Ingrédients
- Pour des yaourts nature :
- 1 litre de lait de soja, nature ou vanille
- 1 yaourt, au soja nature
- 2 cuiller à café de sucre vanillé thermomix
- Version sucrée :
- 80 g de sucre, (de préférence bio et intégral, comme le rapadura ou muscovado)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" mixer 5 sec vit 5, puis Régler 5 min 50° vit 2.
Verser le contenu du bol dans des pots en verre
Les mettre dans un grand récipient type plat à gratin avec de l'eau chaude au fond.
Recouvrir le plat avec une feuille d'alumium ou un grand plat posé à l'envers.
Enfourner 3H au four à 50°C ou Laisser reposer toute la nuit, dans une pièce chaude (25°C ) ou encore sur une source de chaleur.
Vous pouvez aussi les laisser dans votre four éteint et encore chaud aprés avoir cuit un gâteau ou autre, et vos yaourts seront prêts en 5 à 6 H (ou la nuit).
Au matin, fermer vos pots (du film alimentaire suffit faute de couvercle) et mettre au frais (ne pas laisser vos yaourts plus de 10 h à l'extérieur, 12H grand maximum !) Ils doivent être bien fermes, comme des " flans".
Le dernier yaourt sera réutilisé pour une prochaine fournée jusqu'à 10 fois environ.
Consommer dans la semaine.
Remarques : Ces yaourts sont délicieux, bien meilleurs que ceux du commerce, onctueux et doux. Essayez vous n'en reviendrez pas. Il reviennent à 15cts environ pièce au lieu de 30 à 50 cts dans le commerce, donc 1,50 les 10 au lieu de 3 à 5 €.
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Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci, ça a finalement marché. Mais comme je ne supporte pas la lactose, j'ai essayé avec un 3ème yaourt soja (Provamel) et contrairement qu'avec So*ade ou So*asun, ça devient bien ferme après 4h.
Donc 5* pour cette recette car excellente.
Je les ai fait avec plusieurs marques différentes de yaourts comme de lait. J'en ai refait cette aprés-midi justement, mais je les ai laissé 5H au lieu de 3, ils sont bien figés ce soir au frigo, Pourtant, le yaourt était "périmé" depuis le 20/01!! J'en ai pris un au dessert, excellent. Je les avais présucrés avec du sucre vanillé thermomix et du rapadura. Le lait carrefour bio vanille. 1 yaourt pour 1 litre de lait de soja. Si vous voulez que cela marche plus vite, mettez 2 yaourts pour 1 lit et 1/2. Ca fait plein de yaourt d'un coup
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
j'ai le même souci, bien que j'ai laissé jusqu'à 6h voire 8h au four et essayé 2 marques de yaourt différentes (dont une bio), mes créations restent assez liquides. Pourriez-vous svp indiquer quelles marques vous avez utlisées pour le lait et le yaourt pour obtenir des yaourts fermes car je tiens absolument d'y arriver? Merci bcp.
C'est bizarre, pour moi ça marche à chaque fois et je les ai fait en atelier à l'agence devant toutes mes collègues, zéro problème. Toutefois, si ils sont toujours liquides au bout de 3H, laissez les 1H de plus. Les miens sont vraiment bien fermes, si on incline le yaourt à l'horizontale, la surface ne bouge pas, elle reste bien figée. Tant qu'ils n'en sont pas là, laissez les dans le four.
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
C'est bizarre ça fait 2 fois que j'essaye cette recette et ça rate à chaque fois, les yaourts reste liquide, la première fois j'ai essayé au lait de soja et la deuxième fois au lait de noisette.
merci pour cette recette
les yaourts étaient excellents et bien fermes ...
je vais retenter merci ! ils sont néanmoins très bons !
taramoti
C'est bizarre, pour moi 3H c'est le temps idéal. N'avez vous pas oublié de les mettre dans un bain -marie d'eau bien chaude (60° ) avant de les enfourner. Mon conseil : Ne les mettez pas au frais avant qu'ils n'aient bien pris. Chez moi ils sont bien fermes aprés 3H, chez vous, il faudra peut-être 3H30 ou 4H, cela dépend de votre four, mais ce n'est pas le frigo qui les rendra plus ferme. Le frigo sert seulement à les rafraîchir et à les conserver. Variante : En été, plutôt que d'utiliser le four, dans la journée, mettez les dans la voiture au soleil, il y fait bien 50 à 60¨°, vive l'énergie solaire !
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
C'est bizarre, pour moi 3H c'est le temps idéal. N'avez vous pas oublié de les mettre dans un bain -marie d'eau bien chaude (60° ) avant de les enfourner. Mon conseil : Ne les mettez pas au frais avant qu'ils n'aient bien pris. Chez moi ils sont bien fermes aprés 3H, chez vous, il faudra peut-être 3H30 ou 4H, cela dépend de votre four, mais ce n'est pas le frigo qui les rendra plus ferme. Le frigo sert seulement à les rafraîchir et à les conserver. Variante : En été, plutôt que d'utiliser le four, dans la journée, mettez les dans la voiture au soleil, il y fait bien 50 à 60¨°, vive l'énergie solaire !
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
Bonjour,
Je les ai laissés pousser pendant 3 heures à 50 degrés au four puis laissés refroidir et ensuite mis au réfrigérateur et ils ne sont pas très fermes, à peine un peu dessus, est-ce normal ou que dois-je faire ???
merci d'avance !
taramoti