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Temps de préparation
3h 6min
Temps total
3h 21min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

la fougasse

  • 150 gramme d'eau , et un peu pour la cuisson
  • 15 gramme de levure boulangère fraîche
  • 125 gramme de lait demi écrémé
  • 500 gramme de farine de blé , type 55 et un peu pour le plan de travail
  • 80 gramme d'huile d'olive
  • 1 c. à café bombée de sel fin
  • 200 gramme de rubans de chorizo
  • 200 gramme de reblochon coupé en dés
  • 1 c. à café bombée de persil en poudre ou frais
  • 4-5 tours de moulin à poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    fougasse
  1. 1. Mettre l'eau, la levure boulangère, le lait, la farine, 40g d'huile d'olive, le sel fin, le persil et le poivre dans le bol, puis pétrir 5 minutes.

    2. Ajouter le chorizo et le reblochon et pétrir de nouveau 1 minute.

    Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir dans un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume .

    3. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis, à l'aide d'un rouleau à patisserie ou à la main l'abaisser en une galette de 1.5-2cm d'épaisseur. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire 6-7 entailles en épis sur la pâte en étirant bien pour que la pâte ne se referme pas. Soulever délicatement la pâte et la poser sur une feuille de papier cuisson. Avec ce geste, la fougasse prend sa forme si caractéristique. Couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 1 heure dans un endroit à température constante.

    4. A la fin de la deuxième pousse, insérer la plaque de cuisson dans le four, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 230°C (th7-tmrc_emoticons.8).

    5. Badigeonner le reste d'huile d'olive sur la pâte et l'enfourner en faisant glisser le papier cuisson sur la plaque chaude et cuire 15 minutes à 230°C.

    Déguster tiède ou froid.

Astuce

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fougasse chorizo reblochon

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