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Temps de préparation
1h 50min
Temps total
2h 35min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 14.03.2015
modifié: 14.03.2015

Ingrédients

  • 42 g Levure de boulanger fraiche, (1 cube complet)
  • 600 g eau, (tiède)
  • 1000 g farine, (type 45)
  • 2 c. à café rase sucre en poudre
  • 2 c. à café bombée sel
  • à discrétion farine, (chemisage moule + fleurage baguettes)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte se réalise en 2 étapes
  1. Mettez 300 g d'eau, 1 cuillère à café rase de sucre et la moitié du cube de levure (environ 20 g) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ; programmez 2mn / 37° / V 2. Préchauffez votre four à 30° (thermostat 1).

  2. A la sonnerie, ajoutez la moitié de la farine (500 g) et 1 cuillère à café bombée de sel ; programmez 3mn / 37° / Mode pétrin"Mode pétrin" ; réservez la pâte obtenue dans un grand cul de poule ou un grand saladier (à défaut, vous mettrez la 2ème pâte dans un second récipient).

  3. Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , recommencez EXACTEMENT la même opération que précédemment, c'est à dire faites votre 2ème pâte.  

  4. Réunissez les 2 pâtes ensemble, dans le même contenant, de préférence ; puis "étouffez" la pâte : filmez directement le récipient de manière à le rendre totalement hermétique. Eteignez votre four préchauffé à 30°, mettez la pâte dans le four fermé et laissez pousser 1 heure.

  5. Sortez la pâte du contenant, posez-la sur un plan de travail très légèrement fariné puis dégazez la pâte (chassez l'air de la première poussée) ; formez un gros boudin, puis coupez-le en 2 ; coupez à nouveau en 2 vos pâtons de manière à obtenir 4 boules de taille à peu près identique.

  6. Formez les baguettes en roulant chaque pâton avec les mains ; disposez les 4 baguettes dans votre moule à baguettes préalablement fariné. Grignez immédiatement les baguettes (entaillez à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien aiguisé) ; Faites 7 entailles, de biais, par baguette.

  7. Une fois grignées, mouillez légèrement et équitablement vos baguettes à l'eau, à l'aide de la paume de vos mains ; puis fleurez-les (saupoudrez légèrement de farine). Laissez pousser à nouveau vos baguettes à l'air libre et sans les couvrir pendant 40 mn. 

  8. Une fois la 2ème poussée terminée, mettez 4 gobelets doseur thermomix d'eau froide dans la plaque lèche-frites de votre four (cette opération assurera le croustillant des baguettes). Enfournez vos baguettes au tiers de votre four (en partant vers le bas) à FOUR FROID. Programmez à 240° (thermostat 8 ) pendant 40 à 50 minutes (selon vos goûts de cuisson et selon les fours...) ; le fait d'enfourner à four froid va permettre la 3ème poussée. N'ouvrez pas le four tant que celui-ci produit de la vapeur. Sortez vos baguettes et laissez-les refroidir sur une grille. Elles peuvent être congelées sans souci.

Astuce

1) Contrairement à la majorité des recettes de pain nécessitant des farines de type 55 ou 110, cette recette se réalise à partir de farine classique, de type 45.

2) Il vous est possible de diviser la recette en 2 de manière à obtenir seulement 2 baguettes, mais pour des raisons pratiques (un moule à baguettes contient généralement 4 emplacements) et des raisons économiques (il serait dommage d'utiliser votre four pour "seulement" 2 baguettes), il est préférable de réaliser la recette complète.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Baguettes de pain "3 poussées"

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