Ingrédients
- 3 ou 4 pommes, (reinette de préférence)
- Jus d'un citron
- 3 oeufs
- 200 g de sucre, cristallisé
- 220 g de farine
- 130 g de crème fraiche
- 1 sachet de levure chimique
- 5-10 g de sucre vanillé
- beurre mou pour la cocotte
- Sucre glace pour décorer
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Ce gâteau nous vient de nos aïeuls, qui utilisaient un verre à moutarde pour doser les ingrédients.
Autrefois, les familles étaient nombreuses (5-7 enfants), c'est pourquoi, cette recette est prévue avec une grande cocotte environ 32-35 cm de diamètre.
Peler les pommes, retirer le coeur, et couper-les en fines tranches. Reconstituer les fruits et arroser de jus de citron.
Insérer le fouet. Mettre dans le bol, les oeufs et le sucre et Mixer 3 min/Vit.3,5
Incorporer la farine, la crème et programmer 3 min/Vit.3,5. Au bout d'1 min, incorporer, par l'orifice du couvercle, le sucre vanillé et la levure.
Beurrer largement une cocotte à couvercle pouvant aller au four.
Déposer délicatement et à égale distance, les pommes reconstituées.
Verser la pâte entre les pommes puis un petit peu, par dessus.
Couvrir la cocotte. Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 190° (Th6-7)
Faire cuire à four chaud 190° (Th.6-7) pendant 1 heure, sans soulever le couvercle.
Laisser refroidir couvert.
Saupoudrer de sucre glace.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bon gâteau et surtout qui a bluffé tout le monde. Tiède c'est encore meilleure
Simple , rapide et trop bon. Merci.
Je crois également que ma maman faisait ce gateau, je vais le faire mais dans la cocotte carrée de chez tupp...
Merci encore pour cette recette.
Catherine.
http://frou49.canalblog.com/
Bien beurrer et fariner la cocotte, en fonte ou autre, le gâteau se démoule très bien, et surtout, mettre le couvercle.
Christine41
Tu devrais mettre du papier cuisson au fond de ta cocotte, tu pourras démouler sans problème
Hirondelle5
en ce moment beaucoup de pommes dans le jardin? cette recette me tente bien mais j'ai peur de ne pas pouvoir le démouller dans ma cocotte en fonte.? est ce indispensable de mettre un couvercle?Jai l'habitude d'utiliser les moules en silicone.
MARMITE
Super gâteau, léger, aérien et tendre.
Un délice, à faire et refaire sans hésitations.
Merci Christine
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Merci à toi on attends toujours tes nouvelles recettes avec impatience je vais la tester des demain ,pour le goûter de mes petits enfants,
bon weekend
Membre du Club des MOMO Fl
Je viens de mettre le nez dans mon "cahier" de recettes, et j'ai trouvé ce gâteau, que ma grand-mère me faisait, quand j'étais petite.
L'odeur de pommes cuites s'est répendue dans toute la cuisine.
Il sort du four. Les bords sont "caramélisés". Il reste à le déguster !!!!
J'ai préféré faire 2 gâteaux, un aux pommes et l'autre aux poires.
Christine41
Are you sure to delete this comment ?