Ingrédients
- 140 g de sucre glace
- 120 g de lait
- 3 oeufs
- 1 ou 2 sachets de levure de boulanger (selon la levure utilisée, dose indiquée sur le paquet)
- 500 g de farine, de type 55
- 1 cuil. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
- 1 cuil. à soupe de liqueur de Chouans
- 120 g de beurre 1/2 sel, (froid, coupé en morceaux)
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- cristaux de sucre
- Papier sulfurisé ou feuille silicone
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer d'abord le sucre glace dans le bol, 140 g de sucre en moreaux mixer 20sec/Vit.9, puis ajouter le lait, les oeufs, le ou les sachets de levure de boulanger et programmer 2 mn 30, 37°, Vit 2.
Ajouter ensuite la farine, programmer 2 mn, fonction épi.
Incorporer la liqueur des Chouans, la fleur d'oranger (facultatif), le beurre, la crème fraîche puis le sel par le trou programmer 3 mn, fonction épi. (Maintenir votre robot car ça va bouger !!).
Laisser reposer la pâte dans le bol pendant 1 heure.
Se fariner les mains, sortir la pâte du bol, séparer la pâte en boules et les mettre sur une feuille de papier sulfurisé, en posant les boules côte à côte (ou dans un plat). Laisser reposer la pâte pendant 1 heures 30, à température ambiante.
Préchauffer le four à 70°, avant la fin de la levée.
Mettre la brioche au four 20 mn à 70°. Avec un récipient d'eau dans le four ! Au bout des 20 minutes... Sortir la brioche du four et augmentez la température de votre four à 180°.
Badigeonner la brioche de jaune d'œuf avec un pinceau puis parsemer des cristaux de sucre qui vont se coller dessus grâce au jaune...
Remettre votre brioche (four chaud) à cuire 20 à 25 mn, en surveillant la cuisson.
Si vous souhaitez faire une grande brioche (25 à 30 parts). Faire 3 fois la recette, en laissant lever la pâte à température ambiance plutôt que dans le bol.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
frederisa: cela vient du lait
pas de lait mais des oeufs en plus
bonjour
pas de lait dans une vraie brioche
rajouter 1 ou 2 oeufs
Je l ai faites hier soir mais impossible de travailler la pâte tant elle était liquidé même après avoir rajouter de la farine
brioche au top....excellente
merci pour toutes ces recettes qui nous permettent de progresser
Extra, par contre j'ai du ajouter de la farine et "Mode pétrin" plus longtemps.
Bonjour,
La texture de la pâte est assez molle,il est impossible de façonner des boules pour la mise en forme de la brioche,est-ce normal?
Merci pour votre réponse
Réalisée avec un cube levure congélée, une mn supplémentaire à 37°, une réussite ! Un grand merci. Cordialement
Bonjour,
Je reprends l'écriture pour vous confirmer que depuis 1 an je fais régulièrement cette recette à raison de 2 à 3 brioches par mois.
Peu de modifs : - farine de type 65 - 20gr seulement de crème fraiche.
Je varie la présentation suivant l'humeur du jour : - Soit présentation en tresses - soit des boules dans des moules à cakes - soit et c'est le plus souvent : dans des moules à pain ronds individuels, diamètre 8cm, hauteur 5cm ; je congèle ensuite ces petites brioches et j'en ressorts la veille pour le petit déjeuner du lendemain.
C'EST LA VRAIE BRIOCHE VENDEENNE !
"Daniel's"
Je mets généralement 10 à 15 g de levure, je la dose à la cuillère mesure, ce qui fait que j'ai toujours la même dose.
Christine41
bonjour christine
moi aussi j'utilise la levure seche de gammvert (paquet bleu)
combien en mets-tu?
merci christine pour toutes tes bonnes recettes
mimi17
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