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Temps de préparation
10min
Temps total
55min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 21.12.2013
modifié: 21.12.2013

Ingrédients

Levure

  • 25 g levure de quinoa

Liquides

  • 0,45 l d'eau
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Sel et graines

  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à soupe graine de lin
  • 1 c. à soupe graine de sésame

Farines

  • 70 gramme tapioca
  • 70 gramme fécule de pomme de terre
  • 190 gramme Farine de riz complet
  • 50 gramme maizena
  • 25 gramme farine de pois chiches
  • 95 gramme farine de sarrasin
  • 50 gramme farine de chataignes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Mixer le tapioca
  1. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" vit 5 pendant 10 sec, réservez.

  2. Mettre la levure et l'eau température 37°C pendant 2 min vit 1Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  3. Ajouter toutes les farines et le tapioca mixé, le sel et l'huile , Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 3 minutes, au bout de 2 minutes ajouter les graines.

  4. La préparation est assez pâteuse, c'est normal car les pains sans gluten sont plus riche en eau. 

    Huilez un moule rond profond de diamètre 20 cm et y mettre la préparation. Faire lever dans un four doux (environ 30°C) en recouvrant le moule d'un linge humide pendant au moins une heure.

     

  5. Faire cuire ensuite à 200°C pendant 45 minutes avec un bol d'eau dans le four.

    Démouler à la sortie du four. Vous obtiendrez un pain de campagne à la croute croustillante. 

Astuce

Avant d'avoir mon Thermomix je réalisais mes pains sans gluten à la MAP ou à la main mais je n'étais jamais complètement satisfaite du résultat. Depuis que je réalise mes préparations dans le thermomix, mon pain sans gluten croustille et est savoureux ! Vous pouvez remplacer certaines farines par d'autres sans gluten si vous ne les trouvez pas et modifiez sensiblement la composition.

Conservez votre pain dans un torchon, il se garde facilement plusieurs jours.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain sans gluten

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Mes commentaires

  • 12. mars 2021 - 11:39
    4.0

    Je me lance !!
    C'est une première pour moi. 1er pain sans gluten! Je choisis cette recette parce que le résultat sur la photo m'inspire beaucoup¨Je reviens vers vous pour vous donner le résultat final avec photo à l'appui !

  • 22. mai 2016 - 21:11
    5.0

    Parfait !

  • 31. janvier 2015 - 20:14

    Pour le faire lever : soit je préchauffe à 50°C et j'éteinds le four pour faire lever mon pain dedans, soit je le mets sur le radiateur, soit je le mets devant la cheminée, soit je le mets dehors au soleil quand il fat beau. A chaque fois avec un torchon humide dessus. 

    tmrc_emoticons.8)

     

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

  • 31. janvier 2015 - 16:21
    1.0

    bonjour, j'ai un petit souci avec la recette depuis peu, lorsque j'ai fait le pain pour la première fois, il était super bien levé; depuis en faisant exactement la même recette, celui-ci ne lève plus, je ne sais pas d'où cela peut venir mais je me pose une question car je ne sais plus comment j'ai procédé lors de la première préparation, dois-je laisser le four chauffer à 30° pour le temps de levage ou dois-je le faire préchauffer à 30°et enfourner le pain pour qu'il lève four éteint ?

     

    Merci pour votre réponse.

  • 14. novembre 2014 - 19:09
    1.0

    désolée, je suis toute nouvelle inscrite, pour moi une étoile voulait dire très bien, je n'avais pas vu qu'il fallait en mettre plusieurs quand on a apprécié, alors juste pour le plaisir, je vous rajoute 3 étoiles !!!  tmrc_emoticons.;)

  • 13. novembre 2014 - 21:05

    Je suis bien contente que ma recette vous plaise  tmrc_emoticons.)

    Dommage que ça ne justifie qu'une petite étoile...

    tmrc_emoticons.((

     

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

  • 13. novembre 2014 - 16:15
    1.0

    délicieux ce pain! Je n'avais pas toutes les farines, j'ai simplement utilisé de la farine de riz et de millet et remplacer les graines par des grains de raisin frais et des amandes coupées en petits morceaux. J'ai divisé les proportions par deux car je suis seule à consommer du "sans gluten". Je me suis "régalée" au petit déjeuner grace à vous.

  • 7. octobre 2014 - 16:08
    3.0

    Faisant du pain SG depuis des décennies , je trouve ce pain tout à fait correct aussi bien en texture qu'en tenue., bien levé bien que j ai utilisé une levure autre: safre levure

    Satisfaite du résultat avec une cuisson en terrine 220° chaleur tournante 40mn avec un bol d'au introduit sur la lèche frite pour produre un peu de vapeur

    Merci pour cette recette

  • 26. février 2014 - 09:08

    Effectivement la pâte attache car pour les pains sans gluten il faut plus d'eau. Par contre je décline cette recette avec différentes farines en respectant les proportions farine/eau tous les 3 jours et mon pain est toujours croustillant et réussi.

    Blend "Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière

  • 24. février 2014 - 19:46

     

    Pas convaincue car la pate attache bcp au bol et 

    encore j'ai rajouté de la farine. J'attends de voir après cuisson

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