Ingrédients
roses et feuilles de houx en pâte d'amandes
- 300G poudre d amandes
- 300G sucre glace
- 2 BLANCS OEUFS
- arôme naturel de pistache
- colorants rouge et vert
bonhommes de neige et champignons en meringues
- 150G sucre glace
- 150G sucre, en poudre
- 150G blanc d oeuf
- colorant alimentaire, rouge
- ganache chocolat, (50G chocolat noir+30G beurre doux mou:mixer le chocolat et ajouter le beurre;régler 2MN30/37°/V2)
- glaçage royal, (100G sucre glace et 1 petite càs blanc d'oeuf:mixer V3 jusqu'à texture crème )
- à discrétion de pâte d'amandes, rose
étoiles au chocolat cannelle
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
recette dans « envie de desserts » ou sur le site //www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-damande/26785
-mixer votre poudre d'amandes pour l'avoir bien fine 10SC/V9 ;ajouter le sucre glace ,mélanger 10SC/V3
-ajouter les blancs et mélanger à V3 jusqu'à ce qu'une boule se fasse
-retirer la moitié de la pâte et la réserver;ajouter à la pâte restant dans le bol ½ càc d'extrait de pistache et 3 à 4 gouttes de colorant rouge et mélanger à V3 jusqu'à ce que tout soit amalgamé (quelques secondes)retirer et mettre en boule:la pâte doit être souple comme une pâte à modeler
-nettoyer le bol si nécessaire(je n'ai pas eu besoin tout s'étant bien amalgamé) et mettre le reste de pâte avec 3 gouttes de colorant vert et 1/2càc d'extrait de pistache et faire de même
-laisser reposer la pâte au frais (mais pas au frigo) au moins une heure
(si votre pâte vous semble trop pale ,remettez une goutte de colorant et remélanger à V3-faire plusieurs petites boules roses de taille légèrement différentes (valeur d'une bille)et les écraser de la pulpe du pouce en appuyant un peu plus sur un côté:voilà les pétales
-faire 2 billes vertes et les écraser de même mais moins finement,pincer un bout,marquer les nervures avec une lame de couteau,tordre légèrement pour plus de réalisme:voilà les feuilles
-prendre un pétale,en commençant par les plus petits,pincer le bout plus épais et faire adhérer par la base pincée un autre pétale ,de la même façon, en chevauchant et tournant à chaque fois;couper la base épaisse bien droite au ras de la fleur et recourber ou redresser les pétales pour faire la fleur ;la déposer au milieu des 2 feuilles rapprochées en faisant adhérer de la pointe du couteau par en dessous
l'explication paraît longue mais c'est très rapide!
recette //www.espace-recettes.fr/recettes/meringues/27721
ou //www.espace-recettes.fr/recettes/meringues-fant%C3%B4mes/231997
-mettre les blancs dans le bol propre et sec,donner 2 coups de turbo;ajouter le fouet ,la moitié du sucre en poudre et régler 5MN/37°/V3,5;à 3MN avant la fin ajouter le reste du sucre en poudre
-à 30SC avant la fin ajouter le sucre glace par le trou du couvercle càs par càs ,vérifier que tout est amalgamé sinon poursuivre à V3 quelques secondes
-prélever 3/4 de la préparation et la mettre dans une poche à douille (diam.rond 1CM)et faire des bonhommes de neige en commençant par la tête puis première partie du corps puis deuxième partie
-insérer un petit pic en bois dans la base pour pouvoir le planter dans le gâteau,sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou un tapis en silicone
-tenir la poche à douille bien droite et faire les pieds de champignons de différentes tailles si l'on veut;ce n'est pas grave si cela finit en pointe
-dans la préparation restante dans le bol ajouter 2 à 3 gouttes de colorant rouge et mélanger brièvement à V2
-mettre dans une poche à douille et faire des ronds de tailles différentes si l'on veut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis silicone (pour moi un tapis à macarons)
-enfourner 2H à 80° (100° maxi!)si vous voulez que le chapeau des champignons n'aient pas de pointe ,quelques minutes après les avoir mis au four tapotez légèrement dessus (la surface a commencé juste à se figer)
