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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
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Niveau
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  • TM 31
published: 15.02.2012
modifié: 09.05.2012

Ingrédients

Un pain de 700 grs

  • 230 g de bière, à température ambiante
  • 1 1/2 c. à café rase sel
  • 2 c. à café rases sucre
  • 15 g beurre mou
  • 300 g Farine T65
  • 100 g farine complète
  • 2 c. à café rases Levure instantanée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol selon l'ordre indiqué.


    Mettre sur Mode pétrin"Mode pétrin" 8 minutes.


    Une fois le pétrin achevé, verser la pâte sur un plan de travail fariné. Façonnez votre pain en forme de miche ronde ou carrée et le déposer sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Le recouvrir d'un torchon et le mettre à lever par exemple dans votre four fermé pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume. 


    Préchauffer le four à 240°. Fariner la surface de votre pain puis inciser les côtés à l'aide d'un cutter ou d'un couteau très coupant.


    Mettre au four 30 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte. Ne pas hésiter à baisser la température du four si vous voyez que le pain dore trop vite!


    Sortir le pain du four et le mettre à refroidir sur une grille.


     


     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain à la Bière

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Mes commentaires

  • 8. juillet 2015 - 18:32

    J'avais sous la main de la bière que nous trouvions trop amère à boire, donc j'ai cherché une recette pour ne pas jeter cette bière ouverte et suis tombée sur celle-ci. Très bon ce pain ! Moelleux, mie aérée. Je referai. Merci !

  • 12. août 2012 - 20:34
    4.0

    TRES BON mais pas assez salé

  • 12. août 2012 - 12:59
    4.0

    Ma pâte est trop liquide dommage tmrc_emoticons.(

  • 10. mai 2012 - 13:21

    Bonjour et merci de votre message. Vous pouvez mettre de 15 à 20 grammes de levure fraîche. Bien à vous!!!! tmrc_emoticons.)

     

  • 10. mai 2012 - 13:08

    Si j'utilise de la levure de boulangerie fraîche (je trouve que la levure déshydratée laisse souvent un arrière goût...) , quelle quantité faut-il mettre, svp?

  • 18. avril 2012 - 23:51

    Bonsoir et merci de votre message! La levure chimique n'est pas celle que l'on utilise pour faire du pain malheureusement...

    Vous devez donc utiliser de la levure boulangère, soit donc de la levure fraîche, que vous trouverez en cubes de 42 grs au rayon frais de votre supermarché (en général a côté de la patisserie ou des pâtes à tarte) ou encore de la levure sèche, au rayon aide patisserie et farines. Je recommande une levure qui ne doive pas être diluée (regardez bien les indications sur le paquet). Bonne boulange!!!

  • 18. avril 2012 - 11:25

    Peut-on utiliser de la levure chimique ? à la place de la levure boulangère si non qu'elle est la différence ?

    Merci

    Audrey

  • 26. février 2012 - 16:14
    4.0

    Testé ce midi, il est très bon. Encore un pain différent à refaire souvent.

    Hirondelle5

  • 16. février 2012 - 22:18

    tmrc_emoticons.) Merci Greliane pour ce gentil commentaire  C'est vrai qu'il est très bon ce pain!!!

     

  • 16. février 2012 - 15:01

    Super bon ce pain, je recommande à tous et quelle bonne odeur de boulange dans la maison.

    J"ai déjà fait beaucoup de pain, mais celui ci est vraiment très bon.

    Merci

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