thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 15min
Temps total
2h 15min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

INGREDIENTS ECRITS SUR LE PAQUET DE FARINE

  • 300g d'eau
  • 2 sachets de levure de boulanger sèche
  • 500g de farine Multi-Céréales
  • 10g de sel

Matériel

  • une cocotte en terre(style romertoff)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 100g d'eau et les 2 sachets de levure de boulanger sèche :2mn/37°/vit2

    A la sonnerie les 200g d'eau ,la farine,et le sel:2mn/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin"

     

  2. Mettrre dans une jatte filmée pour la faire montée pendant 1h environ

     Perso,je mets tjrs la jatte sur une source de chaleur ( sur un radiateur )en plus du film je remets un journal cela active la pousse d'au moins un 1/4h

  3. Si vous le faites comme moi dans une cocotte en terre faire tremper le couvercle dans l'eau pendant le temps de pousse

  4. Au bout de ce temps de levée,dégazer la pâte la mettre dans la cocotte farinée,(farinez le dessus facultatif)c'est une juste de la déco cela n'apporte rien au gôut,et crantez la à la lame de rasoir

    (pas besoin de l'humidifier puisque le couvercle a été trempé)

  5. Mettre dans un froid froid et programmer 1h à 230°

    je l'ai laissé dans la cocotte fermée 1/4h après la fin de la cuisson ,ça continu à cuire avec la chaleur de la cocotte

    (La prochaine fois je pense que je la ferai lever  un peu la pâte dans la cocotte et je l'enfournerai dans un four déjà préchauffé à 50° je pense que la pâte sera encore plus aérée,je vs redirez)

  6. La mie est bien aérée légère et la crôute bien croustillante

Astuce

Je ne veux pas "voler" la vedette à Juin Fred,je voulais tout simplement faire un essai avec d'autres farines,en l'occurence la multi-céréales avec ma cocotte en terre qu'il faut tremper ce qui convient très bien pour la cuisson des pains,puisqu'il faut de l'humidité 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pain aux Multi-Céréales cocotte,croustillant et goûteux

Imprimer:

Mes commentaires

  • 26. avril 2018 - 17:25

    Merci pour votre recette ,je vais l'essaye

  • 16. octobre 2017 - 19:29

    J’aimerais faire la recette avec de la levure fraîche ! Combien faudrait-il en mettre ?

  • 24. avril 2016 - 16:06

    Merci bcp pour votre commentaire

     

    Crdl

     

    Fan88

     

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

  • 24. avril 2016 - 12:44
    5.0

    Très bonne recette bien illustrée. 

    J'ai enfin trouvé une vrai utilisation pour ma cocote en terre cuite. 

    La croûte est croquante et la mie juste assez compacte comme on l'attend d'un multi-céréales. 

    Merci !

  • 2. avril 2016 - 19:28

    Contente qu'elle vous ai plus merci crdl

    Fan88

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

  • 2. avril 2016 - 12:48

    Bonjour,

    Merci pour cette divine recette Fan88. De plus dans un tourchon, le pain se conserve presque une semaine. Pour ma part, je le fais dans une cocotte Tup tmrc_emoticons.)

  • 13. mars 2016 - 09:37

    Super recette, ne rien changer. Pain bien croustillant. C'était la première fois que je faisais du pain et toute la famille s'est régalée.

     

     

  • 7. mars 2016 - 20:09

    merci bcp

    crdl

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

  • 18. février 2016 - 22:01

    je suis d'accord

    La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur

  • 18. février 2016 - 21:07

    bonsoir la cocotte romertoff il faut toujours la mettre a trempé un quart d'heure dans ll"eau avant de la mettre au four jamais la mettre sèche .

    le haut et le bas de la cocotte

    nana31150

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: