Ingrédients
Génoise
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée d'extrait de vanille
Garniture
- 350 g de fraises coupées en dés
- 180 g de chocolat blanc
- 3 feuilles de gélatine
- 500 g de crème liquide 30%, très froide
- 50 g de sucre
- 150 g de copeaux (fins) de chocolat blanc
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La Génoise
Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre
Dans le bol insérer le fouet, les oeufs et le sucre programmer 6min - 37° - vitesse 4
Ajouter l'extrait de vanille puis programmer 6min - vitesse 4
Ajouter la farine et la levure chimique puis programmer 15 secondes - vitesse 3
Enfourner 23 minutes à 180°
Attendre 10 minutes avant de démouler et réserver sur une grille jusqu'à total refroidissement, puis couper en 2 dans le sens horizontal.
La Chantilly au chocolat blanc
AU PREALABLE METTRE LE BOL, LE COUTEAU, LE FOUET ET LA CREME LIQUIDE AU CONGELATEUR PENDANT 30MIN A 1HEURE
Trempez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.
Faites fondre les 180 gr de chocolat blanc coupés en petits morceaux au bain marie.
Attendre un peu que le chocolat tiédisse et rajouter la gélatine en remuant bien pour la dissoudre.
Une fois le chocolat bien tiédi préparer la chantilly:
Dans le bol, insérer le fouet et la crème liquide vitesse 3 jusqu'à obtention d'une crème ferme, ajouter le sucre par le trou et laisser 1 à 2 minutes mélanger. Ajoutez le chocolat à la crème en mélangeant délicatement avec une spatule.
Dressage : Si vous avez un cercle à pâtisserie c'est mieux, sinon vous pouvez aussi faire sans. Dans un plat (ou dans le cercle) disposer le premier disque de génoise (partie croûte vers le dessous) recouvrir d'une couche de crème au chocolat blanc et ensuite, recouvrir de fraises.Rajoutez une couche de crème pour recouvrir le tout en laissant le soins de garder suffisament de crème pour recouvrir complètement le gâteau.Mettre le second disque de génoise par dessus (partie croûte vers le dessus).Ensuite répartir le reste de crème sur la face supérieure du gâteau et les côtés.Réservez au réfrigérateur 15 minutes, garnir de copeaux de chocolat blanc sur toute la surface du gâteau.Laissez reposer minimum 4 heures avant de déguster.
Préparation
Astuce
Préparer la veille pour qu'il soit encore meilleur
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tres bon
Excellent!!! Je n'ai pas utilisé de gélatine et ai simplement fait fondre le chocolat blanc dans un peu de crème fraiche avant de l'incoporer à la chantilly. Le gâteau est léger et fondant
Un franc succès ! Super recette ! Je n'ai pas utilisé cette génoise car je suis intolérante au gluten mais le reste de la recette est quasi parfait. J'ai uniquement ajouté un peu de lait dans le chocolat blanc, sans quoi ce n'était pas suffisamment fluide pour y intégrer la gélatine.Il a été réalisé la veille et le lendemain il était parfait ! Merci pour la recette