thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 22.10.2009
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • ... Des Châtaignes ...

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. - Décortiquer les châtaignes.
    - Les mettre dans le bol et mixer à " vitesse 7" pour obtenir des grains de la grosseur du sucre concassé. (Pour le temps tout va dépendre de la quantité dans le bol.)
    - Étaler les grains sur des plaques (env 1 cm épaisseur), et enfourner pour 2 heures à basse température 160°.
    - Remettre les grains sec dans le bol et mixer "1mn / vit 9."
    - Laisser reposer quelques minutes.
    - Puis recommencer "1mn / vit 9".
    - Encore une petite pause puis ..
    - une dernière foi "1mn / vit 9"

    PS : N'ayant jamais utiliser avant de farine de châtaignes je ne sais pas si le résultat s'en rapproche suffisamment... J'ai testé un gâteau (moitié farine de blé et moitié farine de châtaignes fraichement moulue) il a bien monter mais n'avait pas beaucoup le gout de la châtaigne.
    Vous me direz ...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Farine de Châtaignes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 21. octobre 2019 - 21:10

    Bonsoir,
    Il faut peut-être la torrifier comme la farine de pois chiche et conservation devient simple dans une boite hermétique.

  • 13. novembre 2018 - 17:03

    berlarde:Merci pour ces conseils. Je n'aurais pas penser à la congélation

  • 13. novembre 2018 - 15:15

    bonjour,
    je la conserve sous vide, ou je la mets au congélateur pour une longue conservation, c'est parfait...

    Mixingbowl closed

  • 13. novembre 2018 - 13:16

    francoise82170:
    Effectivement la conservation de la farine de chataignes n'est pas évidente. J'avais gardé la mienne l'an passé dans boite plastique jaune contenant auparavant un certain chocolat en poudre. J'ai eu des soupçons de moisi, mais plusieurs mois après.
    Cette année je l'ai mise dans des bocaux verre avec pour joint un papier kraft. je ne sais ce que cela va donner.
    J'ai lu sur un blog, une méthode de torrefaction avec thermomix, mais la durée me semblait longue et j'ai crains pour mon appareil. Peut être qu'avec les retours de chacune nous allons devenir des pro .
    Merci pour le partage

  • 10. novembre 2018 - 10:47

    ardeche07:

    Bonjour,

    Moi j'ai juste enlevé la première peau, la dure celle qui est marron.

  • 9. novembre 2018 - 14:01

    Ayant beaucoup de châtaignes j aimerais faire de la farine , il faut enlever les 2 peaux avant de commencer votre recette ?? J' attends votre réponse ,merci

  • 7. novembre 2018 - 18:11

    Bonsoir,

    Merci pour cette recette.

    Je l'ai faite cet après midi et c'est top.

    Juste une question, vous la conservez dans quoi et combien de temps ?

    Merci de votre réponse

  • 1. novembre 2018 - 13:12

    Bonjour
    Faut-il impérativement passer au déshydratée? Je n'en ai pas
    Très envie de tester

  • 19. octobre 2018 - 20:05

    Je suis enchantée du résultat. J'ai fait sécher à 120° un peu plus de 2H30 pour que les grains de chataîgne soient bien sec, j'ai laissé refroidir dans le four et hop 3 fois 1mn vitesse 9 bien que la consistance semblait déjà correcte à la première mouture. Merci pour cette recette.

  • 7. octobre 2017 - 13:29

    Quelle bonne idée de partager ses expériences,
    J'ai testé la farine de chataignes selon les apports de chacun.
    850 grammes de chataignes ramassées hier. Une entaille au couteau et l'épluchage est facile.
    Au thermomix vitesse 7 jusqu'à obtention de gros grains. Le tout sur plaque silicone chaleur tournante 120 degrés pendant 45 minutes. Je"touille" mes chataignes pour que le dessous soit au dessus. Plaque four du bas passe en haut et vice et versa et reparti pour 30 minutes chaleur tournante 120 degrés. J'ai laissé le tout refroidir four fermé.
    Ensuite 2 x 1 mn vitesse 9/10. Le thermomix monte quand même à 37 degrés. Ma farine est belle, sent bon. Poids diminuée de 50%. Je ferai patisserie plus tard mais tout cela me parait au top. Je verrai comment se conserve la farine refroidie. Mon inquiètude est la température car je fais ma farine d'épeautre et il faut éviter qu'elle chauffe d'où utilisation du turbo.

Are you sure to delete this comment ?