-laisser bien refroidir
-avec un pique en bois à la pointe coupée trempé dans la ganache au chocolat faire les yeux,bouche et boutons des bonhommes de neige,laisser sécher
-faire un nez dans la pâte d'amandes rose et coller avec le glaçage
-couper aux ciseaux la pointe des pieds de champignons pour avoir une base droite
-préparer le glaçage royal et le laisser s'épaissir un peu :avec un pique en bois à la pointe coupée déposer des petits points blancs sur le chapeau des champignons et coller le chapeau sur son pied avec ce glaçage (attention il durcit vite ,s'il devient moins malléable le mouiller très légèrement et mélanger à nouveau)en le maintenant quelques secondes ;bien laisser sécher
-sinon on peut mettre des toutes petites perles blanches en sucre sur le chapeau des champignons avant de les passer au four pour faire les points
recette //www.espace-recettes.fr/recettes/biscuits-croquants-alsaciens-chococannelle/245076
-garder une partie de la pâte à biscuits et l'étaler un peu plus finement ,tailler des petites étoiles ,y insérer des petites perles en sucre roses ou blanches (ne pas mettre le sucre cristal)avant cuisson ,en laisser d'autres nature
-cuire 10MN à 180°
-mettre un peu de glaçage royal sur celles sans perles;bien laisser sécher
roses et feuilles de houx en pâte d'amandes
bonhommes de neige et champignons en meringues
étoiles au chocolat cannelle
Astuce
visitez mon blog de cuisine au thermomix!
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on peut laisser aller son imagination avec la meringue:des sapins,des ronds...et y inclure des petites perles en sucre colorées ou dorées,des petites formes en sucre...avant cuisson en enfonçant très légèrement;mettre une autre couleur de colorant (ici du bleu)on dirait des petits bijoux!
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Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour merci plus besoin d'acheter ses décors bravo et très bien expliquer félicitation.
tres beau
j'ai hate d"'essayer je ne vais pas attendre noel LOL
Merci pour vos précisions.
J'hate de voir ma buche et ses petits décor.
a bientôt.
on peut préparer les décors en meringues,les petits sablés longtemps à l'avance en les gardant dansun bocal en verre ou boîte en fer (mais pas au frigo,ça ramollit);pour la pâte d'amande pas beaucoup plus de 2 à3 jours à l'avance car elle peut se dessécher un peu et perd son son brillant et pas au frigo car ça l'humidifie et elle devient collante;là aussi dans une boîte hermétique à t°ambiante
on ne met pas non plus au congèl tout au moins pour la meringue car en décongelant elle ramollit et suinte mais je n'ai jamais testé avec la pâte d'amande....pour les biscuits on peut
bons préparatifs!
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isabelledenimal.over-blog.com
Bonjour,
c'est décoration m'inspire pour ma buche de Noël. Par contre je prévois de faire ma bûche glacé quelques jours avant, est ce que je peux faire ces deco en même temps et les conserver au frais ( frigo ou congel)? Ou dois les faire le jour J ?
merci
C'est super chouette. Je garde cette recette, et testerai pour ma bûche de Noël! Merci du partage
merci à toutes pour vos gentils commentaires!
Laure parfois il suffit d'avoir lavé le bol auparavant et on pense l'avoir super bien essuyé mais il peu rester un peu d'humidité entre les lames du couteau;pour être sûre,je ferme le bol et donne 2 coups de turbo à vide,ce qui éjecte sur les parois de minuscules gouttelettes qu'on ne voyait pas et hop un petit coup d'essuie-tout...
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je viens de realiser les petits bonhommes de neige franchement s'est une super réussite pour décorer mes buches à noel sa va etre super.... la prochaine fois je ferai d'autre décoration franchement mille merci pour cette merveilleuse recette
fréd
Bravo, quel talent et vraiment magnifique .