Ingrédients
- 1 litre de lait, (entier de préférence)
- 1 yaourt au lait entier
- 5 gouttes de présure
- 150 g de lait en poudre, (si lait ½ écrémé)
- Facultatif :
- Compote, Confiture, extraits d'arôme....
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre 500 g de lait dans le bol et régler 3 min/90°/Vit1. A l’arrêt de la minuterie, ajouter le reste du lait, le yaourt, (le lait en poudre) et mixer 10 sec/Vit.4.
Attention, la préparation ne doit pas descendre en dessous de 50° (1).
Ajouter la présure et mixer 5 sec/Vit.1. Si le mélange n’est pas bien homogène, faire quelques pulsions Turbo. Verser la préparation dans des pots.
Mettre de l’eau chaude dans une cocotte (environ 2 cm), mettre les pots et fermer hermétiquement, pendant minimum 5 heures. Si la préparation est liquide, remplacer l’eau par de l’eau chaude et fermer à nouveau pendant 5 heures. Mettre ensuite les pots au réfrigérateur.
Conseils : La présure permet d’obtenir des yaourts fermes. On la trouve facilement en pharmacie.
Ces yaourts se conservent 4 à 5 jours au réfrigérateur. L’utilisation du lait en poudre, est utilisé si le lait est ½ écrémé. Mais attention, les Yaourts seront plus liquides. Vous pouvez alors rajouter 2 gouttes de présure.
Vous pouvez mettre dans le fond du pot, confiture, compote, etc....
(1) Si la température descend, régler 1 min/50°/Vit.1
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Fait avec du lait entier et seulement 100 g de lait en poudre. Et je mets dans une yaourtière.
1 l de lait pasteurise entier + 1 yaourt nature + 1 cuil à soupe de lait en poudre
9 mn t° 50 vit 2 dans le thermomix puis mettre les yaourts dans la cocotte une nuit
Normalement la pressure c est pour faire des fromages, c est sûrement pour ça que vous avez de l eau dans vos pots. C est des ferments lactiques qu'i l faut pour faire des yaourts...
Poupougne85:
Finalement mes yaourts sont excellents mais il y a beaucoup d'eau dans les pots.
Je viens de les mettre au frigo, mais est-ce normal qu'ils rendent autant d'eau ??? J'ai suivi la recette puis mis les yaourts dans une cocotte, eau bouillante aux 3/4, fermé la cocotte et une nuit dans mon four éteint.
Bonjour
Je viens de rectifier ma recette, je l'avais écrite de mémoire
Bonne journée
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonsoir
Je me permets de vous faire part de mon expérience, recette inratable à ce jour.
Faire chauffer dans le bol du thermomix 1/2 l de lait demi écrémé froid pendant 4mn30 à 90 degrés, vitesse 1
A la sonnerie ajouter 1/2 litre de lait demi écrémé, un yaourt d'une précédente préparation ou un yaourt entier du commerce et 50g de lait en poudre demi écrémé puis mixer 10 secondes vitesse 3.
Verser dans des pots puis les placer dans une boîte munie d'un couvercle.
J'enveloppe le tout dans une serviette éponge que je dépose dans mon four éteint toute la nuit à l'abri des courants d'air et des vibrations.
Le lendemain les mettre au frigo avec leur couvercle.
Ils sont délicieux et très doux au goût. Je n'arrive plus à manger ceux du commerce que je trouve super acides. On peut bien sûr rajouter du sucre.je ne rajoute ni présure ni rien d'autre.
Vous m'en direz des nouvelles.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour, peux on le faire mais avec d'autres sortes de lait (d'amande, de riz, de chèvre par exemple??) car nous tentons de limiter au maximum le lait de vache. Merci pour vos réponses
J'ai essayér cette recette, très satisfaite yaourts fermes et gouteux, j'ai choisi pour une première fois du lait entier et du ferment yaourt (grande surface) et j'ai appliqué la méthode chauffe d'une thermomixeuse,babou123, à savoir faire bouillir de l'eau verser dans une cocotte,(1 bouilloire à peu près moitié niveau des pots), fermer hermétiquement attendre 5 H, puis vider l'eau, remettre de l'eau bouillie encore 5H).
Donc très grande facilité sans matériel sophistiqué.
La prochaine fois je testerai avec une yaourtière d'occasion.
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prunelle36:
Bonjour.
Vous n'avez pas mis le yaourt au lait entier?
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