Ingrédients
- 400g farine
- 50g sucre
- 6g sel
- 10g levure fraîche boulanger
- 1 ptt verre d'eau
- 15cl eau fleur d'oranger
- 1/2 zeste orange
- 1/2 Zeste citron
- fruits confits pour la déco
- 1 poignée de perle de sucre
- 170g beurre mou
- 4 oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
LA VEILLE:
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" levure et le demi verre d'eau :2mn/37°/Vit 2
A la sonnerie ,ajoutez la farine , le sucre ,le sel,les 4 oeufs,la lfleur d'oranger et les deux zestes 2mn/"Mode pétrin"
Ajoutez le beurre mou en morceaux 3mn/"Mode pétrin"
*1ére levée environ 1 h dans le bol
*2ème levée:dégazez et la mettre dans une jatte au frigo toute la nuit
*3ème levée,le lendemain formez la couronne,la dorée au jaune
d'oeuf,parsemez les perles de sucre et les fruits confits dessus et
faire pousser au four à 50° environ 30mn.Dès qu'elle est
levée,mettez la tempèrature de cuisson 175° sans la sortir du four
N'OUBLIEZ PAS DE GLISSER UNE FEVE DEDANS !!!!!!
cuire à 175°/20mn à 30mn maxi en fonction de votre four
Astuce
Cela change de la traditionnelle galette des rois à la frangipane,très apprècièe après ces lendemains de fêtes beaucoup plus léger :
Franchement,facile à réaliser et bonne au gôut
Dégazer: Terme culinaire pour enlever les bulles qui se trouvent dans la pâte lorsqu'elle est levée en la tapant doucement.
Cela conserne les pâtes levées;brioche,kougeloff etc..
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
J'ai réalisé votre recette hier et j'ain été surprise d'avoir une pâte très liquide (je n'ai mis que 12 cl d'eau de fleurs d'oranger).
Au bout de la 1ère levée, pâte liquide que j'ai remuée à la spatule, puis réfrigérateur pour la nuit.
Ce matin, la pâte avait débordé du saladier, je n'ai pas pû la façonner en couronne, je l'ai mise dans un grand plat à tarte.
Gâteau EXCELLENT, mais que pensez-vous que je puisse faire pour avoir une pâte maniable ???
merci à vous pour votre msg
crdl
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur
Très parfumée et moelleuse excellente s le bémol c'est le sucre j en avait mis 15gr de plus mais malgré tout ce n'était pas suffisant je recommencerai en l'augmentant encore un peu. Merci pour le partage
Merci bcp ,j'avoue que je ne suis pas trop sucre donc j'ai un peu de mal avec ça
cordialement
Fan88
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur
je l'ai déjà faite 2 fois tjs une réussite j'ai juste rajouté un peu de sucre.bravo
Dégazer veut dire en terme culinaire ,enlever les bulles qui sont dans la pâte lorsqu'elle est levée.
Vous "tapez" la pâte et vous allez voir elle redescend ce qui est normal ,ensuite vous lui donnez sa forme
et elle va remonter la levée suivante.
Dégazer est valable pour toutes les pâtes levées.
Si vous avez un autre soucis ,je suis à votre disposition
CRDL
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur
que veut dire dégazer et quelles sont les manipulations à faire
environ 30mn dès qu'elle est montée je mets la température de cuisson sans la sortir du four et elle continue a monter
crdl
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur
Bonsoir
combien de temps à 50° au four pour faire gonfler ?
Merci de votre réponse
le poids d'eau j'ai mis un demi verre d'eau environ 10cl
crdl
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