Ingrédients
- 210 g lait
- 1 c. à café rase sel fin
- 1 c. à café rase sucre
- 350 Farine 65
- 1 1/2 c. à café rase Levure instantanée
- 10 c. à café bombée huile
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" selon l'ordre indiqué.
Pétrir sur "Mode pétrin" 8 minutes
Verser la pâte sur le plan de travail fariné. Le diviser en 6 morceaux et former des boules. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau bien coupant, fendez les boules en 2 sans aller jusqu'à la plaque.. Ecartez légèrement les demi boules et huilez la fente à l'aide d'un pinceau.
Laisser reposer, sous un torchon; à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, ce qui prend environ 1h30.
/Péchauffer le four à 230° (Th 7/.
Mettre à cuire 20 minutes en surveillant bien la coloration de la croûte.
Sortir les pistolets du four et les laisser refroidir sur une grille.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
En tout cas un grand merci a Corinne, tres interressant l origine, surprenant quelque fois.
Merci.
Est ce que ca serait de la levure chimique "alsacienne" par exemple? Car toutes les autres que je connaissent se dilue : de boulanger fraîche, et deshydratee. Désolée d en revenir a cette precision, mais je comprends aussi que vous êtes beaucoup plus experte que moi, qui ai besoin de plus de precision, pour bien faire.
Merci de votre patience, qui fait partie d un des talents de la cuisine.
Bravo et un grand merci Corinne pour cette superbe explication si riche en couleurs et si détaillée! J'ai vécu 18 ans en Belgique et ne connaissais pas l'origine du terme "pistolets" Voila une lacune grâce à vous bien comblée! Merci!!
Bonjour.
Je crois que Corinne a plus que précisément répondu à votre question sur le pourquoi de la dénomination "pistolets"!!! Bravo à elle!
En ce qui concerne la levure, j'utilise de la levure instantanée : Il faut choisir une levure qui n'a pas besoin d'être diluée en somme!
« L’origine du mot provient du latin pistor signifiant meunier, qui par glissement sémantique au Moyen-Âge est venu à désigner le boulanger. Le diminutif pistolet est donc le produit du boulanger. »1.
« Ce sont des petits pains. Leur nom vient de ce que ces petits pains, frappés d’une taxation abusive au xviie siècle, coutaientN 1presque une pistole à Bruxelles. Ils furent dès lors surnommés pistooltje, « pistolet » »2.
Il est toutefois certain que « pistolet » a désigné la monnaie, outre l’arme : En 1551, le pistolet est une « petite pièce de monnaie » 3. « Pistolet en oultre est appelé l’escu au coing d’Espagne et d’Italie, Italicus ac Hispanicus aureus nummus. » 4
Et Émile Littré précise que « Le pistolet étant une petite arme, le demi-écu d’or fut dit, par plaisanterie, pistolet, comme étant un diminutif de l’écu. C’est par assimilation de forme qu’on nomme à Bruxelles un petit pain un pistolet (…) ».
Selon Maurice Piron, le point commun entre l'arme, la monnaie et le pain est le concept de petitesse.
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour, je voudrais savoir pourquoi pistolets belges ? Et merci de préciser quelle levure, il y en a tellement
Bonjour et merci de votre message. C'est de la levure instantanée boulangère : Il s'agit de celle que l'on n'a pas besoin de diluer, et que l'on peut utiliser directement : bonne boulange!!!
Bonjour,
Quand vous parlez de 1 1/2 c. à café rase Levure instantanée c'est de la levure chimique ou levure boulangere instantanée.
Nathalie