- TM 5
Ingrédients
cuisson du brocolis
- 1 tête de brocolis (environs 250g)
- 500 gramme d'eau
cuisson des pâtes
- 1200 gramme d'eau
- 1 demi c. à café de sel
- 300 gramme de pâte, cavatelli pugliesi (barilla) ou autre
- Un Filet d'huile d'olive
crème de lard fumé
- 200 gramme d'allumettes de lardons fumés
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraiche liquide entière
- 1 oignon
- 40 gramme de beurre
- 30 gramme de farine
- sel, poivre, muscade
- 130 gramme de parmesan râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Lavez puis détaillez le brocolis en petits bouquets.
Mettre les 500g d'eau dans le bol puis mettre le couvercle. Ensuite disposez les bouquets de brocolis dans le varoma puis le mettre en place .
Faire cuire à la vapeur 15minutes/Varoma/vitesse1.
A la sonnerie laisser les brocolis dans le varoma et reservez le.
2. Dans le bol, gardez l'eau de cuisson des brocolis et y ajouter 1100g d'eau.
Portez à ébullition 10 minutes/100°C/vitesse1.
3. A la sonnerie ajoutez le sel et les pâtes sèches par l'orifice du couvercle et cuire 9min/100°C/"Sens de rotation" /vitesse1. Si vous avez pris une autre sorte de pâte cuire le temps indiqué sur le paquet ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et enrobez-les d'un filet d'huile d'olive en les reservant dans un plat à gratin en y ajoutant les bouquets de brocolis.
4. Dans une poele faire dorer les allumettes de lardons fumés en enlevant le gras si besoin.
5. Ajoutez le lait et la crème fraîche ; portez à ébullition puis laisser infuser pendant 15 minutes à couvert.
6. Filtrez le mélange lait-crème infusé.
Ajoutez les lardons dans le plat à gratin aux pâtes et brocolis.
7. Préchauffez le four à 200°C (th6-7)
8. Dans le bol du thermomix placez l'oignon coupé en deux et mixer 5seconde/vitesse5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule .
9. Ajoutez le beurre et faire rissoler 4min/100°C/vitesse1.
10. A la sonnerie ajoutez le mélange crème-lait, la farine, le sel, le poivre, la muscade et cuire 7min/90°C/"Sens de rotation" /vitesse4.
Ajoutez la moitié du parmesan et mélanger 30sec/"Sens de rotation" /vitesse3.
11. Versez cette béchamel sur le mélange pâte-brocolis-lard dans le plat à gratin , puis mélangez.
12. Parsemez du reste de parmesan.
13. Enfournez pour 30 minutes ) 200°C.
Cuisson du brocolis
Cuisson des pâtes
Crème de lard fumé
Assemblage
Astuce
Retrouvez toutes mes recettes sur ma page facebook : //www.facebook.com/Gourmandise-sucrée-salée-de-Didine-663767740389720/
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Variante: En remplacement des lardons pour la crème de lard fumé, j'ai utilisé du tofu fumé et du tofu fermenté à l'ail des ours et le résultat est excellent !
Recette faite diféremment, béchamel faite avec tofu fumé à l'ail des ours (pas de lardons dans mon frigo) et parmesan remplacé par du comté râpé
Très bonne recette.
recette sympa mais réalisée différemment pour gagner du temps !
voir variante
Bonne recette mais quand même longue à préparer et génératrice de beaucoup de vaisselle.
Un délice apprécié par les petits et grands.. et même les refractaires de brocolis!
meme si je ne me suis pas beaucoup Serbie du thermomix (sauf pour l'étape oignons et béchamel)
merci
Très bonnes recette, toute la famille a adoré !
C'est vrai, un peu long, mais tellement bon que ça vaut le coup, merci!
très bonne recette
Très bon, mais assez long à faire !! Cette recette a plu à tout le monde