisette pour le moule
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 potimarron de 600g
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 g eau
  • 3 oeufs
  • 4 c. à soupe de crème épaisse, 35% mg
  • 40 g d'emmental rapé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de poivre
  • 1 c. à café rase de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Placer une échalote dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter 20 g de beurre et faitre rissoler 2 min/Varoma/vitesse mijotage Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Pendant ce temps, nettoyer et couper les champignons en lamelles. Les mettre dans le bol et cuire 5 min/Varoma/ Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse mijotage Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Réserver dans un récipient.

    Mettre les 2 échalotes restantes dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 3 min/Varoma/ vitesse1.

    Peler le potimarron, le couper en morceaux et le débarasser de ses graines. A la sonnerie, ajouter les morceaux de potimarron dans le bol avec le bouillon de volaille. Mettre 20g d'eau et cuire 20 min/100°C/ fonction sens inverse Sens de rotation"Sens de rotation"  / Vitesse mijotage Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . A la fin de la cuisson, conserver le bouillon.

    Beurrer un plat à gratin et répartir les cubes de potimarron égouttés et les champignons dedans.

    Mettre les oeufs dans le bol avec la crème. Incorporer  4 c à soupe de bouillon réservé auparavant, l'emmental râpé, 1 pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Mélanger 25 sec/ vitesse 3. Verser sur les légumes.

    Cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir chaud. 

Astuce

Parsemer le gratin de 3 c à soupe de noix concassées avant d'enfourner pour apporter un peu de croquant.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin potimarron champignons

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Mes commentaires

  • 31. octobre 2016 - 04:48
    3.0

    Cooking 9merci pour cette recette. un régal pour les petits et les grands

  • 30. octobre 2016 - 12:42
    4.0

    Très bonne recette, mais j'ai fait cuire le potimarron moins longtemps car il s'est transformé rapidement en purée.

  • 14. octobre 2016 - 11:15
    4.0

    recette excellente, même si j'ai rajouté du saumon préalablement cuit que j'ai mélangé avec les champignons au fond du plat à gratin ; je reconnais avoir laissé la peau car elle se mange contrairement à celle de la courge et j'ai mis 10 mns de plus, au rendu c'était plus une purée donc impossible de récupérer le bouillon mais malgrè ça la consistence y était pas du tout liquide, j'ai régalé ma petite famille à faire et refaire, merci

  • 9. octobre 2014 - 23:21
    5.0

    Très bon. Fait avec des champignons surgelés et en conservant la peau du potimarron. Merci pour la recette tmrc_emoticons.)

  • 25. novembre 2013 - 23:22

    Je dirais 30 min pour des morceaux moyens... Après ça dépend de la taille des morceaux coupés...

  • 5. novembre 2013 - 19:44

    J'aimerais aussi connaître le temps de cuisson en gardant la peau du potimarron

  • 29. octobre 2013 - 18:41

    Combien de temps faut-il prévoir la cuisson du potimarron avec la peau, au Varoma ? Merci de votre réponse 

  • 29. octobre 2013 - 11:02

    Quand je fais un gratin de potimarron au thermomix, je fais cuire le potimarron au varoma avec la peau avant... C'est mieux pour éplucher et pour la texture du gratin...

  • 24. août 2013 - 11:29
    3.0

    Mon potimarron s'est transformé en purée... À réessayer en le faisant cuire dans le varoma car c'était plutot bon malgrés tout.