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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
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Niveau
--
  • TM 31
published: 31.01.2012
modifié: 01.02.2012

Ingrédients

Un pain de 700 grs

  • 0.24 l eau
  • 1 1/2 c. à café bombée sel
  • 10 g beurre
  • 2 c. à café rases sucre
  • 320 g farine, 65
  • 20 g farine, Seigle
  • 20 g farine, Sarrasin
  • 30 g farine, Complete
  • 2 c. à café bombées Levure instantanée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" selon l'ordre indiqué. Pétrir sur Mode pétrin"Mode pétrin" 8 minutes. A la fin du pétrin, verser la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez votre pain. Le déposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé  ou légèrement farinée.  Laisser reposer sous un torchon à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume ce qui prend environ 2 heures.

    Préchauffer le four à 240°. Mettre au four pour 30 minutes en jetant un bon verre d'eau dans la lèche frite dans le bas du four afin de créer le "coup de buée". Surveillez la coloration de la croûte. Baissez quelques minutes si cela brunit trop. A la sortie du four, placer le pain sur une grille afin qu'il soit bien ventilé pour refroidir. Bon appétit!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain d'Autrefois

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Mes commentaires

  • 16. août 2015 - 21:13
    3.0

    Bonjour, 

    Recette testée ce jour. Quelques petites choses à peaufiner pour moi

    Lacroûte est un peu molle, trop d'eau dans la leche frite ou pas assez de cuisson?

    Et un peu trop salé à mon goût.  Sinon la texture de la mie est pas mal et pas trop serrée

  • 16. mars 2015 - 21:51

    Recette adoptée ! Je crois que c'est le meilleur pain de tous ceux que j'ai déjà testé

    Mie moelleuse,  croûte croustillante... en un mot excellent

    Pour la ccuisson j'ai rajouté 10 minutes à 180º en chaleur tournante

    Voilà le résultat

    Nunzia

  • 10. février 2015 - 21:40
    5.0

    Pain fait avec levure boulangère, farine t65, châtaigne et t110.

    la pate s est un peu affaissée en reposant sur la plaque . On prévoira un moule la prochaine fois.

    sinon pain moelleux , et tres bon ressemble un peu a un pain de mie.

    A refaire sans hésiter

  • 12. janvier 2015 - 23:34

    J'ai remplacé la levure instantanée par de la levure fraîche 20g).

     

    Le pain a bon gout

    merci pour la recette

  • 21. février 2014 - 09:15
    5.0

    SHAINA

    Un grand merci pour cette recette de pain que j'ai réalisé hier.

    Juste une modification de ma part. Je n'avais pas de farine de seigle que j'ai remplacé par de la farine d'épeautre et j'ai rajouté quelques noix. (70g)

    Mais CHUT je ne l'ai pas réalisé au thermomix.. Non je l'ai faite entièrement dans ma machine à pain (programme 3)

    EXCELLENT ...  Au petit-déjeuner avec beurre et miel en tartines quel régal .

    Je suis BIO le plus possible et là j'apprécie de réaliser des recettes faciles avec des ingrédients choisis et de préférence sans additifs ou conservateurs  MERCI ENCORE

     

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  • 18. janvier 2014 - 18:18
    5.0

    1er fois que je fais du pain dans mon thermonix,   super recette, la pate lève bien, sans s'étaler,  meilleur que dans ma machine a pain    merci 

     

     

  • 2. avril 2013 - 02:31

    tmrc_emoticons.) merci gisele pour votre commentaire et bravo pour toutes vos realisations!,,, bonne boulange!,,,

  • 30. mars 2013 - 21:01

    bonjour pour la recette du pain d,autrefois il y a pas de souci pour les ingredients ,cest bien30gr de seigle de sarrazin et 30gr de complete et la farine type 55 .je j,ai fais il etait tres bien et pour la levure je l,achete en minoterie le paquet de 500gr je le paie 6 euros et mon pain est res beau se soir j,ai fais des prefous pour demain dimanche j,ai fais 4 baguettes avec 500gr de farine.ils sont tres beaux .

  • 20. juin 2012 - 13:16

    tmrc_emoticons.) Merci Yaya07 pour ce gentil commentaire! Et ravie bien sur que ce pain que je fais tres souvent plaise!!!

    Bonne boulange !

    Shaina

  • 20. juin 2012 - 13:16

    tmrc_emoticons.) Merci Yaya07 pour ce gentil commentaire! Et ravie bien sur que ce pain que je fais tres souvent plaise!!!

    Bonne boulange !

    Shaina

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