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Temps de préparation
5min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 17.10.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 140 g de sucre glace
  • 120 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 ou 2 sachets de levure de boulanger (selon la levure utilisée, dose indiquée sur le paquet)
  • 500 g de farine, de type 55
  • 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe de liqueur de Chouans
  • 120 g de beurre 1/2 sel, (froid, coupé en morceaux)
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • cristaux de sucre
  • Papier sulfurisé ou feuille silicone

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparer d'abord le sucre glace dans le bol, 140 g de sucre en moreaux mixer 20sec/Vit.9, puis ajouter le lait, les oeufs, le ou les sachets de levure de boulanger et programmer 2 mn 30, 37°, Vit 2.

    Ajouter ensuite la farine, programmer 2 mn, fonction épi.

    Incorporer la liqueur des Chouans, la fleur d'oranger (facultatif), le beurre, la crème fraîche puis le sel par le trou programmer 3 mn, fonction épi. (Maintenir votre robot car ça va bouger !!).

    Laisser reposer la pâte dans le bol pendant 1 heure.

    Se fariner les mains, sortir la pâte du bol, séparer la pâte en boules et les mettre sur une feuille de papier sulfurisé, en posant les boules côte à côte (ou dans un plat). Laisser reposer la pâte pendant 1 heures 30, à température ambiante.

    Préchauffer le four à 70°, avant la fin de la levée.

    Mettre la brioche au four 20 mn à 70°. Avec un récipient d'eau dans le four ! Au bout des 20 minutes... Sortir la brioche du four et augmentez la température de votre four à 180°.

    Badigeonner la brioche de jaune d'œuf avec un pinceau puis parsemer des cristaux de sucre qui vont se coller dessus grâce au jaune...

    Remettre votre brioche (four chaud) à cuire 20 à 25 mn, en surveillant la cuisson.

    Si vous souhaitez faire une grande brioche (25 à 30 parts). Faire 3 fois la recette, en laissant lever la pâte à température ambiance plutôt que dans le bol.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche Vendéenne

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Mes commentaires

  • 13. novembre 2017 - 09:52

    frederisa: cela vient du lait
    pas de lait mais des oeufs en plus

  • 13. novembre 2017 - 09:51

    bonjour


    pas de lait dans une vraie brioche
    rajouter 1 ou 2 oeufs

  • 21. avril 2015 - 12:42
    3.0

    Je l ai faites hier soir mais impossible de travailler la pâte tant elle était liquidé même après avoir rajouter de la farine tmrc_emoticons.(

  • 16. août 2013 - 23:38
    5.0

    brioche au top....excellente

    merci pour toutes ces recettes qui nous permettent de progresser

  • 19. juillet 2013 - 10:01
    5.0

    Extra, par contre j'ai du ajouter de la farine et Mode pétrin"Mode pétrin" plus longtemps.

     

  • 5. juillet 2013 - 21:49

    Bonjour,

    La texture de la pâte est assez molle,il est impossible de façonner des boules pour la mise en forme de la brioche,est-ce normal?

    Merci pour votre réponse tmrc_emoticons.)

  • 20. février 2013 - 13:27
    5.0

    Réalisée avec un cube levure congélée, une mn supplémentaire à 37°, une réussite ! Un grand merci. Cordialement

  • 6. mars 2012 - 18:10
    5.0

    tmrc_emoticons.) Bonjour,


    Je reprends l'écriture pour vous confirmer que depuis 1 an je fais régulièrement cette recette à raison de 2 à 3 brioches par mois.


    Peu de modifs : - farine de type 65 - 20gr seulement de crème fraiche.


    Je varie la présentation suivant l'humeur du jour : - Soit présentation en tresses - soit des boules dans des moules à cakes - soit et c'est le plus souvent : dans des moules à pain ronds individuels, diamètre 8cm, hauteur 5cm ; je congèle ensuite ces petites brioches et j'en ressorts la veille pour le petit déjeuner du lendemain.


    C'EST LA VRAIE BRIOCHE VENDEENNE ! 

    "Daniel's"

  • 24. août 2011 - 23:52

    Je mets généralement 10 à 15 g de levure, je la dose à la cuillère mesure, ce qui fait que j'ai toujours la même dose.

    Christine41

  • 24. août 2011 - 14:21

    bonjour christine

    moi aussi j'utilise la levure seche de gammvert (paquet bleu)

    combien en mets-tu?

    merci christine pour toutes tes bonnes recettes

     

    mimi17

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