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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Préparation des légumes et des saucisses

  • 750 g d'eau, pour la vapeur
  • 800 g de chou-fleur
  • 700 g de pommes de terre
  • 2 Saucisses de Montbéiard

Pour le gratiner

  • 200 g de gruyère en morceaux
  • 1 de mozzarella coupée en lamelles

Béchamel

  • 2 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 600 g de lait demi écrémé
  • sel
  • poivre
  • muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Cuisson des légumes et des saucisses à la vapeur
  1. Après avoir épluché, rinçé et coupé les légumes, mettre l'eau dans le bol, et les légumes dans le varoma.

    Programmez 35 min/Varoma/Vitesse 1

    15min avant la fin ajoutez lles saucisses.

    Laissez égoutter, coupez la saucisse en morceau et réserver dans un plat à gratin préalablement beuré.

  2. Préparation du gratiner
  3. Mettre le gruyère dans le bol, le couvercle et le gobelet.

    Programmez 8secondes/vitesse7

    Réservez.

  4. La Béchamel
  5. Mettre l'échalotte et l'ail dans le bol.

    Programmez 4secondes / vitesse8

    Raclez les bords

    Programmez 2min/120°/vitesse1 avec un morceau de beurre

    Ajoutez le beurre 3min/100°/vitesse1

    Ajoutez la farine 3min/100°/vitesse1

    Ajoutez le lait, sel, poivre et muscade 6min/90°/vitesse4

  6. Enfournement...
  7. Ajoutez la béchamel dans le plat à gratin et mélangez avec les légumes, les saucisses et une poignée de gruyère. 

    Aplanir et disposez le reste du gruyère ainsi que la mozzarella.

    Pendant 20 min à 180°

Astuce

Quelques minutes avans la fin du temps de cuisson du four mettre su Grill

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gratin Pomme de terre Chou-fleur et saucisse de Montbéliard

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